Top.Mail.Ru
9 ноября 2017 15:47
Город

Для чего на станции Скорой помощи нужен зимний сад и рыбки, и как бригады не путают адреса

Неожиданные особенности самой жизненно важной профессии.

архив редакции
архив редакции

Когда на дорогу, голося на всю округу, выезжает карета Скорой помощи, понимаешь – все, что сейчас вне этой машины, не важно, ведь там внутри идет нешуточная борьба за чью-то жизнь. Мы побывали на Центральной подстанции ижевской Скорой и узнали, как работают врачи этой сложной специализации.

«База»

Всего в городе работает 5 подстанций Скорой помощи, но по адресу Холмогорова, 29 находится Центральная. Здесь находятся врачи, диспетчеры, которые принимают вызовы, а вот бригады врачей, которые ездят на вызовы, тут редкие гости. Уезжают в начале смены, возвращаются в конце. Иногда заезжают на 20-30 минут перекусить.


Фото: Диля Ахмадишина

Интересно, что холодильники здесь поделены на запирающиеся секции, и у сотрудников есть ключи от своего шкафчика. В какой-то момент по громкой связи могут объявить о возможности сделать перерыв: «Бригада номер 17, обедайте». Но если поступает экстренный звонок, то врачей снимают с обеда.

На первом этаже есть раздевалки, туалеты, душевые, актовый зал и даже большой зимний сад.


Фото: Диля Ахмадишина

– Здесь много цветов и растений, есть аквариум с рыбками. У каждой рыбки свой хозяин, который за ней ухаживает, - улыбается главврач станции скорой медицинской помощи Олег Прузан.

Олег Прузан
главврач станции скорой медицинской помощи
«Мы чаще, чем любая другая медицинская организация сталкиваемся с отрицательными эмоциями. Поэтому зимний сад – это место, где можно банально переключиться, получить хороший настрой»

Центр управления

Оперативный отдел, куда поступают звонки от пациентов со всего Ижевска и Завьяловского района, состоит из нескольких звукоизолированных помещений, где работают по шесть диспетчеров, которые принимают звонки круглосуточно. При обработке вызова формируется срочность, территориальное распределение по подстанциям. Покидать рабочее место больше чем на 20 минут здесь не принято, на обед ходят по одному.

Рядом отдельное рабочее место, с компьютером, принтером и электрокардиографом с функцией передачи ЭКГ на расстоянии. Сюда приходят электрокардиограммы, когда необходима срочная консультация от опытного врача. Он же дает рекомендации врачам на вызове.


Фото: Диля Ахмадишина

– В экстренных ситуациях, например, когда у пациента случился инфаркт и нельзя терять ни секунды, врач руководит процессом и дает прямые указания по всей территории Удмуртской республики, - объясняет Василий Туев, старший врач смены.

За стеклянной перегородкой – главное связующее звено между диспетчерами и бригадами «скорой». На большом мониторе интерактивная карта Ижевска, за которой следят два сотрудника. Здесь обозначено расположение машин всех подстанций: свободных и занятых, а также их передвижения. Там же высвечивается адрес пациента, откуда поступил звонок.


Фото: Диля Ахмадишина

Если это экстренный вызов, то направляют бригаду, которая находится на максимально близком расстоянии. Для экономии времени, она получает всю необходимую информацию из центральной подстанции сразу на планшет.

- Раньше чтобы получить вызов, уточнить адрес, у бригады уходило до 1 минуты. Сейчас – доли секунды. В программе на планшете они видят ФИО пациента, адрес и всю информацию, которую тот передал диспетчеру, - рассказывает Игорь Васильев, начальник технического отдела. - Такая передача информации есть еще не во всех городах России. Ижевск – один из немногих. Теперь все быстро, точно и без погрешностей в адресе. Например, нет такого, что вызвали на проспект Бабушкина, а приехали на проезд Бабушкина.


Фото: Диля Ахмадишина

Премия за спасение

Работают на станции круглосуточно. Каждая смена начинается с того, что новый состав бригады принимает автомобиль, чемодан с медикаментами у предыдущей и выезжает на вызов.

- Наши сотрудники выезжают за сутки на 700-800 вызовов. Именно вызовов, не путать с обращениями, - рассказывает Олег Прузан. - У бригад колоссальная нагрузка, они работают «с колес». После одного вызова сразу едут на другой.


Фото: Диля Ахмадишина

Спокойнее всего в ночные часы, обычно с 2.00 до 5.00. В это время работает 37 бригад. Днем их становится 56. График работы формируется за месяц вперед. Кто-то работает по 8 часов, кто-то по 12, кто-то сутками. Принцип оплаты простой: чем больше работаешь – тем больше получишь. Но отличившиеся сотрудники могут рассчитывать на премию.

- Мы всегда выписываем премии нашим врачам, которые провели успешные реанимации. Таких случаев очень много. Либо провели сложную процедуру тромболитической терапии при остром коронарном синдроме, проще говоря, восстановление кровотока в острой фазе инфаркта, - объясняет Олег Прузан.


Фото: Диля Ахмадишина

Что значит «Экстренный вызов», а что – «неотложный»

Сегодня вызвать «скорую помощь» в Ижевске можно по трем номерам телефона: 03, 103 (с сотовых) и 112. При этом самая хорошая слышимость, когда звонок поступает на первые два номера: 03 или 103. Там используются современные линии связи.

- Направление 112 - это пока начало проекта. Мы ждем, когда будет установлено сопряжение с программой, используемой в наших Скорых. После этого слышимость по 112 будет такая же, как и в 03, - объясняет Олег Прузан.

Сейчас в Ижевске 81 машина. Это чуть меньше, чем необходимо. Кроме того, Скорая Ижевска нуждается в автомобилях класса С - для реанимации и интенсивной терапии

Есть две категории вызовов - «экстренные» и «неотложные». Экстренные - это ситуации, при которых есть явные признаки угрозы для жизни, требуется немедленное вмешательство и дорога каждая минута. К ним относятся травмы, кровотечения, роды, отсутствие сердцебиения, дыхания и т.д. Максимальное время приезда в таких случаях - 20 минут. «На них мы никогда не опаздываем», - говорит Олег Прузан.

Остальные вызовы попадают в категорию «неотложные» или, как их еще называют, «вызовы в день обращения». К ним относятся, например, жалобы на температуру без осложнений, судорог и патологических проявлений. При большом количестве вызовов к такому пациенту отправят освободившуюся бригаду, не участвующую в экстренной помощи. Но бывают и исключения.

- Ситуации, в которых болен ребенок, у нас в приоритете, даже если он остается в категории «неотложных», - добавляет врач.


Фото: Диля Ахмадишина

Не все пациенты – «подарок»

Если сотрудники «скорой» заранее знают, что едут к агрессивному пациенту, то они обязаны взять с собой сотрудника полиции. Однако не всегда известно, что можно ожидать на вызове. Поэтому для сотрудников «скорой» проводят инструктаж, стараются подготовить к непредвиденным ситуациям.

- В работе фельдшеров бывает разное. Один из случаев - серьезное ножевое ранение в область шеи. Началась схватка, буйного пациента удалось обезвредить, вызвали полицию. Наш врач чудом остался жив, - рассказывает Олег Прузан. - Несмотря на это происшествие, врач не ушел со службы, а продолжает работать. Понимаете, работа в «скорой» - это не просто профессия, это стиль жизни.


Фото: Диля Ахмадишина

После нескольких случаев нападения агрессивных пациентов на сотрудников Скорой, бригадам обеспечили экстренный вызов полиции. Подать сигнал SOS диспетчеру можно двумя незаметными способами. Какими – показывать нам не стали.

Есть еще «постоянные» пациенты, которых сотрудники «скорой» уже знают в лицо и помнят адрес наизусть.

- Таких пациентов мы обязательно передаем в поликлинику. Но на вызов к ним все равно выезжаем, так как обострения хронических заболеваний могут иметь серьезные последствия. - объясняет главврач. – Хотя есть такие, которые вызывают «скорую» каждый день, а иногда и два раза в день. И при этом, живут в доме над поликлиникой.


Фото: Диля Ахмадишина

Читайте также: