Как в Ижевске делают салют на День города и 9 мая
Фото: из архива компании «Фейерверк-Мастер».

Как в Ижевске делают салют на День города и 9 мая

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 13410

ТОП-5 самых зрелищных эффектов от мастеров.

Салют на 9 Мая в Ижевске запускала фирма «Фейерверк-Мастер». Она же будет заниматься подготовкой праздничного салюта на День города, когда залпы взлетят в вечернее небо на высоту не менее 100 метров. Олег Старков, руководитель пиротехнической компании рассказал нам о тонкостях фейерверка.

Наземный или высотный фейерверк

Процесс подготовки к празднику начинается с обсуждения с заказчиком, что он хотел бы увидеть. У профессионалов есть подготовленные видеопрезентации их возможностей, варианты визуального представления будущего салюта. Можно выбрать либо наземный, либо высотный фейерверк. В первом случае фигуры будут зажигаться непосредственно на земле - различные фонтаны, змейки, сердца и т.п., во втором снаряды разорвутся в небе. Для запуска фейерверка на высоту более 30 метров необходимы специальная лицензия и площадка, которая должна располагаться на расстоянии не менее 500 метров от людей и построек. Производить выстрелы должны специально обученные люди с «корочками» пиротехника. В основном их получают в городе «пиромастерства» Сергиевом Посаде, где находится пиротехнический завод. Курсы длятся 2 недели, стоимость прохождения - 15 тысяч рублей.

Макет фейерверка создается на компьютере

- В последнее время мы все чаще строим шоу с использованием музыки - чтобы люди не стояли и не скучали, - говорят пиротехники. - Ставим колонки ближе к аудитории, а снаряды запускаем в небо - подальше.

Прообраз будущего шоу специалисты создают на компьютере. В программе хранится более тысячи различных эффектов, которые отличаются цветом, калибром, формой. Пиротехники предпочитают подбирать эффекты под музыку, когда за основу берется какая-то подходящая тематике праздника мелодия и на нее накладываются визуальные эффекты. На такую работу может уйти до месяца. Стоимость реализации вместе с проектом - от 30 тысяч рублей. Правда, не каждый фейерверк бывает изначально «музыкальным». Чаще на готовый сценарий накладывают соответствующую композицию. После того, как в программе создан макет фейерверка, он согласовывается с заказчиком и начинается практическая подготовка к мероприятию. Каждый фейерверк записывается на видео, чтобы можно было сравнить макет и реальность.

Как происходит подготовка площадки?

- Территорию перед началом нашей работы оцепляют сотрудники полиции. Мы приезжаем на место за несколько часов до начала действа, но все зависит от сложности фейерверка. Например, в этом году 9 мая мы приехали на понтон в 10 утра, - рассказывает Олег.

- Далее начинаем процесс укладки снарядов в мортиры точно по написанной программе. После этого подключается электроспичка для дистанционного поджига, поскольку поджигать снаряды вручную слишком опасно. Затем подцепляем связующие кабели, чтобы подключить их к компьютеру. Они нужны, чтобы пиротехник мог управлять фейерверком на безопасном расстоянии.

Залог успеха салюта - много, пышно и дорого

От старта фейерверка до первого разрыва снаряда в воздухе проходят доли секунды. Минимальный интервал между залпами - 2 секунды, максимальный - 5. Это время оптимальное. Больший интервал между залпами может наскучить зрителям. Последний используется для больших шаров, чтобы дать им полностью раскрыться и проявить себя во всей красе. По традиции, самые зрелищные эффекты пиротехники оставляют «на сладкое» - к концу фейерверка, чтобы люди понимали, что дело идет к финалу. Обычно делают объемную картинку, которая достигается за счет нескольких малых шаров и раскрывающегося над ними большого.

- Предпочтений по конкретным цветам у заказчиков нет. Много, пышно и дорого - это всегда залог успеха, - рассказывает Олег.

ТОП-5 самых зрелищных эффектов фейерверка

 1. Ива
 2. Круг
 3. Тысяча хризантем
 4. Пион
 5. Хризантема

Кстати!

Как заказать салют на личное торжество?

- Просто позвонить в компанию, которая занимается фейерверками. Обычно их заказывают на свадьбы, дни рождения, корпоративы, выпускные, профессиональные праздники. Но, бывает, фейерверком признаются в любви или делают предложение своей избраннице. Если вы не позаботились о празднике заранее, есть «экспресс-варианты» - так называемые комбинированные фейерверки. Они уже готовы к использованию, и их подготовка не занимает много времени, стоимость - от 12 тысяч рублей.

Салют-словарь

  • Мортира - элемент, предназначенный для выброса снарядов фейерверка в нужном направлении с заданной начальной скоростью.
  • Петарды - шумовые фейерверки, дающие эффектный треск или ряд выстрелов. Также известны под названиями шутихи, бомбочки, пушечные выстрелы.
  • Ракеты - фейерверки, взлетающие на большую высоту и оставляющие за собой след в виде огненной ленты. В высшей точке с треском разрываются или выбрасывают наружу мощное пламя и искры.
  • Фейерверк - в переводе с немецкого языка «огненная работа».
  • Фестивальные шары выстреливают на высоту от 20 до 50 метров. Достигая вершины залпа, очень громко взрываются и выбрасывают большое количество разных огненных фигур. Обычно - финальный элемент шоу.

На правах рекламы.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Разница между мортирой и ракетой в том, что мортира выстреливает снарядом, а ракета сама взлетает вместе с ним.

  • 9 мая фейерверк был ни о чем, одна 100-ка и в конце пару крупняка, однообразно и скучно, да и стволы все пластик, неоднократно заряды разрывались прямо в стволе вместе со стволом. Металл есть металл.
    Надеюсь 12 июня люди будут хлопать и визжать как было всегда, когда работала Пиротехническая Лаборатория...

  • Согласен.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus