Как может преобразиться Ижевск
Фото: Дмитрий Максимов, Александр Суслопаров

Как может преобразиться Ижевск

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 17240

Аквапарк на «Чекериле» и развязка на Магистральной - Маяковского.

На недавней строительной выставке, помимо новых технологий, в рамках второго республиканского фестиваля архитектуры и дизайна в Ижевске был представлен целый ряд весьма амбициозных проектов, которые могут быть реализованы в городе. Газета «Центр» выбрала самые интересные из них.

«Аквапарк открытый и закрытый»

Архитектор Александр Суслопаров проектировал аквапарк для спортивного комплекса «Чекерил» в конце 2012 года, но пока он так и остался на стадии эскиза:

- Как такового техзадания не было, мы сами разрабатывали комплексы горок и дизайн. Главным условием был параметр пропускной способности - 700 человек в день.

В проекте предусмотрены две зоны - открытая и закрытая. На улице - бассейны для детей и взрослых с водяными горками, внутри здания - большой бассейн. Предусмотрены в аквапарке и парная зона с саунами и хаммамом, и лечебная - с джакузи, гидромассажными ваннами, термальными источниками.

В своем проекте Александр предусмотрел пять разных горок.

- Мы решили сделать пять горок разной высоты, которые будут спускаться из одной башни. Из нее на разных уровнях идут в разные стороны выходы и трубы этих горок. Есть и скоростные горки с очень большим уклоном, и маленькие, для детей. Есть горки, которые ведут внутрь, есть горки, которые ведут в открытую зону.

Помимо этого, при входе в аквапарк предусмотрена крыша, откуда тоже можно сделать выход на горку. Рядом с ней на втором этаже рядом с саунами рассчитано место для бара на 54 человека. Еще один бар должен располагаться рядом со входом.

На первом этаже по плану должен быть холл с зимним садом, гардероб, административная часть и туалеты для посетителей, на втором - раздевалки на 350 посетителей, летнее кафе-терраса на 48 человек и медкабинет.

Также в проекте общей площадью 3000 м² и примерной стоимостью 400 миллионов рублей предусмотрены площадка для пляжного волейбола и парковки.

«Нарисовал проект за свой счет»

Главный архитектор бюро MADE Group Дмитрий Максимов часто ездит по работе в Казань и стоит в пробке на перекрестке улиц Магистральной и Маяковского. В одной из них ему и пришла мысль разработать концепцию развязки, которая позволила бы разгрузить этот участок дороги.

- Это моя гражданская позиция как архитектора, неравнодушного к нашему городу человека, - говорит Максимов. - Мне никто это не заказывал, делал за свой счет, как сам это вижу. Ничего нового я не привнес, опирался на мировой опыт. Руководствовался чисто практическими целями - разгрузить улицы Маяковского и Магистральную.

Нынешняя концепция родилась по типу казанских развязок. Расчеты, во сколько может обойтись ее сооружение, Максимов не проводил, но в Казани подобные проекты обходятся в сумму от 800 млн. до 2,5 млрд. руб.

Дмитрий Николаевич уверен, что развязка для города актуальна.

- В этом направлении сейчас активно строятся поселки. Это основное направление на Москву, и данная развязка облегчила бы выезд из города - поток машин стал бы менее плотным.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • нарисовать что угодно можно, это бумажный проект, абсолютно ничего не значит.

  • Максимов молодец, на первый взгляд хорошая развязка. Реально нужна, каждое утро на работу и вечером с работы стоим там в пробке с такими же \"собратьями по несчастью\"

  • А зачем это надо? Если и внизу машины тоже ходят! Пешеход летать должен?

  • Если бы такая развязка была, было бы здорово. Но воплотить проект в жизнь - нереально. Все придется перестраивать - и \"Южку\", и подъезды к магазинам...

  • Но воплотить проект в жизнь - нереально. Все придется перестраивать - и \"Южку\", и подъезды к магазинам..
    Есть более простое решение. восстановить мост с Маяковского на перекресток К, Маркса, Магистральная, в районе фабрики \"Ижмебель\" хотя бы для легкового транспорта, разгрузились бы два проблемных места - мост через Иж и выезд на Сарапульский тракт. Там даже дорога осталась до ограждения с обеих сторон Ижа.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus