Как в Ижевске живут «Сенная» и Восточный рынок сегодня?

Автор: | | Комментариев: 8

Одежду продают без ценников и работают по привычке.

В 90-е и начале 2000-х купить джинсы или куртку среднестатистический ижевчанин мог только на рынке. Тогда в городе если и были магазины, то отовариваться там было не по карману. Сейчас горожане покупают вещи в торговых центрах, интернете – кому на что хватает денег. Но городские рынки до сих пор существуют, и IZHLIFE решил узнать, как они сейчас живут.

Что продается и сколько стоит?

Некогда хаотичный Центральный рынок сегодня облагородили и упорядочили: появились опрятные лавочки с витринами, достроили павильон, где расположились пекарня и кафе, появилась охрана. Когда-то здесь торговали животными, одеждой, обувью, а в крытом павильоне располагались отделы с продуктами.

Сейчас мелких торговцев на улице мало: продают в основном бытовые товары и одежду, а в галерее, помимо мясных и овощных отделов, можно найти лавочки со специями, сладостями и даже фирменные.

– Овощи и фрукты привозим с тех же баз, где закупают супермаркеты, – рассказывает продавец на рынке. – К нам ходят за качеством и свежими продуктами, а с некоторыми клиентами даже дружим. Конечно 20 лет назад людей приходило больше, но покупатели у нас есть всегда.

Самый крупный вещевой базар Ижевска тоже никуда не исчез. Восточный рынок многие помнят по растянувшимся в десятки рядов палаток с одеждой, обувью и разнообразными товарами. Теперь большая часть торговцев переехала в ТЦ «Пассаж» и «Радуга», а некоторые продолжают стоять на улице. Ассортимент не изменился, как и методы примерки: джинсы все так же меряют, стоя на тонкой картонке, а обувь – сидя на шаткой табуретке.

– В начале 2000-х мы распродавали свой товар за месяц, а теперь можем стоять с ним пару лет, – рассказывает продавец. – Можно было бы снимать площадь в торговых центрах, но не у всех хватает денег на аренду. Дополнительно занимаюсь закупкой в интернете: это приносит намного больше денег, а на рынке уже по привычке стою и для общения.

Кто покупает?

Очереди за продуктами на Центральном рынке или толпы народа у палатки с куртками и обувью на бывшем Восточном рынке точно такие же, как в обычных магазинах города. 

Ижевчанка Евгения Блузина делает покупки на рынке очень редко, но когда ей понадобились балетки для выступления, она сразу отправилась туда.

– Балетки такого ужасно красного цвета, которые были мне нужны, я не нашла ни в одном магазине, – рассказывает Евгения. – А вот на рынке таких старомодных моделей было много. Стоили они рублей 500, в магазине за эти деньги даже тапочки не купишь.

Частые гости в павильоне Центрального рынка – студенты по обмену. По словам Ли Юри из Южной Кореи, покупать на такой площадке овощи и фрукты ей удобнее, чем делать это в супермаркете.

– На рынке все открыто и расположено на одной площадке. Если ходить на рынок постоянно в течение нескольких месяцев и знакомиться с продавцами, то быстро можно установить личный контакт. Они рассказывают больше секретов, говорят, что вкусно, а что брать не стоит. И в России, и в Южной Корее на рынке все решается на уровне личных отношений, – рассказала студентка.

По рассказам ижевчан, в 80-е годы Восточный рынок контролировали криминальные группировки Фото: архив редакции
Ценников на товарах на Восточном рынке нет – их можно узнать только у продавца, а значит есть возможность поторговаться Фото: архив редакции
Крытый торговый павильон на Центральном рынке появился только в 1967 году Фото: архив редакции
Кстати, на Центральном рынке во время съемок передачи «Магаззино» в 2016 году нашли просроченную колбасу. Тогда директор заявил, что в зависимости от того, чем закончится расследование, будет зависеть дальнее сотрудничество с этим предпринимателем. Фото: архив редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Торговые павильоны восточки снести, а на этом месте построить ТРЦ с кинотеатром, развлекухой или объединить Радугу, Кит и пассаж развлекательным центром, сделав перехорды между ними. Вот и будет наша местная Мега. :)
  • Я за Мегу , такие рынки позавчерашний день.
  • Насмешила фраза: " По рассказам ижевчан, в 80-е годы Восточный рынок контролировали криминальные группировка". А сейчас что не контролируют? Вообще-то ничего не изменилось, как и на Сенной.
  • Насколько я помню Восточный рынок появился в начале 90-х г. (1992-1993 г.)
  • Автор, в 80-х Восточного рынка НЕ СУЩЕСТВОВАЛО в природе. Восточный рынок , как что-то достойное появился в 1993-94 году. И вообще фото не совпадают. На кого вообще эта писанина расчитана?
  • До Восточного - в начале 90-х вещевой рынок был в районе Воткинского шоссе. Был пару раз там - если не ошибаюсь, в районе нового микрорайона.
  • Недалеко и Столица, и Петровский, еще только хрени этой не хватало, итак весь город - один большой ТЦ!!!
  • я тока на таких рынках и одеваюсь. в тц и магазинах на меня тупо одежды нету. а на рынке даже выбор есть. (рост 195 см)
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus