Для чего на дорогах Удмуртии нужны метеостанции?
Фото: Анастасия Малышева

Для чего на дорогах Удмуртии нужны метеостанции?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 1449

В республике до конца 2016 года заработают 9 дорожных метеостанций. <инфографика>

В Удмуртии до конца 2016 года заработают 9 дорожных метеостанций. С августа уже работают 7 таких станций на участке федеральной трассы М-7 в Удмуртии, а ещё 2 установят до конца года, рассказал порталу IZHLIFE начальник филиала Волго-Вятского управтодора в Ижевске Максим Корняев.

Максим Корняев
начальник филиала Волго-Вятского управтодора в Ижевске
«2 метеодатчика установят на участке федеральной трассы М-7, которая проходит в Игринском и Дебесском районах. На сегодняшний день они установлены по всем районам, где проходит трасса М-7: Алнашском, Можгинском, Малопургинском, Завьяловском, Якшур-Бодьинском и Игринском районах» 

Такие датчики помогают диспетчерам дорожников в режиме онлайн контролировать ситуацию на компьютере или в мобильном приложении.

- Конечно, работники подрядных организаций и так должны выезжать каждые два часа на контролируемый участок, но такие метеостанции позволяют быть более оперативными при непредвиденных обстоятельствах, - рассказал Максим Корняев.

Фото: архив редакции

Однако, как отметил Максим Корняев, фотография дороги обновляется только тогда, когда диспетчер нажал на кнопку обновления, а значит видео она не снимает.

Дорожные метеостанции ставят там, где участки считаются опасными, аварийными, снегозаносимыми, где расположены крутые спуски и подъемы

- Дорожные нарушения такая камера не фиксирует, поэтому автомобилисты могут быть спокойны – письма от ГИБДД с этой камеры не придут, - добавил Максим Корняев.

Стоит такая метеостанция 2 миллиона рублей. Деньги на их установку выделялись из федерального бюджета. В будущем надеются увеличить количество метеостанций, а также их развитие.

Датчик состояния дорожного покрытия находится прямо в асфальте
Датчик состояния дорожного покрытия находится прямо в асфальте Фото: Анастасия Малышева

- Плюсы таких метестанций видны уже сейчас. Например, во время сильных снегопадов в Игринском районе застряла на подъеме фура. МЧС и подрядчик быстро среагировали, движение было восстановлено, - добавил Максим Корняев.

0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цена на столб завышена в десять раз!!! Очередной шанс для распила...
  • Красиво расписано. Но если привести аналогию с личным домом.. Купят ли хозяева "умного дома", напичканного разными девайсами, этот прибор? Если идет снег, то и так понятно, что дорожки надо чистить, а если с дождем то будет гололед. Кто-то хорошо наварился в масштабах России в очередной раз.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus