Как работает ижевская «Скорая»
Фото: архив редакции.

Как работает ижевская «Скорая»

Автор: | | Комментариев: 34 | Просмотров: 18325

Мы решили посмотреть своими глазами, как работает «Скорая помощь» в Ижевске.

В прошлом номере мы писали об ижевчанке, которая наврала про пьяную драку с поножовщиной, лишь бы к внучке с температурой под 40º как можно раньше приехала «Скорая». Эта неоднозначная история вызвала бурное обсуждение на нашем сайте. И вопросов меньше не становится, поэтому мы решили посмотреть своими глазами, как работает «Скорая помощь» в Ижевске.

Какой путь проходит звонок в «Скорую»?

Как работает ижевская «Скорая»
  1. Все вызовы от горожан поступают в оперативный отдел Центральной подстанции «Станции скорой медицинской помощи» на улице Холмогорова, где одновременно работают 11 человек.
  2. Принимают вызовы 6 диспетчеров-фельдшеров. С 2009 года здесь установили специальную компьютерную программу. Она позволяет оперативно принять вызов от пациента, записать жалобы и предварительный диагноз, определить срочность исполнения вызова. После этого вызов будет зафиксирован в базе данных. Номер телефона, городской или сотовый, определяется автоматически и выводится на монитор диспетчера. Все разговоры записываются. Кстати, аудиозаписи всех телефонных звонков хранятся не менее одного года.
  3. Первым делом диспетчер спросит адрес, номер подъезда, код от входной двери в подъезде. Ведь человек, находящийся в тяжелом состоянии и вызывающий «Скорую», может потерять сознание. Даже в этом случае бригада «Скорой помощи» приедет на указанный адрес. Затем диспетчер спросит о состоянии здоровья, жалобах, внешних проявлениях и признаках заболевания, находится ли больной в сознании. В последнюю очередь - фамилию, имя, возраст пациента.
    ! Норматив на прием вызова составляет 2 минуты, хотя чаще всего укладываются за минуту.
  4. Вызов в электронном виде, оформленный на специальном бланке, уходит к двум диспетчерам направлений - у них собирается вся информация о звонках. Очередность выполнения вызовов выставляет компьютер автоматически, диспетчеры контролируют технику и влияют на принятие решения - какой вызов экстренный и должен быть передан по мобильному телефону бригаде незамедлительно, а какой может быть отсрочен. Главное правило - вызов передается свободной бригаде, находящейся ближе всего от того места, где необходима помощь.
  5. При наличии свободных бригад на подстанции, которых в Ижевске пять (в каждом районе города), вызов отправляют на районную подстанцию «Скорой помощи», откуда и выезжает бригада на вызов.
  6. Если на подстанциях свободных бригад нет, то центральный диспетчер связывается с экипажем по телефону и сообщает адрес и повод обращения. До тех пор, пока вызов не передадут бригаде, на экране монитора у дежурного будет висеть сообщение о вызове.

Врачи могут помочь по телефону

Кроме того, исполнение вызовов контролируют еще два старших врача «Скорой медицинской помощи».

Один из них принимает решения, если возникнет чрезвычайная ситуация, консультирует бригады «Скорой помощи», отвечает за взаимодействие «Скорой» и других лечебных учреждений города - например, если больного нужно перевезти из одной больницы в другую.

Другой принимает звонки от горожан, дает справки медицинского характера - например, как сбить температуру или снять головную боль. Также принимает с помощью специальной техники электрокардиограммы от фельдшеров выездных бригад прямо с вызова. Если у медицинских работников возникают какие-то вопросы по диагнозу или лечению, он дает совет – везти пациента в больницу или нет. Может подсказать дежурные больницы, в которые можно обратиться самостоятельно.

Важно! Бригады «Скорой медицинской помощи» не выполняют назначений участкового врача, не выписывают рецептов, не выдают листов нетрудоспособности, не проводят экспертиз и освидетельствований.

Знай!

Все автомобили «Скорой медицинской помощи» оборудованы системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. В режиме реального времени она показывает на мониторе диспетчера все автомобили и позволяет определить, где находится бригада и что сейчас делает, а также посмотреть, на какие вызовы выезжала каждая бригада в тот или иной день, по какому пути следовала и на каких улицах попала в пробки.

1000 вызовов в день фиксирует «Скорая помощь» в Ижевске сейчас, в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ.

14 минут - среднее время приезда бригады скорой на экстренный вызов в 2012 году.

Есть вопросы

Почему не на все вызовы «Скорая» приезжает одинаково быстро?

Марина Русакова, заместитель главного врача по организационно-методической работе «Станции скорой медицинской помощи»:

- Ежегодно бригадами скорой медицинской помощи выполняется около 260 тысяч вызовов, то есть практически каждый второй житель нашего города обращается в трудную минуту за помощью в нашу службу. Все вызовы, поступающие от горожан, делятся на два типа - это экстренные и неотложные. К экстренным относятся выезды на ДТП, огнестрельные, ножевые ранения, травмы, кровотечения, падение с высоты, потеря сознания, остановка дыхания, отравления, например, уксусом, бытовым или угарным газом и др. Такие вызовы являются приоритетными и передаются бригаде незамедлительно. На то, чтобы принять и оформить вызов, у диспетчеров есть максимум 2 минуты. Еще 2 минуты дается бригаде, чтобы добежать до машины и выехать на помощь.

А вот на звонки с жалобами на высокую температуру, ОРЗ, грипп, повышенное давление, обострение хронических заболеваний «Скорая» реагирует во вторую очередь. Время прибытия на такие вызовы законом не регламентировано.

Кстати, если вызов был на симптомы ОРЗ, а затем температура поднялась до критической отметки, то это не значит, что ваш вызов так и будет находиться на втором месте. Самочувствие ухудшилось? Звоните в «Скорую» снова, очередность вызовов поменяют.

То, что «Скорая» может за несколько минут приехать к пострадавшему в пьяной драке, но не сразу оказать помощь ребенку с высокой температурой, нам - горожанам - кажется несправедливым. Есть ли решение проблемы? Один из вариантов - создание службы неотложной помощи при поликлиниках. Она выезжала бы как раз на те вызовы, которые для «Скорой» не являются первоочередными. Сейчас такой работой занимаются участковые врачи.

Почему на ДТП приезжает обычная бригада, а не реаниматологи?

Чаще на вызов где существует угроза жизни пациента, выезжает реанимационная бригада. Но когда она находится на другом вызове или помощь требуется незамедлительно, на вызов направляется ближайшая бригада.

Кто приезжает на вызовы

В зависимости от специфики и сложности вызова, в состав бригады могут входить врач и фельдшер, фельдшер и санитар, фельдшер, акушерка.

Сейчас в Ижевске ежедневно работают 64 бригады «Скорой помощи», из них 11 специализированных:

  • 1 детская реанимационная;
  • 4 кардиологические;
  • 3 реанимационные;
  • 1 неврологическая;
  • 2 психиатрические.

Остальные – линейные. То есть эти бригады выезжают, когда необходима помощь взрослому при гриппе, головной боли и пр. Также ежедневно работает 4 педиатрические бригады, которые оказывают помощь детям младшего возраста.

На борту специализированного автомобиля «Скорой помощи» имеется современное оборудование в зависимости от специализации бригады: электрокардиограф, аппараты искусственного дыхания, дефибрилятор, пульсоксиметр, мониторы; специальные наборы помощи при родах, тяжелых травмах, отравлениях, ожогах, чтобы оказать помощь на месте и по дороге в больницу.

Уважаемые читатели! А вы сталкивались с опозданием «Скорой»? Ваших откликов ждем по телефону 945-005.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus