Первая глобальная реконструкция ТЭЦ-1: Ижевск получит больше тепла и света
Фото: Эдуарда Карипова.

Первая глобальная реконструкция ТЭЦ-1: Ижевск получит больше тепла и света

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 17138

Газета «Центр» разузнала все о реконструкции одного из самых важных объектов жизнеобеспечения города.

Реконструкция ТЭЦ 1 заключается в строительстве нового дополнительного энергоблока (парогазовой установки) мощностью 230 мегаватт электрической энергии. Для сравнения, сейчас мощность ТЭЦ составляет 69 мегаватт. Фактически это будет дополнительная теплоэлектростанция, благодаря которой город сможет получать больше электричества и тепла.

Новый энергоблок будет работать параллельно со старой частью ТЭЦ-1, при этом вырабатывая больше электроэнергии, чем существующие шесть котлов и турбин.

Станет ли с введением новой установки в квартирах теплее и светлее? Объясняет Алексей Ушаков, главный инженер проекта реконструкции Ижевской ТЭЦ-1:

- Сейчас, чтобы обеспечить город электричеством, часть энергии наша республика берет из других регионов. Поэтому, если там случится авария, собственных мощностей ТЭЦ-1 может не хватить. После реконструкции, во-первых, ТЭЦ сможет вырабатывать в 4 раза больше электроэнергии, а, во-вторых, на ней заработает новое электрическое распределительное устройство, которое позволит еще повысить надежность энергоснабжения. Все вместе позволит снабжать электричеством город в автономном режиме и не зависеть от обстановки в соседних регионах.

Кроме того, новая установка увеличит производство тепла для отопления города. Дополнительно это даст резерв для обогрева еще примерно 145 многоквартирных домов в городе. А значит, что можно будет строить и вводить новое жилье без опаски.

Еще один итог реконструкции - она продлит жизнь ТЭЦ-1 минимум на 50 лет. Таков минимальный срок работы нового оборудования.

Заработает в 2014-м

Возводят новый энергоблок ТЭЦ-1 более 300 строителей. Работа идет в две смены - и днем, и ночью, в любую погоду. Многие строители, монтажники, инженеры приехали из других регионов - Дальнего Востока, Пермского края. Интересно, что стройка не касается работы действующей ТЭЦ - она идет на соседней площадке. Старая часть станции работает как обычно.

При строительстве используется множество новых технологий - при прокладке сетей, свайных работах, работе с буровой установкой (специалисты проходили обучение в Италии). Также есть уникальный кран, который может поднять вес массой 400 тонн (обычные рассчитаны на примерно 100 тонн). Строителям приходится работать на высоте до 60 метров!

- Сейчас начат монтаж основного оборудования. Почти готовы каркасы зданий. Полностью смонтирована 60-метровая дымовая труба - на ее вершине повесили флаги Удмуртии, России, ЗАО «КЭС» и флаг подрядчика, - рассказал главный инженер проекта.

Ввод новой установки намечен на декабрь 2013 года. Когда завершится строительство, ТЭЦ-1 и новая установка будут работать параллельно весь отопительный период - с октября по апрель. Летом будет работать только новая парогазовая установка - она более мощная и более экономичная.

Справка

ТЭЦ-1 снабжает теплом и светом треть Ижевска

Ижевская ТЭЦ-1 - первая электростанция Удмуртской Республики, построенная в 1934 году по плану ГОЭЛРО, и один из символов Ижевска. За сходство со знаменитым крейсером и из-за того, что она расположена на берегу пруда, многие называют ТЭЦ «Авророй». А между тем, «Аврора» вырабатывает тепло и электричество для трети Ижевска - Ленинского и Индустриального районов города. Это более 200 тысяч горожан. Остальную часть города снабжает ТЭЦ-2, которая находится на Воткинском шоссе, и ведомственные котельные, которые все вместе дают тепла столько же, сколько ТЭЦ-1.

Ижевская ТЭЦ-1 - одна из самых старых в Приволжье - ей исполнилось уже 79 лет. За эти годы она не раз подвергалась модернизации, но такой масштабной реконструкции еще не было.

Кстати

Драгоценный проект

Закладка первого камня в строительство нового энергоблока Ижевской ТЭЦ-1 состоялась 27 апреля 2012 года. Похожие проекты идут в соседних городах - Кирове, Йошкар-Оле, Перми - всего в 15 городах. Деньги на реконструкцию инвестирует компания «Комплексные энергетические системы», совладелец ТЭЦ и крупнейшая частная компания в энергетике (работает в 16 регионах страны).

- Каждый проект носит имя одного из драгоценных и полудрагоценных камней, которые все вместе составили «Диадему». Все проекты представляют собой часть одного целого - являются составляющей единой программы, - объясняют на официальном сайте КЭС-Холдинга.

Ижевская ТЭЦ в проекте участвует под кодовым названием «Циркон», Кировская – «Топаз», Ивановская – «Жемчужина». Бюджет реконструкции ижевской теплоэлектроцентрали тоже драгоценный – порядка 10,5 миллиарда рублей.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Из этих порядка 10.5 миллиарда рублей четверть утащат.Я там работал и видел всю поднаготную!

  • Цитата: fofan26
    Из этих порядка 10.5 миллиарда рублей четверть утащат.Я там работал и видел всю поднаготную!
    Ну а Вы бы не утащили при возможности?
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus