Мистическая Удмуртия: экспедиция в зону К-16, где проливалась кровь

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10267

Какие тайны хранит аномальная зона и почему там нельзя находиться больше 40 минут?

Этот выпуск «Мистической Удмуртии» – особенный. Честно, переживала вся организационная группа, ведь нам предстояло посетить зону К-16, в которую боится ездить даже наш экскурсовод, который изучает аномалии больше 20 лет Валерий Котов. Что в ней ужасного? Почему не стоит там находиться больше 40 минут? И как зона «встречает» посетителей?

Досье аномальной зоны К-16

  • Где: Красногорский район Удмуртии, на 13-м километре от села Красногорское
  • Диаметр зоны: 50 метров
  • Растения: ельник, мох, лишайники, ели, пихты, березы, осины, липы, рябины, черемуха, пихты.
  • Животные: медведи, кабаны, рыси, лоси.

Жертв было тысячи

Зона находится в интересном с исторической точки зрения месте. В мае 1919 года, во время Гражданской войны, здесь велись бои. Шло наступление четвертого Енисейского полка первой Сибирской дивизии.

– Столкновения были ожесточенные. Бои шли около двух недель. И за это время «белые» прорывали оборону в 30 километров. Если примерно посчитать, то можно говорить о тысяче погибших, – рассказывает настоятель Свято-Покровского Храма и руководитель Поискового отряда Владимир Минеев.

Фото: Сергей Грачев

А первые упоминания именно о зоне, по словам местных жителей, были еще 300 лет назад. Еще тогда люди заметили, что в густом лесу, неподалеку от реки, происходят какие-то необъяснимые вещи и ходить туда стало опасно человеку.

– Говорят, что часто происходят ДТП на дороге, что рядом с зоной. Все-таки 13-й километр. Видят светящиеся шары. Мы хотели их зафиксировать, но для этого нужно оставаться ночевать там. А это опасно. Человек может там находиться только 40 минут. А дальше появляется чувство тошноты, головокружение, стучит в висках, – уточняет руководитель команды «Сфера Х» Валерий Котов.

Фото: Сергей Грачев

Зона приветствует нас

Уже в день поездки стали происходить маленькие неприятности с участниками экспедиции: отключилось электричество дома, телефон потерял сеть в городе, прокололо колесо в автомобиле. В шутку уже стали говорить, что таким образом зона знакомится с нами. Шутки шутками, а свое приветствие у нее есть.

– Чаще всего это бывает головная боль еще при подъезде к ней, – говорят наши экскурсоводы.

Готовые ко всему и вооруженные обезболивающими, мы надеваем высокие сапоги, дождевики и отправляемся в чащу красногорских лесов на поиски аномальной зоны. Изначально нужно было пройти около километра по лесу, но даже наши экскурсоводы, которые были там больше пяти раз, все никак не могут найти нужную дорогу. Складывается ощущение, что сам лес не пускает туда.

Фото: Сергей Грачев

То и дело попадается болото, заросшее мхом. Или поваленные деревья, через которые весьма сложно переступать в тяжеленных сапогах. И, делая очередной шаг, вспоминаешь историю о тех боях, что шли тут 100 лет назад. Сколько крови, слез и пота повидала эта земля? Может, поэтому река, что проходит рядом с зоной, окрасилась в кровавый цвет?

– На самом деле она такого цвета из-за торфяного песка, что на дне, – успокаивает Валерий Котов разбушевавшееся воображение.

Фото: Сергей Грачев

Выпить такой водички, конечно, никто из нас не рискует. Просто продолжаем идти вглубь, цепляя паутину и получая ветками по лицу.

Через 1,5 часа после того, как мы зашли в лес, ноги отказываются идти. Яркое солнце и пение птиц, сопровождавшие нас всю дорогу, внезапно пропадают. Становится тихо и как-то мрачно от множества засохших и упавших деревьев вокруг.

– Кажется, мы на месте, – констатируют наши экскурсоводы.

Фото: Сергей Грачев

Ощущение, что здесь вымер лес: кругом поваленные деревья, сухостои, много мошкары, комаров и пауков, которые, будто вытягивают последние остатки жизни из этого места. Кое-где из одного корня растут два разных вида растения. Смотришь вверх, а там ствол раздваивается, растраивается или вообще расходитсяна четыре части.

Фото: Сергей Грачев

Внимания в этой зоне заслуживают именно деревья. Из-за превышения электромагнитного излучения, они меняют свои форму: ветви могут изгибаться строго на 90 градусов, сердцевина ствола может «выходить» и через пару десятков сантиметров вновь «заходить» в дерево. А молодые стволы как будто специально сгибали красивыми арками.

– Бывает такое, что зона спит. Есть у нее определенные циклы, когда она активна. За ними не уследишь, потому как нужно постоянно быть тут. Могу сказать, что сейчас она не особенно буйствует. Вот только виски все равно пульсируют, – говорит Валерий Котов.

Фото: Сергей Грачев

Остальные члены команды не сильно почувствовали на себе влияние зоны, только усталость от долгого пути, ведь пришлось накрутить лишние километры. Может зона специально нас вымотала?

Пришлось есть змей

Специалист по выживанию команды «Сфера Х» Михаил две недели жил в тех лесах: хотел изучить это место. Условия были спартанские – без палатки, только небольшое одеяло, ел только то, что мог найти.

– Из-за этого большая часть времени у меня уходило именно на то, чтобы найти пропитание. В ход все шло, что съедобно. Начиная от ягод и заканчивая змеями с ящерицами. Змей приходилось потрошить, убирать кожу. А на вкус они напоминают курицу, – говорит Михаил.

Фото: Сергей Грачев

Зона встретила его сразу с испытаний – Михаил наткнулся на медведя. Конечно, он был не очень большой, но у страха глаза велики. И мужчина кинулся на утек от хищника. К слову, как и сам мишка.

– Честно скажу, в течение двух недель чувствовал себя нормально. Но когда вышел с зоны, сразу навалилась жуткая слабость, «звезды» в глазах, и голова кружилась, – рассказывает мужчина.

Наука подтвердила: аномалия есть

Еще в 1996 году сотрудники центра «Акрополь» (региональное отделение Международной Академии энергоинформационных наук) выявили там аномалию при проведении аэрокосмической фотосъемки. И материалы передали для дальнейшего изучения в ГУ «Удмуртгеолцентр». Они подтвердили: аномалия есть.

– Можно констатировать, что на данном участке имеет место локальная геофизическая аномалия. Однако полученных результатов недостаточно для определения природы аномалии <…>, учитывая расположение участка в лесном массиве на заболоченность местности, считаем нецелесообразным постановку каких-либо масштабных исследований на данном участке. – говорится в документе.

Оно и понятно, как поясняет другой специалист, просто в тот момент не было средств для изучения участка.

– Хотя место действительно интересное. Там измеряли гравитометром (прибор для измерения силы тяжести; чаще всего применяется при поисках полезных ископаемых. – Прим. ред.) и уровень энергии превышал фоновый в 27 раз, – рассказывает начальник сектора соблюдения режима особой охраны, осуществления рекреационной деятельности на территории государственных природных заказников АУ «Управление Минприроды УР» Алексей Перминов.

В связи с этим есть несколько предположений, что же «прячет» в себе зона. Это могут быть залежи нефти, карстовая пустота или кимберлитовая трубка (своеобразные древние вулканы, алмазоносной породы).

– В 2010 году сам в первый раз туда пошел с группой исследователей. Искали зону с помощью биорамок. И при приближении к зоне чувствовалось, как они начинали сводиться. После этого еще несколько раз ходит в то место. Не так давно даже проводил квадроциклистов. Но, представляете, смогли заблудиться. Хотя почти наизусть знаю ту территорию, – рассказывает Алексей Перминов.

Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

Сам Валерий Котов после первого раза посещения зоны взял оттуда листву и почву, чтобы изучить молекулярный состав. Он оказался вполне стандартным. Вот только когда к нему в гости пришла знакомая и взялась за листву, тут же упала в обморок.

Забрал у нее листочки, и она пришла в себя. Проводил потом еще эксперименты со знакомыми, но никто больше не терял сознание
Валерий Котов, экскурсовод

Они же замеряли уровень радиации – в норме. А вот мощность электромагнитного поля зашкаливает. У исследователей даже сломался прибор из-за напора.

Важно!

Не стоит самостоятельно выезжать на поиски этой зоны. Есть риск заблудиться в густых лесах, где в большом количестве живут дикие звери. Если вы решитесь туда отправиться, найдите экскурсовода. И будьте готовы взять высокие сапоги для болот и средства от клещей.

К-16 в других регионах

Наша зона схожа по структуре и влиянию на некоторые из весьма известных мест в России. Например:

Медведицкая гряда (Волгоградская область)

Место притягательное для молний – как обычных, так и шаровых, – появляющихся над холмами вне зависимости от того, есть на небе тучи или нет.

Фото: YouTube

Молебская аномальная зона (Пермский край)

Там наблюдали НЛО, изменение хода времени, светящиеся шары, срывы работы техники, звуковые миражи.

Фото: 2do2go.ru

Деревня Окунево (Омская область)

По легендам, там был древний храм бога Ханумана. Когда-то индийский гуру поручил своей ученице найти его и возродить, что и было сделано. Еще интерес представляют система озер, которые могли возникнуть из-за падения метеорита.

Фото: culture.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мистическая Удмуртия: от чего лечат источники в Зуевых Ключах и кто охраняет деревню

Мистическая Удмуртия: где в республике найти «снежного человека»?

Обитель для колдуна и почитание духа: что скрывает мрак Белой пещеры?

«Инмар, принимай жертву!»: как живут современные шаманы Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus