Какой будет лодочная станция на Ижевском пруду?
Фото: проект станции

Какой будет лодочная станция на Ижевском пруду?

Автор:     Соавтор: Юлия Стерхова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3406

Власти города планируют открыть ее уже в этом году.

В Ижевске может снова появиться лодочная станция, где горожане смогут взять напрокат лодки и катамараны. Такие развлечения были очень популярны в нашем городе в советское время, и власти города планируют вернуться к забытому виду летнего отдыха.

Кафе, детская зона и причал

– Открытие лодочной станции станет украшением Ижевска и набережной. Такой объект в городе существовал в советские годы, и он был востребован. Думаю, будет пользоваться популярностью и сегодня. После согласования проекта с Правительством Удмуртии необходимо приступать к его реализации, – рассказал Глава Ижевска Юрий Тюрин.

Проект рассмотрели на Градостроительном совете Ижевска.

Итак, станция должна появиться со стороны набережной им. Зодчего Дудина. Предполагается, что она будет поделена на зоны: основная платформа лодочной станции, предназначенная для отчаливания, пункт выдачи билетов и спасательных жилетов, кафе, летний деревянный навес, зона детских водных аттракционов.


Фото: проект станции

Также для посетителей хотят организовать водные прогулки и экскурсии. Разработчики думают над тем, как приблизить оформление лодочной станции к особенностям исторической застройки нашего города.


Фото: проект станции

На станции планируется разместить 10 четырехместных катамаранов, 10 двухместных и 12 лодок по 3 и 5 посадочных мест. Также планируется запустить экскурсионную ладью. Кстати, экскурсию сейчас разрабатывают.

Построить лодочную станцию планируют к 12 июня, но сейчас все зависит от погодных условий. На реализацию проекта потребуется 10 миллионов рублей.

Проект лодочной станции подготовила организация «Ладья», которая с 2014 по 2016 год построила по две лодочные станции – в Казани и в Йошкар-Оле.

Если вспомнить те проекты, то там установили пирс для причала плавательных мест, который оформили декоративными освещенными столбами с канатным ограждением и цветами, а также организовали экскурсионные прогулки на ладьях.


Лодочная станция в Йошкар-Оле Фото: предоставлено проектировщиком

Станции 30-х годов

В 1933 году была открыта водная станция «Динамо», чуть позднее – станция «Зенит» с двумя бассейнами (50 и 25 м) и 7-метровой вышкой. Обе строились из дерева. Но в 50-е станция «Динамо» разрушилась, а станция «Зенит» сгорела и была закрыта.

Водная станция «Зенит» в Ижевске
Водная станция «Зенит» в Ижевске Фото: из коллекции С.Н. Селивановского

Воспользоваться прокатом техники могли все желающие. Как рассказали читатели портала IZHLIFE, в свое время прокатиться на лодке можно было всего за 20 копеек.

Станция, которую открыли в перестройку
Станция, которую открыли в перестройку Фото: набор открыток «Устинов»

Фото: альбом «Устинов», Москва, 1986 год

Фото: альбом «Устинов», Москва, 1986 год

Кстати!

Опрос в группе «Я люблю Ижевск» «ВКонтакте» показал, что 55% ижевчан однозначно будут пользоваться прокатом лодок и катамаранов. 36% человек будут ориентироваться на внешний вид лодочной станции и технику и лишь 7% не планируют пользоваться прокатом. Также жители Ижевска отметили в комментариях, что для них будет важна доступность цен на данный вид развлечения.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Опять набережную до завода купала забыли обустроить до конца. ( Наверно? в проек включили джунгли в Ижевске) Все знают что земля в этом месте весьма пробельная, почему? не отдадите её инвесторам? сделайте 2 Питер или Венецию.
  • я за такую лодочную станцию и против дальнейшей порчи набережной а ля Венеция!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus