Почему на новых остановках в Ижевске нет урн?
Фото: Гульназ Гырдымова

Почему на новых остановках в Ижевске нет урн?

Автор: | | Комментариев: 4 | Просмотров: 2511

Когда будут устранять недостатки новых комплексов.

В 2015 году в Ижевске начали сносить ларьки на остановках общественного транспорта. Нарушая законодательство, они торговали алкоголем. Вместе с ларьками снесли и сами остановки: людям было не на чем сидеть и негде укрыться от дождя и снега.

Но на смену старым ларькам пришли новые остановочные комплексы, сделанные из прочного каленого стекла, металла, профнастила и поликарбоната. Проект остановки делали с учетом мнений горожан и постарались прислушаться к их критике. Поэтому боковые стенки сделали из прозрачного стекла, чтобы у людей, ожидающих транспорт, был большой обзор. Также остановку попытались сделать максимально закрытой, чтобы там можно было укрыться от ветра, дождя и снега. Кстати, такие остановки стоят в разы дешевле предыдущих – 124 тысячи против 450 тысяч рублей.


Так выглядели старые остановки за 450 тысяч рублей Автор: пресс-служба города Ижевска

Мусор по карманам

Несмотря на все преимущества, у новых остановок есть значительный недостаток: они не оснащены урнами.

- Как можно облагораживать остановки общественного транспорта и напрочь забывать об урнах? Пусть все новое благородство испортят! Или носят в кармане пустые бутылки, окурки и прочий мусор, - возмущается ижевчанка Александра Букреева.


Фото: ИГГС

Как оказалось, по проекту урны на остановках все же предусмотрены, но установить их еще не успели.

- На данный момент подрядчик изготавливает урны и в ближайшее время приступит к их установке. К 1 сентября мы рассчитываем оснастить все 50 новых остановочных комплексов урнами, - сообщили в Управлении благоустройства и транспорта Администрации Ижевска.

Не выдержала дождя

Кроме того, 10 июля комплекс на остановке «Восточный рынок» не выдержал ливня - крыша прогнулась, вода лилась на пассажиров. Укрыться от дождя можно было только под зонтом.


Автор: Вероника Иванова

- Подрядчик выехал на место и осмотрел остановочный комплекс. К сожалению, в тот момент не было дождя, поэтому выявить, где именно протекала остановка, так и не удалось. Но крыша в нескольких местах была продавлена, как будто по ней ходил человек, - рассказала ведущий инженер Отдела по надзору за объектами ремонта, реконструкции и строительства «МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» Валентина Ефремова.


Автор: Вероника Иванова

В ближайшее время подрядчик отремонтирует остановку и приведет ее в порядок. Но вопрос остался не решенным: почему крыша начала протекать спустя полгода после установки? Повторится ли ситуация с другими остановочными комплексами? Ведь в 2016 году в Ижевске появится более 60 таких остановок.

Несмотря на недостатки, менять их не будут. Тем не менее, подрядчики, которые изготавливают и устанавливают остановки, могут вносить изменения в чертежи и устранять недостатки конструкции.

Кстати

Администрация Ижевска планирует установить еще 15 остановочных комплексов на трамвайных остановках. Но титульный список пока не сформировали, поэтому где они появятся, пока неизвестно.

В других городах

В Кирове нет масштабного обновления остановок, но власти города в 2016 году заменят 8 остановок в центре. Стоимость каждой из них – 250 тысяч рублей. Кроме того, 6 остановок оснастили бесплатным Wi-Fi.


Фото: администрация г. Кирова

В 2010 году в Перми установили 178 остановок по проекту московской компании «Студия Артемия Лебедева». Они подсвечивались изнутри, были с уникальным рисунком на стенах и имели хорошую навигацию. Стоимость каждой из них составляла 369 тысяч рублей. 


Фото: архив редакции

Сейчас Администрация Перми устанавливает по городу остановочные павильоны, приближенные к дизайну московской студии, но без лишних «наворотов». Стоимость – около 150 тысяч рублей.


Фото: администрация г. Перми

В 2015 году в Москве разработали проект «умной» остановки: здесь есть электронное табло с информацией о прибывающем транспорте, Wi-Fi, USB-порты для зарядки телефона, камеры и автомат по продаже билетов. Однако стоимость узнать не удалось.


Автор: Евгений Гусев

В 2016 году в Ялте тоже установили первую «умную» остановку с Wi-Fi, камерами наблюдениями и розетками для подзарядки гаджетов. Стоимость такого «удовольствия» - 1,5 млн рублей.


Фото: Юг-ялта.рф

В Казани до конца 2016 года тоже планируют установить остановки с гаджетами. Здесь будет бесплатный Wi-Fi, видеокамеры,электронные информационные таблои телеэкран для трансляции рекламы с возможностью показывать спортивные матчи. Одна остановка будет стоить около 660 тысяч рублей.


Фото: business-gazeta.ru

А пока столице Татарстана большинство остановок совмещены с ларьками или представляют из себя полуоткрытые павильоны с неудобными лавочками.


Фото: business-gazeta.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Надеюсь, у нас установят трамвайные комплексы там, где их до этого не было, а не на замену нормальных, как на остановке "Парк Кирова". Там сейчас самое бестолковое сооружение которое я только видел, в Екб таких тоже понаставили на улицах типа нашей Ленина, на которых мало места. Но у нас снесли хорошую. Такая ещё стоит на ост. "Монтажный техникум", стоит сравнить её с новой, сразу станет понятно где удобней. Там только ремонт нужен, и всё. Хочется задать вопрос Администрации - у нас не умеют ремонтировать хорошие остановки и поэтому заменяют на новые (дурацкого качества, что подтверждает и статья), или это какая-то сложная непонятная комбинация с неожиданной концовкой? ))
  • на остановках общественного транспорта запрещено курить и употреблять алкогольные напитки, но это никто не соблюдает как и запрет на расклеивание объявлений! Где наша доблестная полиция? Её днём с огнём не сыщешь. А когда просишь принять меры, то они резко меняют направление движения и теряются в толпе, надо будет записывать номера жетонов.
  • cvx
    Если крыша от дождя прогибается, что с ней зимой и весной будет? Кроме низкой цены никакого преимущества у нового комплекса, похоже нет. Чтобы отслеживать подъезжающий транспорт, достаточно сделать прозрачной только левую сторону комплекса. Зачем делать прозрачными остальные стенки - непонятно. И общий вид под стать цене - такой же дешевый и неуклюжий. Может быть, где-то за городом комплексы бы и смотрелись прилично, но в городе они смотрятся несуразно.
  • Ну, у нас все ждут только надзора карательных органов-собственное правосознание и гражданская позиция напрочь отсутствуют (к вопросу курения и распития алкоголя). По поводу несуразности-посмотрите проекты вышеперечисленных городов-вполне симпатичные у нас, если не загадят, опять же. Уж лучше, чем эти металлические "собачьи будки" с круглосуточным бухлом!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus