4,5 тысячи цветов на одной клумбе и газон на 40 лет: как делают самые красивые цветники Ижевска
Фото: К. Ившина, автора.

4,5 тысячи цветов на одной клумбе и газон на 40 лет: как делают самые красивые цветники Ижевска

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7670

Центральная площадь, Городская администрация, Вечный огонь, Вишневый сквер, Свято-Михайловский собор - все эти городские достопримечательности летом немыслимы без красивых ярких клумб. Разнообразие оттенков, сложная форма и узоры из живых цветов радуют глаз ижевчан все теплое время года. Но за всей этой красотой стоит постоянная и кропотливая работа озеленителей, агрономов и ландшафтных дизайнеров.

В этом году, благодаря теплой погоде, цветы начали высаживать уже в конце апреля. Мастера своего дела рассказали, как они делают Ижевск красивее.

Технология выращивания нарабатывается годами

Цветы в ящиках привозят в Ижевск из Сарапула - там их выращивают в теплицах, строго соблюдая температурный режим +16…18°C, поливая и удобряя. Все эти промежуточные процессы, от посева и до отправки цветка на продажу или клумбу, называют технологией выращивания или по-другому - агротехникой. Любой агроном имеет свою технологию выращивания, которую нарабатывает годами, основываясь на своем опыте. Виды удобрений, система орошения и прочие тонкости - такими подробностями агротехники специалисты делятся редко.

- Работы по посеву рассады идут круглый год, в зависимости от вида растений, - рассказывает агроном цветочной компании в Сарапуле. - В январе-феврале мы сеем цветы с длинным периодом созревания (90-120 дней) - пеларгонию, бегонию, а также многолетние культуры - астильбу, лихнис, хризантемы, астры. Затем сеют однолетники - петунии, бархатцы. Они созревают через 60 дней.

В посевном ящике около 1000 штук семян. Почти все они через некоторое время всходят. Затем специалисты-агрономы проводят пикировку и рассаживают цветы по другим ящикам, где они дорастают. Только после этого их можно отправлять на продажу.

 
 

6 часов и 15 человек - на одну клумбу

Озеленение города в этом году началось с клумбы напротив Центральной площади, возле Дома правительства. Первой в цветник попала виола (анютины глазки) - самый неприхотливый цветок. Весенняя погода переменчива, а виола не боится заморозков.

Один корень этого цветка стоит около 20 рублей. На клумбы у Дома правительства, общей площадью 225 м², ушло 4,5 тысячи цветков - итого выходит примерно 90 тыс.руб. При этом еще осталось место для других растений: «компанию» виоле вскоре составят тюльпаны, высаженные в городские клумбы с осени - весной они «просыпаются», прорастают и зацветают. Затем садят сальвию, цинерарию, несколько видов бегонии.

Наталья Вотинцева,
Агроном компании ООО «Зеленстрой»:
На «лобных» местах стараемся высаживать больше бегонии - она хорошо чувствует себя при любой погоде. Для нашего региона также хорошо подходят бархатцы, петуния, цинерария, кохия. В этом году попробуем посадить георгины и целлозию. Цветы лучше сажать, когда на улице тепло, но если надо сделать к празднику, то работаем в любую погоду.

В авральные дни перед праздниками озеленители работают с 8 утра и до 19-20 часов вечера, с одним выходным. На цветник у Дома правительства 15 работников потратили 6 часов работы, и это только на посадку. Накануне, за день, они подготовили почву - вспахали, выровняли, удалили сорняки. В этом озеленителям помогает набор инструментов - лопатки, грабли, секаторы. Крайний срок, когда все клумбы города должны быть засажены цветами - 12 июня, День города.

Самые сложные - цветники на набережной и «шарик» на площади

 

Пока озеленители работали с одной клумбой, на второй трудилась ландшафтный дизайнер - 26-летняя Екатерина Вяткина. У девушки свой инструмент - деревянные колышки, измерительная лента, веревки, шпагаты.

Каждую зиму она разрабатывает новые эскизы и предоставляет несколько вариантов на согласование руководству города. Они утверждают один из эскизов и с наступлением сезона Екатерина переносит эскизы непосредственно на клумбу - делает разбивку с помощью колышков, веревок и измерительной ленты, чтобы озеленители четко видели, куда и как высаживать цветы.

Екатерина Вяткина,
ландшафтный дизайнер:
Самая сложная и красивая клумба в Ижевске, пожалуй, у набережной. Она находится на склоне, а форма ее - с дополнениями: прямоугольники вписываются в газон рельефом. Там растет бегония, один из самых дорогих цветов - его цена примерно 25 рублей за корень. Бегония сочетает в себе красоту и неприхотливость - отсюда и цена.

На первом месте по сложности озеленители также выделяют «шарик» на Центральной площади и «змейку» на улице Ленина, по пути к ТЦ «Лента»:

- «Шарик» вроде и маленький, но сажать цветы на такую круглую поверхность очень тяжело. А «змейка» - там просто конца-края не видно: очень длинная.

Кстати, на один цветник не рекомендуется сажать более трех видов цветов, иначе они сольются и не будет виден рисунок, размоется сочетание цветовой гаммы.

Но высадить цветы на клумбы - далеко не вся работа. Кроме этого, нужно еще регулярно пропалывать, поливать, удобрять различными видами удобрений. В холода цветы укрывают защитным материалом, чтобы избежать замерзания - он спасает при температуре до 0…-1°C. Постоянный уход за городскими клумбами - тоже работа озеленителей.

Газон на 40 лет

Рулонный газон - еще один атрибут современных городов. Его можно закладывать уже с 1 мая.

- Мы заказываем их из Москвы, - рассказала Мария Овчинникова, заместитель директора по производству ООО «Зеленстрой». - Предварительно разравниваем землю, потом привозим сам газон (1,20 м в длину и 0,4 в ширину), толщиной 10-15 сантиметров. Мы расправляем его, как ковер, проливаем и уплотняем. Срок службы одного такого газона достигает 40 лет, а потому это очень выгодно. Но в то же время требует и больших усилий - обработка от сорняков и грибов, прогребание, аэрация, стрижка каждые 10-12 дней… Для газонов площадью от 100 м² мы устанавливаем систему автоматического полива, которая работает по заданной программе.

Что делают озеленители зимой?

Как ни странно, зимой у них тоже хватает работы. Когда сокодвижение заканчивается (примерно с ноября по апрель), приходит пора обрезать деревья, поддающиеся формовке - это тополя, липы, ивы. Кроне придают обычно круглую или полукруглую форму. Чаще всех приходится подрезать тополя - за сезон они могут вырастать на 2 метра. Работа тяжелая, на холоде, и потому многие устраиваются озеленителями только на лето. Кстати, зарплата озеленителя составляет в среднем 15 тыс.руб.

На цветовода в Ижевске обучают в училище № 21, но можно обойтись и без образования - всему можно выучиться на месте. Например, 43-летняя Марина Ильина раньше работала строителем. Сюда пришла без опыта, 12 лет назад. Однако сейчас она - уже бригадир.

Марина Ильина,
бригадир озеленителей:
Особенно люблю подстригать кустарники. Цветами заниматься тоже нравится; в общем, плохой работы у нас не бывает. Главное - ее люди видят, мы приносим им радость.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus