Впервые за 100 лет: как в Ижевске чистят главную реку города?
Фото: автора

Впервые за 100 лет: как в Ижевске чистят главную реку города?

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 5513

Журналист IZHLIFE Дмитрий Бикин увидел собственными глазами, как это происходит <видео>

Впервые за более чем 100 лет главную реку Ижевска, давшую городу название, Иж решили очистить в рамках нацпроекта «Экология». Произошло это вовремя: еще чуть-чуть и не исключено, что в столице Удмуртии наступил бы экологический коллапс. Дело в том, что из-за скопившегося мусора и заводских отходов уровень реки поднялся настолько, что вода регулярно весной и во время ливней выходила из берегов и затапливала находящиеся рядом дома.

Вместе с директором представительства компании «Прогресс» по Волго-Камскому региону Иреком Магдановым я отправился на место, чтобы посмотреть на «изгнание» ила своими глазами.

Фото: автора

В декорациях постапокалипсиса

Посмотреть, как чистят Иж, мы решили давно. А вот запланировать выезд все как-то не складывалось. До тех пор, пока 7 октября мне не позвонили со словами: «Завтра земснаряд (техническое судно, занимающееся очисткой. – Прим. ред.) перевозят! Поедете через 10 минут?».

Сегодня или никогда. Хватаю рюкзак и смартфон (считайте это моим «пардоном» за качество фото и видео) и бегу. Благо, бежать пришлось недалеко: примерно до выхода из редакции меня любезно согласился подвезти сам Ирек Магданов.

Все «путешествие» уложилось в полтора часа, вы закончите читать это гораздо быстрее

Каждый, кто хоть раз куда-то со мной ездил, знает о моем страшном топографическом кретинизме (неспособность человека ориентироваться на местности. – Прим. ред.). Это я к тому, что даже понятия не имел, где течет Иж, когда запрыгнул в машину. Оказалось, не так уж и далеко – на улице Максима Горького, в районе Долгого моста. В результате возникло ощущение, как будто открыл новую локацию в давно пройденной игре.

Тот самый поворот, который привел нас на место  Фото: Яндекс.Карты

Проезжаем по недавно подготовленной дороге – аккурат под наш «Ниссан». Останавливаемся у огромной черной трубы. Территория выглядит заброшенной: голые сломанные ветки, опавшие листья, вороны. Готовые декорации для фильма про постапокалипсис, в общем. Где-то рядом гудит земснаряд. Подобраться ближе сложно: стоим на обрыве высотой примерно 10 метров.

– Можешь подойти поближе, тут корни у деревьев крепкие! – стоя на краю, говорит Ирек.

– Ха-ха, спасибо, мне и тут нормально! – нервно смеюсь я.

Как работает земснаряд?

Технология работы земснаряда (это своеобразная «лодка», которая очищает Иж) сложная. Спасибо Иреку, он объяснил так, что понял даже такой гуманитарий, как я.

Спереди у земснаряда – экскаваторный ковш (чтобы убирать возникшие острова земли и травы, где могли расти даже деревья) либо ротор, который «вгрызается» в грунт под водой и разрывает его, вращаясь. Сзади – огромные заколы, с помощью которых он крепится за дно, чтобы не унесло течением, и отталкивается, когда необходимо двигаться дальше. На воде судно держится благодаря огромным поплавкам по бокам.

Все, что земснаряд «нарубил», с помощью насоса отправляется по большим трубам на карту намыва (специально подготовленная для этого территория. – Прим. ред.).

Специалист, который управляет машиной, приехал ради этого из другого региона. Почему не нашли местного оператора? В Ижевске просто-напросто нет человека, способного управиться с финским земснарядом стоимостью 1 млн евро. И у подрядчика нет желания в буквальном смысле спустить в Иж такую сумму.

За час работы земснаряд может разрыть и выкачать до 900 кубометров ила – целый «бассейн». Даже любители грязевых ванн вряд ли захотят сюда окунуться, учитывая само зрелище и резкий неприятный запах.

– Не пойму, чем пахнет, – спрашиваю я.

– Ну как. Здесь все, что с заводов сюда выбрасывалось. А заводы на чем работают? На эмульсиях, машинных маслах, – моментально отвечает Ирек.

После словосочетания «машинное масло» все стало на свои места, и я сразу представил, как будто мне снова 10 и я играю с местной собакой с оригинальной кличкой Рыжий у папы в гараже.

О том, что же входит в «состав» ила, станет ясно позже: с карты намыва возьмут пробы и отправят на экспертизу, чтобы понять, где все это безобразие перерабатывать. К зиме все, что выкачали со дна Ижа, обещают перевезти на полигон ТБО.

Глядя, как черная вода непрерывно хлещет напором из трубы, понимаешь, что в теории ее мог бы кто-то пить. А там не только машинное масло, но и бытовой мусор: старые ботинки, доски, куча пластиковых бутылок, каких-то этикеток и пакетов.

В какой-то момент от «аромата» меня даже стало подташнивать. Поэтому, немного поснимав, мы ушли.

«Вместо этой помойки можно создать парковую зону»

Ирек предлагает развернуться и посмотреть на земснаряд с другого берега. Я соглашаюсь. Уже начинает темнеть. На выезде мы видим женщину – она убирает опавшие листья.

– Вчера воооот такую рыбу поймали! – делится она с нами.

Мы добродушно улыбаемся, Ирек закрывает окно.

– А здесь что, реально рыба водится?
– Да, но я бы ее есть точно не стал…

Но люди тут не только ловят рыбу, но и живут. В домах, покосившихся от постоянных паводков, горит свет. Во дворах убирают листья. Около ворот лежат дрова, заготовленные на зиму.

К нашему приезду на другой берег уже стемнело, дорогу освещаем фарами. Спускаться в темноте, чтобы посмотреть на земснаряд вблизи, приходится чуть ли не ползком по крутой горке. Ну ладно, признаемся, что Ирек преодолел участок легко и уверенно, в отличие от меня.

Вот и он – земснаряд с другого ракурса.

– Красавец, – констатирует Ирек. Дальше смотрим в тишине.

Обратно было возвращаться уже не так страшно, тем более обнаруживаем нормальный и удобный подъем, который не заметили, когда спускались.

Территория выглядит безлюдной, но рядом стоят жилые дома. И их регулярно затапливает  Фото: автора

На самом деле Иж выглядит крайне заброшенным. И даже трудно представить, что в сотне метров от этого уголка антисанитарии кипит жизнь. То, что реку чистят, уже прекрасно. Но каким прекрасным городским пространством для отдыха и прогулок с детьми могла бы стать эта территория! И только я подумал об этом, Ирек, будто услышав мои мысли, сказал:

– Нужно обязательно вернуть этот объект в городскую инфраструктуру. Рекреационную. Берег красивый, ничего не мешает. Вместо этой помойки можно создать какую-то парковую зону. Зеленая зона, в черте города, не надо никуда ехать, это же прекрасно.

По его словам, проект очистки Ижа должен стать катализатором для создания вокруг реки благоустроенной зоны для отдыха. Но об этом должны задуматься и этого должны захотеть сами ижевчане. Иначе на очистке дна все, как началось, так и закончится.

КСТАТИ!

Иж – не единственный объект, который будут очищать. По нацпроекту «Экология» в планах – чистка Увы и ремонт плотины в Новомихайловском водохранилище. Это позволит уменьшить количество затоплений дорог во время паводков и ливневых дождей. Общая стоимость работ на Иже составила более 30 миллионов рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мистическая Удмуртия: экспедиция в зону К-16, где проливалась кровь

ТОП-5 самых темных мест Ижевска


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • классная статья!
  • Давно пора убрать дома из санитарно-защитной зоны завода Ижсталь или Ижмаш, со времен СССР они стоят, и каждый паводок люди маются, да ходить там от долгого моста до спуска на набережную просто небезопасно, особенно детям в в школу...
  • Какие молодцы! Моя бабушка рассказывала, что в молодости они купались и ловили рыбу в этом самом месте.
  • Действительно, вдоль всего берега можно было бы сделать отличную набережную для прогулок и отдыха - там красиво! Но увы, ничего не будет
  • 12
    наконец то
  • Одну набережную уже делают лет так 15....
  • По простому скажу - чистят не для красоты и благоустройства , это вторично , основная задача увеличить пропускную способность русла Ижа во время паводка .Лично наблюдал , несколько лет тому назад , как легковушка передо мной во время паводка провалилась под асфальт на перекрестке Карла маркса -Магистральная у светофора , обьезжаю и думаю провалюсь ,не провалюсь ...нет, повезло ! Да и желеной дороге проблемы большие , район "болото" постоянно тонет весной , а там тысячи живут ....Тут " Не до жиру , быть бы живу "
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus