Тайны ижевского зоопарка: как живут морские котики и моржи
Фото: Олеси Молчановой

Тайны ижевского зоопарка: как живут морские котики и моржи

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 9884

На 19 ластоногих – 5 бассейнов.

Приходя в зоопарк, мы  вряд ли задумываемся о том, как устроена жизнь животных. С чего начинается их утро, чем их кормят и лечат, как они влюбляются и создают семьи. Поэтому мы запускаем новый проект, в котором каждую неделю будем рассказывать о закулисье зоопарка. Первая серия посвящена любимцам взрослых и детей - морским котикам и моржам. 

Банда ластоногих

В нашем зоопарке живут 16 морских котиков (13 самочек и 3 самца) и 3 моржа (1 самец и 2 самки).

Морские котики прибыли в Ижевск в 2008 году. 7 морских котиков родом из дикой природы, 4 - выросли в дельфинарии, остальные – родились уже у нас. Первое время, чтобы хоть как-то их отличать друг от друга, работники отдела «Белый север» помечали их краской и надевали на ласты разноцветные резинки. Сейчас уже не только научились различать их, но знают характер каждого. Кстати, морские котики живут по принципу: один за всеми и все за одним. Если кто-то решил нырнуть в бассейн, все дружно последуют за ним. Кто-то выбрался на сушу, значит, купание закончилось, и все выходят из воды.

Моржи Энурмин и Ева появились в зоопарке в 2008 году. Их привезли из Анапского филиала Утришского дельфинария. В конце 2010 года с Ямала привезли еще одного моржа – девочку Сгату-Несейку. Житель поселка Мыс Каменный (Ямало-Ненецкий автономный округ) нашел ее в своих санях. Скорее всего, детеныш отбился от родителей. Мужчина тут же сообщил о «находке» в Департамент биоресурсов ЯНАО. Вопрос о дальнейшей судьбе животного решился в кратчайшие сроки. Администрация ЯМАО уже была в зоопарке Удмуртии, от условий содержания животных осталась в восторге. Сейчас Еве и Энурмину по 9 лет, Несейке-7.

Зоопарк Удмуртии - единственный в России, где есть моржи.

- Энурмин у нас мужчина с характером, совершенно не свойственным представителям сильного пола, - пугливый и застенчивый, - рассказывают специалисты отдела «Белый север». - Если мы вводим новый предмет в дрессировку, сначала показываем ему его издалека. Потому что если вынести незнакомый мяч в вольер, он спрячется и не выйдет из воды. Поэтому мы даем ему возможность привыкнуть, чтобы он понял, что предмет для него не опасен.

Сгата-Несейка по своей сути интеллектуал. Прежде чем что-то сделать, она несколько раз подумает. Она всегда спокойна, рассудительна, послушна. Новые команды понимает сразу. Во время дрессировки и представлений любит пошалить и побрызгаться водой.

А вот Ева, напротив, большая хулиганка. К тому же очень любопытная. Однажды она открыла дверь во внутреннем вольере, забралась в помещение и «гуляла» по корридору, изучая все на своем пути. А когда в зоопарк на съемки сюжета о зоопарке приезжал Николай Дроздов, хулиганка Ева едва не утащила в воду штатив!

Жилье
Еда
Лечение
Потомство
Дрессировка
Любовь

На 19 ластоногих – 5 бассейнов

Площадь наружного бассейна у котиков – 150 кубометров, у моржей  - 450 кубометров. Три внутренних бассейна - объемом по 15 кубометров.

Купаются морские котики в наружном бассейне по расписанию. Летом – до 21.00, осенью – до 18.00, зимой – до 16.00, весной – до 19.00. Временные ограничения установлены потому, что в сумерках животные не очень хорошо ориентируются в пространстве. Так же важна температура воздуха «за бортом». Если на улице холоднее -16, на улицу котиков не выпускают - они могут примерзнуть ластами к металлическим конструкциям в вольере.

Температура воды в наружном бассейне летом - около +22°С, зимой - +12-14°С.

А вот моржи, напротив, практически всегда плавают в наружном бассейне, так как во внутреннем помещении им жарко.

Кстати, вода в  наружных бассейнах - пресная, а во внутренних - соленая. Соленая вода полезна для кожи и глаз котиков и моржей. Поэтому их по очереди оставляют во внутреннем бассейне на ночь.

Прежде чем запустить животных в бассейны, специалисты ежедневно берут пробу воды, делают анализ, измеряют температуру. Если все в норме, ластоногих выпускают купаться.

Понедельник в зоопарке – единственный день, когда животные не плавают в наружных бассейнах, так как чистят их стены и пылесосят дно (специальным пылесосом для бассейнов от мусора и грязи, которая скапливается там за неделю).

 

Ежедневно, как только все ластоногие выходят во внешний вольер, воду из бассейнов сливают, моют, раз в неделю обрабатывают дезинфицирующими средствами и заливают новую порцию соленой воды. Кстати, специально для этого заказывают десятки килограммов пищевой соли.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо огромное сотрудникам нашего зоопарка! И вам, редакторы, за такую статью! :)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus