Ижевск станет миллионником в 2100 году
Фото: Влады Володиной, Александра Суслопарова.

Ижевск станет миллионником в 2100 году

Автор:     Соавтор: Елена Сахарова, Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 2 | Просмотров: 15318

Ответы на 10 насущных вопросов о будущем нашего города.

1. Когда Ижевск приблизится по количеству населения к городу-миллионнику?

В 2013 году население Ижевска, по данным Удмуртстата, увеличилось на 4396 человек. За счет родившихся город прирастает с 2009 года, за счет переехавших - с 2011-го. Если ситуация не изменится, такими темпами Ижевск станет миллионником только в 2100 году. Более быстрый вариант - вхождение в перспективе в состав Ижевска Завьяловского района и его динамичное развитие.

2. Достроят ли набережную?

- Работы на большей части ижевской набережной уже выполнены, - говорит заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко. - Осталось достроить два участка: от монумента Дружбы народов до реки Подборенки и от реки Подборенки до городского пляжа.

На завершение всех работ нужно около 600 миллионов рублей. Сроки их окончания зависят от объема субсидий, которые предоставляют Ижевску из бюджета Удмуртии. Достройка набережной включена в проект городской программы социально-экономического развития на 2015-2020 годы.

3. Появится ли в Ижевске международный аэропорт?

Недавно на встрече с журналистами и. о. премьер-министра Удмуртии Виктор Савельев рассказал, что, поскольку на расстоянии 400 километров от Ижевска есть действующие международные аэропорты, то принять решение о получении такого статуса может только Президент России, при этом рассчитывать на федеральное финансирование не приходится. Врио Главы республики Александр Соловьев намерен в перспективе обсудить этот вопрос с Владимиром Путиным. В любом случае на сбор и подготовку документов уйдет минимум 1,5-2 года и около 1 миллиарда рублей.

4. Как будут бороться с пробками?

По данным Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска, будет завершено строительство улицы К. Маркса на участке от Ленина до К. Либкнехта. В будущем завершатся работы по реконструкции:

  • Славянского шоссе от гаражей до кольцевой развязки,
  • улицы И. Закирова от Первомайской до Камбарской,
  • пер. Широкого от М. Горького до Коммунаров,
  • пер. Интернационального от М. Горького до Красноармейской,
  • ул. Холмогорова в районе автосалона «Шкода».

5. Появится ли аквапарк?

Действительно, еще в конце 2012 года для СК «Чекерил» архитектором Александром Суслопаровым был разработан проект общей площадью 3000 кв. м и примерной стоимостью 400 миллионов рублей, рассчитанный на пропускную способность 700 человек в день.

В проекте предусмотрены две зоны - открытая и закрытая. На улице - бассейны для детей и взрослых с пятью водяными горками разной высоты, внутри здания - один большой бассейн.

6. Построят ли в Ленинском районе крупный ТЦ?

- Городом еще в 2012 году выдано разрешение на строительство торгово-офисного здания на расстоянии 180 м на юго-запад от улицы Баранова, 90. Общая его площадь должна составить 48 тысяч кв. м, в нем планируют разместить

планируют разместить торговые объекты, кинотеатр, фитнес-центр, объекты общественного питания, детский развлекательный центр, - говорит Владимир Нестеренко, заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству.

7. Будет ли расширен зоопарк?

- Сформирован и обсужден в «Удмуртгражданпроекте» план постройки вольеров для теплолюбивых и холодолюбивых животных, также согласовано строительство фазанятника. Это примерно 3,5 га, - рассказывает Светлана Малышева, директор зоопарка Удмуртии. - Кроме того, в большом павильоне «Тропики» расширят оранжереи. Но конкретные сроки проведения всех этих работ пока неизвестны.

8. Что будет с частным сектором в центре?

- На территории микрорайона № 12 жилого района «Север» в Октябрьском районе построят многофункциональные жилые комплексы, детский сад, общеобразовательную школу со спортивным ядром, - отвечает Владимир Нестеренко, заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству.

9. Когда в новых микрорайонах построят детские сады и школы?

- Всего вдоль Воткинского шоссе в Индустриальном районе построят 3 детских сада, которые будут рассчитаны на 660 мест, а также 2 школы вместимостью 1650 человек. Один садик уже построен, еще один появится в 2017 году. Строительство других объектов осуществят по мере строительства новых жилых домов, - говорит Владимир Нестеренко, заместитель главы Администрации Ижевска по градостроительству. - В микрорайоне А-10 жилого района «Аэропорт» детский сад уже построен, здесь же появится начальная школа. В микрорайоне № 11 детский сад построят в 2017 году.

10. Какие тротуары в Ижевске отремонтируют, замостят брусчаткой?

По данным Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска, в 2014 году отремонтируют тротуары и обустроят велодорожки по следующим улицам:

  • ул. Ленина от Камбарской до Союзной,
  • ул. Ленина от Союзной до 40 лет Победы,
  • ул. 40 лет Победы от Ленина до 10 лет Октября,
  • ул. 10 лет Октября от 40 лет Победы до 9 Января,
  • ул. 10 лет Октября от 9 Января до Удмуртской,
  • ул. Удмуртская от Кирова до Смоленской,
  • ул. Удмуртская от Кирова до сквера у Вечного огня,
  • ул. Пушкинская от Кирова до сквера у Вечного огня через переулок Узенький,
  • ул. Холмогорова от Пушкинской до Щорса,
  • ул. Щорса от Холмогорова до Смоленской,
  • ул. Смоленская от Щорса до Удмуртской,
  • ул. Кирова от М. Горького до К. Маркса,
  • ул. Пушкинская.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    • ул. Удмуртская от Кирова до Смоленской,
    • ул. Удмуртская от Кирова до сквера у Вечного огня,

      Это же большая часть удмурсткой. Не верится что за 2014 год там все успеют. Да  интересно, что делать будут. 
  • Ижевск уже не будет существовать к 2100 году. Вы сами посудите: к 2040 вся нефть кончится. Мир перестроется еще раньше, когда цена сделает добычу нерентабельной. Или вы думаете что современные отношения и экономика будут длиться вечность???

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus