Зеленая зона прямо под окнами, веранда для всех и собственный пруд: 5 красивых дворов Ижевска
Фото: архив редакции

Зеленая зона прямо под окнами, веранда для всех и собственный пруд: 5 красивых дворов Ижевска

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 4112

Мы продолжаем знакомить читателей с красивыми и ухоженными дворами города.

Мы уже знакомили наших читателей с дворами Ижевска, в которых царит порядок и покой, и никто не паркуется на газонах. Пришло время сделать очередную подборку домов, жителям которых не все равно, где гуляют их дети, и где они каждый день ходят сами.

Воровского, 171

Обустройством этого двора занимаются сами жители. Несколько лет назад они создали ТСЖ «Корона» и теперь самостоятельно содержат двор и детскую площадку в порядке. На территорию дома просто так не попадешь – стоит забор с воротами и калиткой. Гостей пропускает консьерж, а у жителей есть ключи.

- Наш двор заменяет нам парки. Жильцам не нужно куда-то выходить, чтобы погулять – все есть под рукой, - рассказала одна из членов ТСЖ Алла Ахметшина. – Мы любим его и считаем, что элегантная красота лучше фигур из кастрюль.

Каждый подъезд просто утопает в зелени. Жители считают, что такая элегантная красота – лучше всего Автор: Юлия Лебедева

Кроме того, жильцы дома часто просто так собираются все вместе на небольшой веранде во дворе.

Красивые клумбы, которые женщины поливают по очереди Автор: Юлия Лебедева

Красногеройская, 85

Этот необычный и ухоженный двор – дело рук одной инициативной жительницы. Уже в течение 6 лет она в одиночку занимается обустройством территории.

- В один момент поняла, что не могу просто лежать на диване и смотреть телевизор. Продала гараж с машиной и занялась двором, в котором живу, - рассказала жительница Татьяна Иванова. – Местные жители и УК помогают немного. В основном, все делаю сама.

В ближайшее время во дворе отремонтируют песочницу, приделают к ней «кораблик». Это станет возможно за счет суммы, которую двор получил за победу в конкурсе «Ижевск – цветущий город» в прошлом году.

Плюшевых медведей и остальные игрушки приносят дети, которые играют на площадке Автор: Анастасия Малышева

Управляющая компания «Вест-Снаб» выделили Татьяне небольшую коморку на 1 этаже, где та хранит садовый инструмент и игрушки. Последних у нее огромный запас.

Колодец, мельницу и мостик заказала и установила управляющая компания Автор: Анастасия Малышева

Всего во дворе растет 50 видов цветов. Это хризантемы, бархатцы и шафраны. Местные жители говорят, что из-за большого количества теплосетей, весна в этом дворе наступает рано, а цветы начинают радовать глаз чуть ли не с конца апреля.

Чистоту двора обеспечивает УК. Они же держат двор в порядке зимой – очищают от снега и гололеда.

Поливает цветы Татьяна самостоятельно. У нее нет огорода, зато есть свой сад во дворе Автор: Анастасия Малышева

Лихвинцева, 46

Это двор в самом центре города, напротив Дома Правительства. Двор закрытый, калитки и ворота открываются ключом или кодом, который нужно ввести, чтобы попасть внутрь.

- 3 года назад мы решили закрыть свой двор. Во время всех городских праздников наш двор заставляли машинами, постоянно пили и курили. Словом, был проходной двор, - рассказал председатель ТСЖ «Центр 1» Арнольд Иванов.

За всеми цветами ухаживают женщины из домоуправления. Жильцы часто им помогают, приносят свои растения, поливают Автор: Сергей Грачев

Зимой этот двор обслуживает специальная организация. Они чистят двор от льда, снега, проводят текущий ремонт подъездов. Председатель Арнольд Владимирович лично контролирует качество их работы. Жильцы довольны всем.

Этот прудик сделали не так давно. Выкопали небольшую яму, обложили дно камнями и заполнили водой. Жители очень любят гулять в этом дворе со своими детьми Автор: Сергей Грачев

В планах ТСЖ обновить детскую площадку и заменить металлические ограждения, которые стоят возле тротуарных дорожек.

Красногеройская, 105

Двор этого дома также находится под контролем ТСЖ, руководителям которого с удовольствием помогают местные жители.

Все газоны ровно подстрижены с табличками, запрещающими по ним ходить. По краям растут бархатцы Автор: Сергей Грачев

За газоном следит дворник, иногда ему помогают жильцы. Сами убирают сорняки, поливают. Ухаживают за цветами. Кстати, у входа в каждый подъезд лежит большой коврик. Они помогают задерживать всю лишнюю грязь на улице, поэтому подъезды – чистые.

- Идея газона пришла нам в этом году. На будущий планируем сделать там большие клумбы с цветами, - рассказал глава ТСЖ Станислав Широбоков.

Асфальт и тротуары во дворе жильцы отремонтировали за свой счет. Говорят, лишних денег собирать не пришлось. Хватило из тех, что собираются на текущий ремонт Автор: Сергей Грачев

Кстати, за домом находится современная детская площадка. Ее сделали в 2013 году.

- Площадку делали своими силами и с помощью депутатов гордумы. Мы написали им письмо с просьбой о помощи, откликнулись сразу же, - добавил Станислав. – Работа шла постепенно и продолжается до сих пор. В планах поставить более высокий забор вокруг площадки, добавить турники и карусели.

Ленина, 112

Двор на Ленина, 112 большой. Здесь много мест для парковки и много цветов. За ними ухаживают сами жители дома.

- Зимой и летом у нас всегда чисто. Наше ТСЖ заключило договор с компанией «Ижкомцентр», они и поддерживают все в чистоте и порядке, - рассказала председатель ТСЖ Ольга Трофимова.

В планах у ТСЖ отремонтировать тротуары и сделать новую, более удобную детскую площадку.

Высаживать цветы жильцы начали с 2010 года. Не бросили это дело до сих пор Автор: Сергей Грачев
У каждого подъезда оборудован пандус. Это очень удобно для маломобильных групп населения Автор: Сергей Грачев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Классные чистые дворы. Вот если бы все свои дворы решетками перегородили! Тогда бы УХ! Вот тогда бы как нам всем, жителям Ижевска, зажилось тогда! Никто кстати не знает, это законно?
  • Почему нет? Это территория дома и его собственников. Если большинство проголосовало "за" забор, то причин не ставить его нет.
  • Кто был во дворе дома красногеройская, 85? Как это может нравится: грязные старые игрушки, старые венки, мишура и прочий мусор? Еще и вдобавок злющая женщина, которая судя по всему это создает. Ощущение, что она этот двор приватизировала и никому прохода не дает.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus