Кто в Ижевске должен чистить от снега улицы, дворы и площадки у школ и магазинов?
Фото: Сергей Грачёв, Анастасия Малышева

Кто в Ижевске должен чистить от снега улицы, дворы и площадки у школ и магазинов?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 3509

Горожане жалуются на снежную кашу на дорогах.

В прошедший вторник, 8 ноября, в Ижевске выпала 10-дневная норма осадков. Как итог: огромное количество пробок на дорогах и усыпанные сугробами тротуары. В сугробах застревали даже сотрудники ГИБДД. Бороться со стихией бросили 88 единиц снегоуборочной техники, 502 тонны песчано-соляной смести для дорог и 17 тонн реагентов для обработки тротуаров. Тем не менее, ситуация с сугробами до сих пор остается плачевной. Кто же должен убирать город от снега?

8 ноября город буквально засыпало снегом. За несколько часов выпала 10-дневная норма осадков
8 ноября город буквально засыпало снегом. За несколько часов выпала 10-дневная норма осадков Фото: Сергей Грачёв

КТО ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ?

Дворы многоэтажек и частный сектор

Управляющие компании или ТСЖ. Номер телефона диспетчерской указан в платежке или на сайте компании. Чистить снег компании обязаны согласно срокам, прописанным в договоре управления. Но не реже, чем 1 раз в 3 суток. Во время снегопада снег должны убрать в течение 12 часов с момента окончания снегопада, но все закончить все работы должны до 10 утра.

Межквартальные проезды должны чистить службы Адмнистрации города. Например, до Авангардной, 4 они еще не добрались. А вот про двор коммунальщики помнят
Межквартальные проезды должны чистить службы Адмнистрации города. Например, до Авангардной, 4 они еще не добрались. А вот про двор коммунальщики помнят Фото: Анастасия Малышева

Если они не справляются со своими обязанностями, жильцы вправе потребовать перерасчет. Для этого нужно составить акт в присутствии представителя УК или ТСЖ и двух жильцов и отправить копию в УК или ТСЖ. Перерасчет придет в следующей платежке. На ненадлежащее исполнение услуг можно также пожаловаться в Управление ЖКХ Администрации Ижевска (Ижевск, ул. Удмуртская, 245. Тел.: 41-45-00, 41-45-10, main@zhkh.izh.ru). Правда, рассматривать его будут месяц. После чего компанию ждет штраф 15 тысяч рублей.

В самом крайнем случае жильцы могут сами нанять трактор для очистки двора. Стоимость такой услуги по Ижевску от 1000 рублей за выезд

Уборка снега в частном секторе - обязанность собственников жилых домов. Их зона ответственности - по периметру строения либо ограждения до проезжей части, включая тротуары.

Остановки

Чистить снег на остановках, где есть павильоны – обязанность владельцев этих самых торговых точек. Очисткой обычных остановок занимается Служба благоустройства и дорожного хозяйства Администрации Ижевска. Лишь 10% остановок чистит служба ИжГЭТа, речь идет о выделенных трамвайных площадках. Время для выполнения снегоуборочных работ не должно превышать 24 часов после окончания снегопада.

Перед ТЦ "Аврора" как всегда много снега
Перед ТЦ "Аврора" как всегда много снега Фото: Анастасия Малышева

В круглосуточную диспетчерскую службу Управления благоустройства и дорожного хозяйства по телефону 78-72-78. В приемную ИжГЭТ по телефону 68-21-50. Как правило, службы реагируют почти сразу после поступления жалобы (кроме сильного снегопада, когда людей на уборку всего города не хватает).

Магазины и торговые центры

Убирать снег с территории, прилегающей к магазинам и торговым центрам, должны сами владельцы. Все работы по уборке и содержанию территорий объектов благоустройства и территорий общего пользования должны быть закончены к 10 часам утра. Во время снегопада снег также должны убрать в течение 12 часов с момента окончания снегопада.

Эти же правила распространяются на школы, больницы и детские сады, за уборку территории которых отвечает администрация заведения

Пожаловаться на нерадивых предпринимателей можно Управление ЖКХ Администрации Ижевска (Ижевск, ул. Удмуртская, 245. Тел.: 41-45-00, 41-45-10, main@zhkh.izh.ru).

Кстати!

Согласно правилам Благоустройства Ижевска, очистить от снега тротуары, дворы, проезжие части, площади и набережная должны быть не позднее 10 часов утра. Во время снегопада чистить снег должны каждые 3 часа.

Вывоз снега от остановок городского пассажирского транспорта, наземных пешеходных переходов, мостов и путепроводов, въездов на территорию больниц и других социально важных объектов осуществляется в течение 3 дней после окончания снегопада. Окончательный вывоз снега производится не позднее 5 дней после окончания снегопада.

Вывозом снега занимкаются коммунальные службы города
Вывозом снега занимаются коммунальные службы города Фото: Анастасия Малышева

Полезно знать!

Сугробы могут помешать выехать из собственного двора. 7 простых советов ижевским водителям для машин с «механикой» и «автоматом» о том, как выехать из снежной каши.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Хотелось задать вопрос насчет частного сектора -проезжую часть кто должен чистить ? у нас нет ни каких ТСЖ и управляющих компаний!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus