Месяц просушки и 6 видов клея: как в Ижевске делают гитары
Фото: автора

Месяц просушки и 6 видов клея: как в Ижевске делают гитары

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10565

А также почему гитары делают из березы, а домры из пластика.

На небольшом предприятии по улице Буммашевской в Ижевске производят музыкальные инструменты - около 30 моделей гитар, а также балалайки и домры. Сейчас это один из трех гитарных заводов, оставшихся в России (Кунгурский, Бобровский и Ижевский).

Основной рынок занял Китай - их гитары лучше по внешнему виду, однако уступают ижевским по звучанию. В месяц ижевский завод производит 1000 гитар, которые поставляет по городам России и мира. Кроме того, на сегодняшний день завод ТИМ является единственным в мире массовым производителем домр и одним из двух массовых производителей балалаек (второй - в Румынии). Балалайки делают здесь и расписные - они пользуются популярностью у иностранцев.

 Расписная балалайка
 Домра

Давайте прогуляемся по гитарному заводу, чтобы воочию увидеть каждый этап изготовления музыкальных инструментов.

1. Изготовление заготовок для резонатора

Здесь, в цеху деревообработки, лежат большие стопки листов елового и березового шпона, фанеры, толстых деревянных брусьев. Скоро они в буквальном смысле зазвучат - из них будут делать резонирующую часть музыкальных инструментов, состоящую из деки и обечайки. Для гитар используются тонкие еловые дощечки (в более дорогих моделях) и фанера (в дешевых), для балалаек - толстая березовая древесина.

Дека для домр и балалаек также изготавливается из еловых дощечек. Часть древесины и шпона везут из Краснодарского края. Грифы также делают из березы - она обладает большей жесткостью, чтобы удерживать лады и струны. А вот корпус домры делают из пластмассы, отливая в специальных формах. Из-за сферической формы корпуса его очень сложно и затратно изготавливать из дерева. Кстати, если собирать домры и балалайки вручную, то они будут стоить около 25-30 тыс. руб. за каждую. А с ижевского завода их можно купить за 2-3 тыс. руб.

 Заготовки для гитарного грифа

Дерево - залог хорошего звучания. Чтобы гитара звучала хорошо, древесина должна быть полностью высушена (влажность должна быть не больше 6-8 %). Иначе дека или гриф могут треснуть, и инструмент останется только выбросить. Дерево выдерживают в сухом месте около месяца, но чем этот срок больше, тем лучше. Это один из важнейших моментов в изготовлении инструментов. Когда дерево просохнет, из него вырезают деку и обечайку (боковая поверхность гитарного корпуса). Дека выглядит цельной, но на самом деле это не так - для жесткости она состоит из нескольких склеенных дощечек шириной около 8 см.

 Заготовки для деки

2. Склейка корпуса

Не менее ответственный этап производства - это склейка корпуса или резонатора. Обечайку склеивают из двух слоев, один из которых продольный, а другой поперечный - для жесткости, чтобы исключить появление трещин. Между декой и обечайкой не должно быть щелей - тонкая обечайка должна плотно приклеиться по всему периметру деки.

Для этого на заводе используют прессы и 6 видов клея. Основной - смола КФЖ, ее покупают в Уве. Также используется эпоксидная смола, клей ПВА и три вида импортного клея. Импортным, немецким клеем проклеиваются самые ответственные соединения. Резонаторы будущих гитар целые сутки стоят под прессом, а если заказ срочный, то пресс нагревают - тогда требуется лишь 30 минут.

 Склейка грифа

3. Лакировка

Залакированный до зеркального блеска корпус - «козырь» китайских производителей, за счет которого их гитары сумели занять львиную долю рынка. В Ижевске пока так не умеют, но стремятся. Лаком гитары покрывают с помощью пульверизатора, в отдельном небольшом цехе с вытяжкой. Наносят 5 слоев российского лака, а шестой слой для лучшего блеска покрывают испанским лаком - он стоит в 3 раза дороже, зато лучше блестит.

Если гитару нужно покрасить в определенный цвет, то перед лакировкой корпус покрывают красителем. Есть белые, черные и даже голубые - на заказ гитару могут окрасить в любой цвет. Интересный момент - для красоты контур деки у гитар бывает обведен черным цветом. Оказывается, проводят эту линию вручную и очень просто - обычным черным маркером, пишущая часть которого разделена надвое.

3. Забивка ладов

Лады, а точнее ладовые порожки, сделаны из толстой латунной проволоки или нейзильбера (специальный сплав белого цвета), специального профиля (ее рельеф позволяет ладам держаться в грифе). Их делают здесь же (в отличие от других гитарных заводов, которые заказывают готовые). Расстояние между ладовыми порожками - результат сложных математических вычислений, от этого зависит правильное звучание инструмента.

Рабочий на небольшом станке забивает проволоку в заранее сделанные насечки на грифе, после чего гриф отправляют дальше, чтобы приклеить к резонатору. Помимо клея, он крепится на винт - для возможности регулировки. Затем на гриф и деку крепят специальные пластмассовые порожки для удержания струн на нужном расстояние над грифом, а также устанавливают колковую механику на головку грифа (она служит для регулировки струн). Кстати, все пластмассовые детали инструментов завод ТИМ также делает самостоятельно, в отличие от других аналогичных предприятий.

 Ладовая проволока

3. Натягивание струн

Струны, а также колковая механика - единственное, что не производят на заводе. Их выгоднее заказывать из Китая.

Натягивание струн - завершающий этап изготовления гитары. Натягиваются они специальным вращающимся механизмом - рабочий вставляет один конец струны в нижний порожек, а другой - в механизм, который и натягивает струну. Производят гитары с 6, 7 и 12 струнами. При этом ширина грифа для гитары с 12 струнами почти такая же, как и с 6 - только вместо одной здесь рядом расположены по две струны.

 

Партии новых гитар проверяются на строй. Для этого несколько экземпляров из партии настраивает и прослушивает человек с тонким музыкальным слухом - настройщик. Интересно, что среди работников завода мало кто умеет играть на гитаре.

Готовые гитары хранятся на складе - прямо здесь их можно приобрести. Модели отличаются по размеру, цвету, форме резонатора (с вырезом и без), числу струн, а также по типу крепления грифа. Цены варьируются от 1400 до 2500 рублей. Балалайка будет стоить 2500-4300 рублей, а домра - 2600 рублей. Тут же можно купить и чехол для гитары - на предприятии есть швейный участок. 

Немного истории

Ижевский завод ТИМ (Товары Инструменты Металлообработка) образовался в 1956 году, как предприятие по сборке пианино. Здесь инструменты собирали из готовых деталей и покрывали лаком. С 1980-го освоили изготовление гитар.

Александр Шадрин,
директор ООО «Ижевский завод Т.И.М.»: 
В годы перестройки пропал спрос на пианино, и производство было закрыто. В разные годы предприятие производило швейные изделия, мини-компьютеры, занимается металлообработкой, но также продолжает делать гитары. Во второй половине 90-х мы стали делать всю линейку гитар - 6-, 7- и 12-струнные, от самых маленьких, детских, до самых крупных. Но затем российский рынок занял Китай, и крупные советские гитарные фабрики - Ленинградская, Свердловская, Самарская - закрылись.

 

1/1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Недавно послушал одну из гитар с еловым шпоном на верхней деке - мне очень понравилось звучание. Для такой цены никаких китайских аналогов даже рядом нет в радиусе километра, грубо говоря. Молодцы, просто молодцы.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus