Ночной дозор: люди каких профессий поддерживают жизнь Ижевска ночью
Фото: Эдуард Карипов

Ночной дозор: люди каких профессий поддерживают жизнь Ижевска ночью

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 16226

Кто они, и нравится ли им такая работа?

Водитель-озеленитель Владислав Шаймарданов:
Когда гуляем по Пушкинской с сыном, я ему цветники наши показываю

Благодаря ижевчанину Владиславу Шаймарданову цветы на улицах города не вянут даже в самую сильную жару. В будни с восьми вечера и до шести утра он поливает клумбы. Занимается Владислав этим уже 15 лет! На ночной график работы переходит летом, а зимой днем подрезает деревья.

- Днем жара стоит, поэтому ночью поливаем, - рассказывает наш герой. – Если цветы поливать днем, они, наоборот, повянут.

Ночной дозор: люди каких профессий поддерживают жизнь Ижевска ночью

Ночью Владиславу работать нравится - спокойно. Еще не было бы комаров.

Компания «Зеленстрой», где трудится Владислав, ухаживает за всеми городскими цветниками. Днем их пропалывают женщины, а ночью поливают мужчины. Для Владислава ночная работа - привычное дело. И нашим «удивительным» вопросам он удивляется не меньше: «Работа как работа, как у вас дневная».

Владислава мы встретили у администрации города. За ночь ему одному нужно было полить все клумбы вокруг мэрии. Особых требований к поливу нет. Вода - обычная, из крана, без химии и удобрений. Набирают ее в «Зеленстрое» на Советской. На участок у мэрии уходит две бочки (установленные на машине) или около тысячи садовых леек.

- Я пальцем грунт проверяю, он должен быть полностью сырым, - рассказывает о тонкостях работы Владислав.

- Есть ли обеденный перерыв и когда? - спрашиваем Владислава.

- Пока бочка заправляется, перекусим, чаю попьем и дальше поедем, - говорит озеленитель.

Наш герой отмечает: все больше ярких цветов появляется на улицах города. Есть у Владислава и любимая клумба - та, что за зданием местной администрации, напротив Верховного суда УР.

- Это «цветочное поле» самое яркое и красивое. Каждую смену у нас разные цветники. Самый сложный участок - Центральная площадь. Ночью там выключают освещение, а нам, чтобы шланг до клумб дотянуть, нужно заезжать между деревьями. Вот и ползаем в темноте по кустам! - говорит озеленитель.

Владислав признает - после зимы тяжело переходить на летний ночной график работы. Но ко всему привыкаешь.

- Жена раньше тоже в «Зеленстрое» работала, знает специфику, поэтому нормально относится к тому, что я ночами на работе пропадаю, - говорит Владислав Шаймарданов. - Когда с сыном гуляем по Пушкинской, показываю ему цветники. Приятно. Я бы не сказал, что мне что-то не нравится в работе. В этом году зарплату подняли, потому что многие стали уходить. Ночью спокойно, только вот комары замучили, мошкара от цветов поднимается.

После ночной смены Владислав отсыпается до обеда.

- Самый сон до 12. А потом спать уже не хочется, да и по дому дела есть, - говорит Владислав.

Разнорабочий Кирилл Чернов:
«Для студента зарплата в 15 тысяч рублей - это хорошо»

Кирилл Чернов днем учится в ИжГТУ на связиста, а ночью убирает мусор из городских урн. Мы были уверены, что он не будет с нами общаться - вдруг молодой парень постесняется своей работы? Но Кирилл приятно удивил.

- Да, работа грязная, но благодаря нам Ижевск становится чище, - улыбается студент.

Ночной дозор: люди каких профессий поддерживают жизнь Ижевска ночью

Студент из Нефтекамска гордится тем, что делает Ижевск чище.

Кирилл приехал к нам из Нефтекамска. Говорит, в нашем городе и образование, и жизнь дешевле. Когда Кирилл успевает все делать - загадка. Зимой и летом каждую ночь, кроме выходных, он работает. C десяти вечера до семи утра. Обед - с двух до трех ночи. Перекусив, Кирилл дремлет 40 минут и снова берется за работу. Потом бежит на пары, и только затем - спать. А сейчас, на каникулах, до двенадцати проходит практику в «Ростелекоме».

- Это нормально, деньги же просто так не дают, - говорит Кирилл.- На учебе голова думает, а здесь ручной труд. Поэтому не так сложно.

Кирилл работает на ночном маршруте.

- Есть еще дневной, но я его не знаю. Наш маршрут проходит по улицам Коммунаров, Пушкинской, Карла Либкнехта, Советской, Ленина, Горького, Красногеройской, - объясняет Кирилл.

За год работы в ДРЭУ студента обучили и ремонту дорог.

- Когда рабочих не хватает, отправляют и асфальт укладывать, и ливневки чистить. Но с мусором работать лучше. Откатал быстренько и отдыхай, - делится наш герой.

- Для студента зарплата в 15 тысяч рублей - это хорошо. Да и стипендию в этом году подняли. Мама на пенсии, денег особо нет. А тут сам себя обеспечиваю и ей помогаю, - признается Кирилл. - Но от работы иногда так устаю, что даже гулять по ночному Ижевску не хочется.

Владислав Леконцев, водитель поливомоечной машины:
«К приезду больших шишек асфальт не драим»

Уже 15 лет Владислав моет улицы Ижевска. Говорит, что с новой техникой работать стало проще.

- Раньше мы ездили на ЗИЛах, там объем бочки - шесть кубов, а в современных МАЗах - девять, - рассказывает Владислав. - Асфальт моем простой водой, без шампуня.

Ночной дозор: люди каких профессий поддерживают жизнь Ижевска ночью

Пушкинская самая нелюбимая у Владислава, на нее воды уходит больше всего.

Наш герой работает в компании «ДРЭУ». Организация отвечает за чистоту, в первую очередь, центрального квадрата города – улиц Пушкинской, Удмуртской, Карла Либкнехта, Горького, Кирова, Холмогорова. Их каждый день моют три машины.

- У нас все по правилам - сначала едет «Бродвей». Он «пылесосит» мусор вдоль бордюров, а затем - я, - объясняет поливальщик. - За мной, как правило, закреплены четыре улицы.

На Пушкинской Владислав работает почти каждую ночь.

- Это моя нелюбимая улица. Здесь нужно вымыть все гостевые стоянки, а значит, сделать больше рейсов. Например, на участок от Кирова до Майской уходит одна машина, - делится Владислав. - Улица Удмуртская длиннее, чтобы ее вымыть, мне нужно заправить водой машину пять раз, когда мою Пушкинскую - шесть-семь.

Владислав улыбается - бывает и такое, что ненароком обрызгивает прохожих.

- Как без этого! Обычно сигналю, когда по тротуару идут, но не все успевают отойти.

С весны по осень на смену Владислав выходит в восемь вечера, домой отправляется в восемь утра. Чтобы не задремать, в гараже, пока машину заправляют водой, он пьет крепкий кофе или чай.

- Днем народ везде, а тут пустой город, проще мыть, - говорит Владислав. - 15 лет по такому графику, и сам привык уже, и семья - тоже.

Просят ли мыть улицы за несколько часов до приезда в город почетных гостей? А дороги к домам чиновников?

- Нет, такого не бывает. Ни перед кем асфальт специально не драим, - говорит Владислав Леконцев.- А на ночную жизнь города не обращаем внимания. Некогда, работать надо.

Сергей Букин, электромонтер контактной сети ИжГЭТ:
«Ночью самое страшное - пьяные водители»

Ночью задача мастеров ИжГЭТ - устранить неполадки на проводах - контактной линии, которая питает трамваи и троллейбусы. Мы встречаем бригаду на Воткинском шоссе. Аварийный грузовик ИжГЭТ, внешне как из «Ночного дозора», очень медленно едет у края дороги. Позже выяснилось: мастера ищут нужную опору. На каждой, как адрес у дома, нанесен уникальный номер.

Ночной дозор: люди каких профессий поддерживают жизнь Ижевска ночью

Ижевским «светлым» за ночную работу доплачивают.

- Днем наши же сотрудники осматривают контактную сеть, оставляют нам заявку, в которой пишут номер столба, ночью мы ремонтируем. В светлое время суток сделать это не можем, придется останавливать общественный транспорт, - рассказывает нам Сергей. - А ночью с этим проблем нет - отключаем контактную сеть от напряжения (кстати 600 вольт!) и ремонтируем ее.

График работы у Сергея и его коллег сложный - два дня, две ночи и выходные. Время обеда выбирают сами.

- Работа есть работа, ее нужно выполнять, да и за ночное дежурство нам доплачивают, - говорит Сергей.

Еще одно преимущество работы ночью - пустые дороги и более спокойное движение. Но у Сергея свои наблюдения:

- Чего мы только по ночам не видим. Часто случаются аварии. Бывает, автомобили сбивают опоры контактной сети, кто-то засыпает, кто-то в пьяном состоянии. Разного насмотрелись, бывают смертельные случаи.

Сергей - папа двоих детей. Семья к ночному графику работы относится терпимо.

Игорь Воронцов, мастер «Горсвета»:
«Лампы моют только на Пушкинской»

Бригады из «Горсвета» на ночное дежурство выходят каждые сутки. Всего в городе каждую ночь работают четыре дежурные бригады. На ночное дежурство рабочие заступают по очереди - через два дня. Одну из бригад мы встретили на перекрестке улиц Краева и Воровского, возле «Старого Юпитера».

- Здесь мы меняем кабели, перекидываем их через троллейбусные линии. Днем их от питания никто не отключит, - рассказывает мастер «Горсвета» Игорь. - Монтажники работают на высоте 12 метров. Обязательные требования - каска и страховка. Рабочий сцеплен ремнем с клетушкой, в которой и поднимается на высоту.

Но вот в районе «болота», например, там, где к домам ведут узкие тропинки, машина проехать не может. Поэтому на столб приходится карабкаться в «кошках» (специальных крюках, которые надевают на ноги монтеры).

Ночной дозор: люди каких профессий поддерживают жизнь Ижевска ночью

Монтеры «Горсвета»: приятно осознавать, что город освещается благодаря нам.

Кроме того, специалисты «Горсвета» по ночам проделывают еще массу другой работы, благодаря которой Ижевск становится светлее и уютнее.

- Объезжаем основные магистрали, меняем перегоревшие лампы, моем фонари на улице Пушкинской (кстати, лампы моют только на этой улице). Меняем лампы во дворах и частном секторе, но уже по заявке жителей, - говорит Игорь.

Несмотря на график, свою ночную работу специалисты «Горсвета» любят. И не только за деньги.

- За ночное время идет дополнительная доплата, потому что нормальный народ ночью спит. К такому режиму привыкли, выспаться успеваем между ночными сменами, - улыбается Игорь. - Работа интересная. Приятно осознавать, что город освещается благодаря нам!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus