Город под микроскопом: Как Ижевск приводят в порядок после Дня города?
Фото: архив редакции.

Город под микроскопом: Как Ижевск приводят в порядок после Дня города?

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 4306

Кто убирает горы мусора, разбитые бутылки и другие последствия праздника?

На уборку Центральной площади, примыкающих к ней улиц и набережной Ижевска после Дня города выйдут более 50 человек и около 30 единиц техники. Однако наведение порядка начинается задолго до самого праздника.

Подготовительная уборка

За неделю до Дня города приводятся в порядок газоны и зеленые участки на Центральной площади и Набережной, выстригаются сорняки и трава, проросшая сквозь асфальт, между плит и тротуарной плитки на площади. Накануне самого праздника, утром 11 июня, выезжает подметальная и поливальная техника. Каждая компания и муниципальная служба выводит около 20 человек и 10 единиц специальных уборочных машин. 11 июня подготавливают места размещения будущих точек питания и мобильных развлекательных павильонов. На Центральной площади размещаются дополнительные мусорные контейнеры.

 
 

- В ночь с 11 на 12 июня по всему центру города проезжают поливальные машины. Выпускаем около 5 единиц техники, - рассказывает управляющий отдела территориальной уборки ООО «Ижклининг» Владимир Казак. - Освежаем дороги, смываем остатки пыли, да и просто придаем нужный блеск.

Ручная работа

После подготовительных мероприятий техника покидает центр города. Тут и начинается сугубо ручная работа. Каждая урна находится под контролем и, по мере ее заполнения, будет убираться сотрудниками. А собранные пакеты на время подъезда техники складируются в определенных местах.

Забор мусора из урн осуществляется с определенной периодичностью, которую устанавливают сами работники. Координацию мест уборки всегда ведет начальник отдела. На площади сконцентрирована большая часть уборщиков, а на Набережной связь с ними держится по телефону.

«Мусорный пик» начинается после 12 часов, когда на Центральную площадь стягивается весь народ с шествий и различных мероприятий. А ближе к вечеру гуляния переходят уже на Набережную города.

Неподалеку от площади находится бытовка работников, где хранится весь инвентарь. На время ручной уборки каждый сотрудник берет с собой целый рулон мусорных пакетов.

К 7:30 центральная часть города полностью очищена от мусора

Чтобы не объяснять по несколько минут место, нуждающееся в срочной уборке, среди работников устоялось собственное обозначение точек. Лестничная эспланада с Центральной площади к Набережной называется «бабочка».

Если посмотреть на лестницу сверху, можно разглядеть очертания насекомого.
Памятник «Апельсин» - «у ржавого», как рассказывает Владимир, приобрел такое имя, потому что больше похож на «ржавый мяч», а расположенная в начале моста через улицу Карла Маркса скульптура «Ижик с пушками» - «пушкарь». Он находится под особым вниманием уборщиков.

- Часто отдыхающие ижевчане приспосабливают дула декоративных пушек «Ижика» под урны, - рассказывает Владимир Казак. - Этот памятник в праздничные дни мы стараемся проходить в первую очередь.

За дополнительный выход смены в праздничные дни уборщики получают доплату

Ночной марш-бросок

Основная уборка в День города начинается после окончания залпов фейерверков, в 23:00. Когда люди постепенно покидают улицы, а остатки толпы разгоняет полиция, выезжает «тяжелая артиллерия».

- Вся техника к этому времени готова и находится неподалеку, - говорит Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта города. - Как только людей на участке от Вечного огня до Набережной не остается, проходит техника, которая подметает территорию.

Центральные улицы и площадь, Набережная и ее окрестности разделены между всеми компаниями-подрядчиками. В 5 часов утра выходят бригады и убирают крупный мусор с газонов, очищают урны. А уже к 7:30 весь центральный участок города становится полностью чистым.

- Иногда больше мусора оставляют не горожане, а торговые точки. Как-то раз шашлычники попросту выкинули непогасший уголь посреди площади, - вспоминает Владимир Казак. - Тем не менее все проблемы для нас рабочие, справляемся.

На День города и Новый год всегда выводят самый большой состав работников и техники

Мусор не так страшен, как вандалы

Горы мусора, разбитые бутылки и перелетающие с места на место пакеты - это еще не самое страшное. По словам Владимира Казака, почти всегда вандалы ломают мусорные баки. Страдают вазоны и цветы в них. Достается и объектам культуры. Так, в прошлом году пострадала скульптура клеща из металлолома, установленная во время «Ferrum Fest» на Набережной. Компания «веселых» молодых людей взяла его с собой на прогулку. Наутро железного клеща весом в несколько десятков килограммов нашли у лестницы к Центральной площади.

Бюро находок

Городским службам и предприятиям по уборке можно добавить роль бюро находок. После праздника дворники находят всевозможные вещи горожан.

- Находят практически все, что можно потерять, - рассказывает заместитель директора МУП «ДРЭУ» Денис Пермяков. - От украшений и телефонов до документов и сумок с одеждой.

Среди мусора можно обнаружить серьги, кольца, кепки, зонты, ключи от квартир и машин, куртки и даже паспорта.

- Я сам лично находил три паспорта, - смеется Владимир Казак. - Их, конечно, сразу же отдаем в правоохранительные органы, остальные вещи держим до появления владельцев.

Найти пропажу все-таки можно. Необходимо прозвонить компании, которые выходили на уборку.

Куда обращаться в случае утраты вещей:

Набережная города (пешеходная зона) - ООО «Ижклининг» - т. 67-75-99

Набережная города (проезжая часть) - МУП ДРЭУ - т. 78-57-11

Летний сад им. Горького - администрация - т.57-34-77

Парк им. Кирова - администрация - т.59-88-58, 8-912-855-98-47

 

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"...-Часто отдыхающие ижевчане приспосабливают дула декоративных пушек «Ижика» под урны..\"

    \"...Компания «веселых» молодых людей взяла его (клеща) с собой на прогулку...\"

    А считаемся людьми 21 века: высокоразвитыми, культурными... 

  • Цитата: Наталья
    \"...-Часто отдыхающие ижевчане приспосабливают дула декоративных пушек «Ижика» под урны..\" \"...Компания «веселых» молодых людей взяла его (клеща) с собой на прогулку...\" А считаемся людьми 21 века: высокоразвитыми, культурными...
    Дизайн провинциальных пушек-урн краденный, типовой, это на самом деле урны, советские урны были разные, однако в виде пингвинов, пушек - самые распространенные фигурные урны. А Ижика в будущем уберут с оси эспланады, он не должен центрировать \"Центральную площадь\", хотя сейчас стилистика площади и кучки Ижика родственна и представляет собой аудиовизуальную помойку. С этой помойки началось знакомство с Ижевском блоггера Варламова и других гостей форума Живых городов. Забавно и грустно.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus