7 секретов выбора частного детского сада в Ижевске
Фото: архив редакции

7 секретов выбора частного детского сада в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1381

Кто там работает, откуда привозит еду и куда водит гулять?

Не досталось путевки в обычный детсад? Есть выход – отдать ребенка в частный. Цены варьируются от 8 до 30 тысяч

рублей в месяц. Достойный вариант можно найти за 10-12 тысяч. На что мамам и папам обратить внимание при выборе?

1. Где находится?

Многие частные сады располагаются в квартирах жилых домов. Здесь порадует невысокая стоимость. Огорчить могут

холодный пол на первом этаже, маленькие и душные помещения. Поэтому уточните, есть ли теплые полы, кондиционер, обогреватель (лучше конвектор - с ним дети не обожгутся) и водонагреватель (на случай, если отключат горячую воду). Если садик находится в частном доме, обратите внимание, безопасны ли лестницы (не очень крутые и с поручнями), как запираются двери, есть ли охрана. Спросите, на каких условиях садик занимает дом (если попросятосвободить землю – придется переезжать). И узнайте, кто и как часто убирается в комнатах.

 

2. Сколько ребят в группе и сколько воспитателей?

Сады принимают с полутора лет и раньше. Главное, чтобы малыш уже ходил. Но далеко не все воспитатели могут справиться с такими детьми, поэтому в садах должны работать минимум воспитатель и нянечка. А в группы набирают

по 10-12 детей, но посещают их постоянно не больше 7 – ребята часто болеют. Обязательно уточните, сколько человек одновременно может принять группа.

3. Кто и как работает с детьми?

Большая часть частных садов в Ижевске не имеют образовательной лицензии и оформлены, как досуговые центры. Поэтому подробно расспросите, кто именно занимается с детьми, посмотрите их документы (дипломы). В штате должны быть врач (медсестра), воспитатель, повар и нянечка. Кстати, частные сады далеко не всегда проходят проверку пожарных. Уточните, как проходит эвакуация, есть ли огнетушитель, система оповещения при пожаре.


Обычно в государственном садике дети распределяются по группам строго по возрасту, а в частных ребята разного возраста могут заниматься вместе Фото: архив редакции

4. Режим работы сада

5 дней в неделю, с 7-8 утра до 6-7 вечера. При необходимости можно забирать позже или оставлять ребенка на выходные. В некоторых случаях такие форс-мажоры уже входят в стоимость, а где-то нужно доплачивать (от 100 – 150 руб.).

5. Есть ли собственная площадка?

Часто в садах, расположенных в многоэтажках, своей игровой зоны на улице нет. Поэтому дети гуляют во дворе с остальными ребятами. А иногда и вовсе идут через дорогу к площадке у соседней многоэтажки. Обязательно уточните этот момент! Также посмотрите, нет ли рядом парковки и проезжей части, огорожена ли площадка, безопасны ли карусели. У садика в частном доме проверьте, есть ли своя территория, забор. Если рядом лесополоса или парк обрабатывается ли территория от клещей.

6. Чем и как часто кормят?

От трех до пяти раз в день. Готовят на собственной кухне или привозят на заказ. Проверьте, где хранятся продукты (есть

ли элементарно морозильные камеры). Попросите журнал учета продуктов: бракераж (проверка) блюд должна проводиться перед каждым приемом пищи. А вот если садик покупает готовую еду в кафе или столовых, требуйте

сертификаты качества и подтверждение, что перевозят её в сумках-холодильниках. Однако по мнению экспертов, в Ижевске нет столовых, имеющих право продавать еду для садиков на вынос.

7. Какие занятия?

Если в садиках за 7-8 тысяч с малышами обычно занимается один педагог (как правило дает рисование и игры), то в садиках за 10-12 тысяч более разнообразные уроки: рисование, лепка, музыка, спортивные занятия – например, танцы

или зарядка (они обязательно должны проводиться в специальном зале), иногда – английский язык.

Кстати!

Пока платных групп в муниципальных садах нет. Однако в октябре могут открыть специальные группы кратковременного пребывания от 1,5 лет. Здесь будут готовить к саду. Работать группа будет максимум 5 часов в день.

– Записывать будем по заявлению родителей, – рассказали специалисты Управления образования. – Сейчас мы согласовываем порядок формирования групп. Появятся они не во всех садиках, а лишь в тех, которые будут готовы взять на себя дополнительную нагрузку. Посещать адаптационную группу можно будет бесплатно. Оплачивать придется лишь завтрак и обед.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus