Как чистят улицы в Ижевске и кто создает новогоднее настроение

Автор:     Соавтор: Валерия Шаньгина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6962

А также старт строительства ледового городка.

Зима наконец-то вступила в свои права. По данным Удмуртского Гидрометцентра выпавшие осадки уже превысили среднемесячную норму.

– Погода в первой половине декабря выдалась достаточно снежной, уже выпало от 60 до 120% среднемесячной нормы осадков по республике, – рассказывает дежурный синоптик Ирина Пьянова. – В ближайшие дни также пройдет слабый снег, а температура начнет падать.


Этой зимой для Ижевска закупят еще два мини-экскаватора, которые будут чистить от снега тротуары Фото: Сергей Грачев

Борьба дорожников и снега

В дни снегопада дороги сковали пробки, которые даже в разгар рабочего дня 14 декабря достигали 8 баллов. В такие дни на дорогу выезжает максимум техники – 98 машин. При этом, как говорят в Администрации города, снег уже не просто сгребают на обочины, а вывозят. Обычно к такой работе переходили в феврале. На утро 14 декабря на снегосвалку вывезли 16,2 тыс. тонн снега.

Тяжело приходится и пешеходам: службы не успевают чистить тротуары, остановки, подходы к ним. Поэтому подрядчикам велели увеличить штат бригад со 100 до 120 человек.


Из-за позднего начала зимы Администрации города уже удалось сэкономить порядка 20 млн рублей на содержание города. Их потратят на чистку дорог Фото: Сергей Грачев

Также в городе стали использовать новый реагент «ледоруб», который пришел на смену «бионорду».

– Стоит новый реагент от 9 до 11 тысяч рублей за тонну. Цена зависит от температурного режима, на который он рассчитан, тогда как «Бионорд» не имел такого разделения и стоил 16-18 тысяч рублей за тонну, – сказал директор ДРЭУ Алексей Красноперов.

Основа этого реагента – природный минерал бишофит, соли хлористого магния: по сравнению с другими солями, они более безвредные для грунтов и флоры.

Новогоднее настроение

Зато, наконец, началось строительство ледового городка на Центральной площади города. Пока здесь строят деревянные каркасы для горок и закладывают «фундамент» будущих ледяных стен. И тем не менее льда по-прежнему не хватает.


Изо льда планируется сделать скульптуры Снегурочки и Деда Мороза, три «ловушки» в виде бочек с медом, а также световые конструкции и фотозоны с персонажами мультфильмов Фото: Сергей Грачев

– Лед на водоемах постепенно намерзает, но все-таки сейчас его недостаточно. К 23 декабря (к официальному открытию Главной елки), скорее всего, мы не успеем сделать ледяные скульптуры, но надеемся, что они появятся к Новому году, – рассказали в Администрации Ижевска.

Напомним, что в этом году на главной площади города появятся два ледовых городка: один муниципальный, другой частный. Платный «Сказбург» тоже начали строить. Как рассказал руководитель проекта Юрий Бычков, материалы для него – лед, снег и дерево – уже готовы.

– Начали заливать каток, начали башни строить. Из-за коротких сроков «Сказбург» не будет сразу тех объемов, которые должны быть. Будет увеличиваться постепенно, – отметил Юрий Бычков.


Трамваи с гирляндами – одни из самых красивых предвестников Нового года. В городе уже ездит 3 таких вагона, и постепенно нарядного транспорта становится больше Фото: архив редакции

Кстати!

Мы просим вас рассказывать о ситуации на улице и присылать свои фотографии заваленных снегом дорог, неочищенных пешеходных дорожек, непроходимых дворов (с указанием адреса и времени, когда сделано фото) на почту red@mgcentr.ru. Вы также можете делиться позитивными примерами, когда дворники, управляющие компании и дорожники справляются на «отлично».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus