Как устроена жизнь в ижевских «хрущевках»?

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 9709

Рассказываем, как проектировали самое массовое в России жилье.

В ближайшее десятилетие вопрос реновации «хрущевок» в Ижевске рассматриваться не будет, считают в Минстрое Удмуртии. На массовое расселение нет ни денег, ни площадей под строительство. Тем временем, пятиэтажки сегодня - это около половины жилого фонда города. IZHLIFE разбирается, что вдохновило советских архитекторов на планировки, которые сегодня считаются, мягко говоря, неудобными.

Каждому по квартире

«Хрущевки» начали строить в 60-е годы прошлого столетия. С их помощью Хрущев намеревался расселить бараки и коммуналки, чтобы каждую советскую семью обеспечить благоустроенной квартирой. Так началась эпоха самого массового в истории страны домостроения.

Строить нужно было много, поэтому заказчик, правительство СССР, потребовал от архитекторов такой проект, который можно было бы строить быстро и дешево.
Александр Зорин, заведующий кафедрой «Архитектура» в ИжГТУ

В погоне за скоростью и дешевизной появились маленькие кухни, «хрущевские» холодильники, окна в ванной и проходные комнаты. Но неудобные планировки в квартирах с площадью в 30-50 кв.м обитателям 10-метровых комнат в коммуналках все равно казались дворцами.

Посчитали даже трусы

На одного советского гражданина полагался шкаф шириной 50 см. Этот размер был высчитан путем инвентаризации одежды, которой мог обладать советский человек (вплоть до количества трусов и бюстгальтеров). Семья из трех человек имела в квартире место под шкаф длиной всего 1,5 метра. Все остальное жителям «хрущевок» было положено хранить во встроенных шкафах, расположенных на входе из коридора в большую комнату. В некоторых модификациях планировок встроенный шкаф размещен в спальне во всю стену.

Секса в СССР не было

Авторы хрущевских планировок учли 83 процесса жизнедеятельности человека, к примеру, сон, переодевание, глажение белья, походы в туалет, употребление пищи и так далее. Для каждого процесса были требования к планировочным решениям. Но графы «секс» или хотя бы «выполнение супружеских обязанностей» не было. Отсюда – проходные смежные комнаты и «картонные» межкомнатные перегородки. Кстати, звукоизоляции – «самое слабое звено» и в современных квартирах.

Планируемый срок службы «хрущевок» – 25 лет. Ижевским домам – около 50 лет

Пожадничали на кухне

Кухни в «хрущевках» – от 4 до 6 кв.м. Это позволило существенно сэкономить на площади, поскольку в одном доме нужно было вместить как можно больше квартир. Кое-где встречается и такое объяснение размера кухни: советскому человеку кухня нужна только для того, чтобы выпить утренний чай или перекусить, а для полноценного питания существует общепит. Те, кто застал те времена, уверяют: питаться в столовых тогда и в самом деле было дешево, безопасно и сытно.

Сэкономив, укрепили здоровье

Помимо уменьшения общей площади квартиры, срезали «все лишнее» и в местах общего пользования. Например, убрав лифт, проектировщики уменьшили стоимость дома на 7%.

Архитекторы рассказывают, тогда медики выдали заключение, что на здоровье никак не влияет подъем по лестнице до четвертого этажа. Руководство увеличило коэффициент выносливости советского человека на 25%, и таким образом здания до пяти этажей остались без лифтов.

Ни шагу назад

Эргономика квартиры просчитывалась до сантиметра. Согласно книге архитектора Лазаря Чериковера, к примеру, чтобы надеть пальто, советскому человеку было достаточно прихожей шириной всего 95 см. Некоторые данные из этих схем по сей день применяют многие застройщики, пытающиеся уменьшить квартиры ради их количества. Так появляются 18-этажные дома, в которых все квартиры – студии по 20- 25 кв.м.

Справка

По всей России в 60-70-е годы было построено около 300 млн квадратных метров жилья в «хрущевках». В Ижевске, по самым средним подсчетам, такие квартиры – это около половины всего жилого фонда столицы Удмуртии. В городе были построены разные серии «хрущевок». В итоге, к примеру, есть такие планировки двухкомнатных квартир, как «трамвайчик», «распашонка» и стандартная со смежными комнатами.

Кстати!

По цене автомобиля

В 1992 году, когда в стране разрешили официально продавать квартиры и оформлять эти сделки в регистрационном органе, «хрущевки» были ходовым товаром. Однокомнатную квартиру в пятиэтажке можно было обменять на машину «девятку».

Сейчас, в среднем, «однушка» в пятиэтажном старом доме стоит 1,4 млн рублей, «двушка» – 1,7 млн, «трешка» – 2 млн.

«Хрущевки» приобретают из-за цены: они сейчас самые дешевые. Особенно хорошо «идут» квартиры в кирпичных домах в центре Ижевска.
Сергей Егоров, президент Республиканской ассоциации риелторов Удмуртии

Жилье на века

Планируемый срок службы «хрущевок»– 25 лет. В Ижевске есть дома, которые превысили этот срок уже в два раза. Но многие специалисты говорят, что дома при соответствующем обслуживании могут простоять и 100 лет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • "В ближайшее десятилетие вопрос реновации «хрущевок» в Ижевске рассматриваться не будет, считают в Минстрое Удмуртии. На массовое расселение нет ни денег, ни площадей под строительство." Да о чем разговор? Реновации бараков бы провести. Мы же даже "не за МКАДыши", мы глухая провинция, нам сойдет и так.
  • Т.е. люди, которые в основной массе живущие в ижевских хрущевках, по вашему не знают как устроена там жизнь? (исходя из названия)
  • Сколько людей тогда переехало из коммуналок ! Это был прогресс. Сейчас такое массовое переселение людей в лучшие условия просто невозможно. Причины всем понятны.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus