Финансировать капитальный ремонт домов в России будут по-новому

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 11012

Отдельная графа «капремонт» появится в платежках россиян.

В конце декабря 2012 года Государственная дума России приняла поправки в Жилищный кодекс. Предусматривается введение обязательного ежемесячного платежа за капитальный ремонт для всех собственников помещений в многоквартирных домах. Власти субъектов страны будут определять максимальный и минимальный пределы, непосредственный же размер платы в заданных границах будет назначаться муниципалитетом.

- Трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт, – отметил Владимир Путин.

Ранее большая часть программ капитального ремонта финансировалась из специально созданного Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Рычаг оздоровления и модернизации» жилищно-коммунальной сферы в России осуществлял свою деятельность на протяжении 5 лет и должен был прекратить существование с 1 января 2013 года. Однако в конце 2012 года стало известно, что работу фонда продлили. На 18 января 2013 года в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ участвует 81 субъект страны. Общий объем осваиваемых средств превысил 436 млрд. рублей.

Несмотря на то, что в целом по стране на программы капремонта выделяются гигантские суммы, в перерасчете на каждый отдельный многоквартирный дом получается не так уж и много. По оценкам управляющих компаний, капитальный ремонт обычной пятиэтажки обойдется в 15 миллионов рублей. Далеко не каждому дому выделяют такие средства.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus