Город под микроскопом: как устроен Летний сад Ижевска
Фото: Олеси Молчановой, архив редакции.

Город под микроскопом: как устроен Летний сад Ижевска

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 12805

От деревянных качелей - к аттракционам за 4,5 миллиона рублей.

Летний сад (первое название Генеральский сад) - старейший парк города Ижевска. Это самый благоустроенный и самый посещаемый парк города, расположенный в самом его центре. О том, как появился сад, о самых любимых его аттракционах и можно ли там установить «американские горки», расскажем в нашем специальном материале серии «Город под микроскопом».

История парка: Летний театр и первые качели

История самого популярного парка Ижевска началась более полутора сотен лет назад - в середине XIX века. Своим появлением будущий парк имени Горького обязан Генеральскому дому. Построенный по проекту архитектора Ивана Коковихина в 1857 году, этот особняк имел статус казенного. Селились там сменявшие друг друга командиры Ижевского оружейного завода. Как правило, они носили генеральские чины - отсюда и неофициальное название дома. Здесь во время своего визита на Ижевский завод останавливался даже император Александр I.

Фото сделано более 100 лет назад

После строительства особняка территорию вокруг него благоустроили: посадили деревья, проложили аллеи, разбили клумбы. Сад, также получивший название Генеральского, использовался и как домашний сад для семьи начальника завода, и как площадка для проведения мероприятий с участием офицеров завода и местной интеллигенции.

После Октябрьской революции 1917 года сад был открыт для всех желающих. Здесь был построен пользовавшийся популярностью Летний театр, играл духовой оркестр, проводились народные гуляния, танцы, лотереи, устраивались фейерверки и даже была своя пристань. В Летнем театре 31 мая 1928 году была поставлена пьеса «На дне» Максима Горького, и Летний сад был назван в честь Максима Горького. После смерти писателя, в 1936 году, в Саду установили его памятник и оставили название.

После смерти Максима Горького в 1936 году в Саду установили его памятник и оставили название.
В 1940-х гг. в Летнем саду появился первый аттракцион - деревянные качели. Они пользовались огромной популярностью среди ребятишек и молодежи.

В 1935-1958 годах с ростом города Ижевска и увеличением его численности расширялась и территория сада. В нее включили откос со стороны пруда и пустырь бывшего Ижевского базара. Для увеличения площади снесли часть купеческих зданий и дощатый летний театр им. М. Горького. Новые территории позволили установить ряд новых, более современных аттракционов.

Карусели - прототипы современных аттракционов - были установлены в парке в начале 60-х годов двадцатого века. Особенно популярными среди них стали «Вихрь», «Орбита» и «Ромашка». В 1970-е гг. в Сад начали приезжать чешские «Луна-парки». Сегодня в Летнем саду около 30 аттракционов для посетителей всех возрастов и пристрастий.

Как проверяют аттракционы и сколько они могут прослужить

В Летнем саду существуют две службы, которые обслуживают аттракционы - служба эксплуатации и служба главного механика, которая отвечает за техническое состояние всех аттракционов. Совместными усилиями они проверяют состояние всех аттракционов ежедневно.

Андрей Сергеев,
главный инженер Летнего сада:
Механик проверяет аттракционы визуально и на слух. Есть ЕТО - ежедневный технический осмотр. И на каждом аттракционе он разный. На одном, к примеру, проверяют пружины и сетку, на другом - уровень масла, смазку подшипников, подтяжку болтов, натяжку ремней. Механики точно знают, что и на каком аттракционе им нужно проверить. Кое-где привлекают электромонтера, чтобы проверить соединение электрических проводов, их подтяжку.

Аттракционы включают с самого утра. Если у механика есть малейшее подозрение, что с аттракционом что-то не так, то он не допускается к эксплуатации. Но такое бывает крайне редко.

Вся подготовительная работа аттракционов к сезону начинается с марта. В течение лета выявляются «болезни» аттракционов, составляется календарный план ремонта. Но еще зимой с каруселей снимают проблемные узлы и агрегаты и ремонтируют их.

Андрей Сергеев пришел работать в Летний сад в 1992 году. Тогда в парке было всего 6 аттракционов - Колокольчик, Солнышко, Колесо, Орбита, Старый автодром, Юнга.

Топ-3 самых старых аттракционов: Орбита - 1985 год, Колесо Обозрения - 1987 год, Колокольчик - 1988 год.

Одна из самых старых каруселей в парке - Колесо обозрения. По словам главного инженера, срок его эксплуатации закончится тогда, когда на нем появятся многочисленные микротрещины и из-за коррозии утончится металл. Существует специальный прибор для измерения скорости ветра - анемометр. Именно благодаря ему можно понять, стоит эксплуатировать Колесо обозрения или нет. Если раньше на набережной росли тополя, то сейчас их нет, и колесо «обнажено», на него действует ветровая нагрузка. Анемометр же показывает, можно ли эксплуатировать колесо при данной скорости ветра.

Одна из самых старых каруселей в парке - Колесо обозрения.

В Советском Союзе средний срок службы у аттракционов был 10-12 лет. Как только истекал срок годности, аттракцион уже больше не эксплуатировали. Но в силу того, что ресурс не вырабатывалтся, было принято решение продлевать срок службы после проведения определенных технических освидетельствований. И при проверке, если аттракцион соответствовал всем требованиям, то его еще можно было эксплуатировать.

Кстати, некоторые аттракционы из сада убрали только потому, что на них не осталось запчастей. Так, например, исчез аттракцион «Трюк».

Кроме того, ежегодно в Летний сад приезжает специализированная организация из Москвы, у которой есть лицензия на право диагностики аттракционов. Они дают предписание на ремонт тех или иных узлов или агрегатов. После устранения неполадок аттракционы вновь проверяются специальным оборудованием. Это и обеспечивает безопасность всех гостей парка.

1/1

Аттракцион за 4,5 миллиона и самые популярные карусели

Аттракционы - удовольствие недешевое, так как производят их поштучно. Каждый аттракцион делается под конкретного заказчика. И подобного рода производства в России не существует. Лидеры в этом - Чехия, Италия и Германия.

К примеру, аттракцион «Спин Хаус», который руководство Летнего сада приобрело в 2013 году, стоил 111 тысяч евро. Если перевести эту сумму в рубли по тому курсу, то получается около 4 миллионов 600 тысяч рублей.

Аттракцион «Спин хаус» - один из самых дорогих в Летнем саду.

«Спин хаус» - аттракцион, который вращается как вокруг своей оси, совершает полный переворот и наклонные движения. Рассчитан на 10 человек. Кроме того, у него есть световое и музыкальное сопровождение.

- Какой аттракцион купить, мы решаем в зависимости от рейтинга, поэтому общаемся с представителями других парков. Например, с Калининградским, Московским. И кстати, у ижевской публики не всегда совпадают вкусы с той же московской, - говорит Рашит Гарифуллин, экс-генеральный директор Летнего сада. - Не знаю даже, с чем это связано. Угадать, какой аттракцион будет популярен, крайне сложно, поэтому определяем на уровне субъективных ощущений. Причем рейтинг аттракционов и их посещаемость также меняется с течением лет. Думаю, это связано с тем, как меняются сами горожане.

Самые популярные аттракционы Летнего сада

По словам Рашита Гарифуллина, в России уровень изготовления аттракционов отличается от Европы. Российские практически не соответствуют духу времени, пластик неэстетичный, сами аттракционы не очень зрелищные, без музыкального сопровождения, технически отсталые.

Топ 3 самых популярных аттракционов: Колесо обозрения, Каравелла, Автодром.

Самоокупаемость аттракционов зависит от численности города. Города-миллионики могут позволить себе очень дорогостоящие карусели, за 500 тысяч евро, потому что они быстро окупятся. Небольшим городам это не по карману. Если карусель окупится за три года - это очень хороший результат.

- За счет эксплуатации аттракционов мы получаем выручку, которую тратим на поддержку территорий, - говорит экс-директор летнего сада. - Катаясь на аттракционе, горожане способствуют содержанию Летнего сада и парка Кирова. Безусловно, самыми прибыльными месяцами для нас является время с мая по сентябрь.

Появятся ли «американские горки» в Ижевске?

- Хорошие «американские горки» занимают около гектара, а вся площадь Летнего сада - это всего лишь 3,6 гектара, поэтому установить их возможности нет, - говорит Андрей Сергеев. - Если взять отдельное место в городе, то вряд ли люди будут часто ходить туда только из-за одного аттракциона. Ведь посетителям всегда хочется получить полный спектр развлечений. К тому же содержать эти горки сложно. Необходимо иметь отдельный, хорошо обученный штат сотрудников, дополнительную охрану и ограждение.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В штат Летнего сада входят 43 человека. Летом он увеличивается до 160 человек. Приходится привлекать озеленителей, операторов, дворников, подсобных рабочих.

93% всех доходов Летний сад получает от эксплуатации аттракционов. 7% - от сдачи в аренду нежилых помещений.

Чтобы обработать парк Кирова от клещей, пришлось потратить более 300 тысяч рублей.

1 июня - это рекордный день в году по посещаемости аттракционов. В этот день в парк приходят около 15 тысяч человек. Тогда как за обычный выходной день - около 2,5 тысяч при хорошей погоде.

Аттракционы могут работать при температуре не ниже -5°С.

Около 32600 киловатт в месяц расходует Летний сад (это более 100 тысяч рублей).

ЗНАЙ!

Летний сад имени Горького в Ижевске попал в рейтинг лучших парков России, по мнению пользователей Рунета.Топ-39 составлялся по отзывам и мнениям пользователей портала.

Наш парк расположился на 21-й строчке. Лучшим в стране признали московский Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького. На втором месте петербургский парк «Диво Остров», а на третьем - пермский Центральный парк развлечений им. М. Горького. Закрывает список астраханский центральный городской парк культуры и отдыха «Аркадия».

Всего в России, по данным компании, насчитывается 553 парка.

Не хотите пропускать новости из жизни Ижевска? Тогда вступайте в нашу группу «ВКонтакте».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \"2500 тысяч\" скорее всего надо заменить на \"2,5 тысяч\"
  • Генеральский сад - вовсе не \"первое название\", основан он не \"в середине 19 века\", - куда вы подевали деревянное барокко 18 века и деревянный ампир начала 19 века? Это единственная в Ижевске дворянская усадьба и находится она в отвратительном состоянии, иначе, чем свинарник её не назовёшь. Какой она была, об этом есть детальная иллюстративно-текстовая иформация в Музее г. Ижевска (150 страниц). Раньше всегда обходил Летний сад стороной, настолько больно было на него смотреть, теперь по долгу службы приходится ходить в усадебный дом, вход - через уборную, так сделала дирекция сада, так как парадная перекрыта и порушена, к  парадной дирекцией был пристроен зверинец.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus