5 «сокровищ» Национального банка Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2805

Куда деваются старые купюры и почему столетний сейф лучше нынешних?

Национальный банк Удмуртии на перекрестке Советской и Красноармейской – одно из самых загадочных зданий, в которое не просто попасть. Но IZHLIFE это удалось. Мы выбрали пять самых интересных экспонатов из местного музея, которые вы вряд ли видели.

Макет здания Нацбанка

Фото: автора

Банк имеет замкнутую структуру с внутренним двором, куда приезжают инкассаторы для разгрузки и погрузки денег. Первое здание банка построили в 1931 году, затем его надстроили несколькими этажами, а в 1998 году сделали масштабный пристрой с витражными стеклами, башней и куполом.

Сейф для хранения документов гостайны

Этот сейф производства Сущевского завода Москвы выпустили в 1897 году, в нем хранили документы гостайны. Весит он 500 кг, имеет двойные стенки, между которыми песок. Все механизмы исправны.

Бруски из переработанных денег

Фото: автора

Эти бруски – переработанные в труху деньги, которые вывели из обращения из-за повреждений или «старости». Их используют при создании линолеума, мягкой кровли, рубероида, в качестве добавки к удобрениям и даже в химической промышленности.

Машина для пересчета монет и купюр

Фото: автора

Эта машина 1970-х годов для пересчета монет и купюр. Вплоть до этого времени банковские работники считали все деньги вручную!

Место банковского работника в 1930-40-х гг.

Фото: автора

Так выглядело место банковского работника в 30-40-е годы прошлого века: счеты, пресс-папье, книги учета, чернильные ручки. Кстати, чтобы не испачкать рукава чернилами, банкиры носили нарукавники. Все вещи подлинные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

200-летний клад: в Арсенале Ижевска нашли уникальные предметы старины

100 лет Национальной библиотеке Удмуртии: как менялась легендарная «ленинка»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus