Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Фото: Эдуарда Карипова, Константина Ившина, Анастасии Романовой.

Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 16135

Мы встретились с людьми редкой профессии - строителями ледовых городков. <фото>

Мы встретились с людьми редкой профессии - строителями ледовых городков.

«Собирать елку нравится, потому что это ответственно и экстремально»

Устанавливают главную елку Ижевска на Центральной площади города высотой, кстати, с пятиэтажный дом, электромонтеры и машинисты из «Горсвета». Вне предновогодней суеты они отвечают за уличное освещение города.

Электромонтер Сергей Кондратьев вместе с коллегами за пару недель до Нового года меняет профессию и становится елочным конструктором.

- Я с коллегами собираю елку уже третий год. Обычно наши задания мало связаны с новогодними праздниками - это уличное освещение Ижевска. А сейчас мероприятие такое, ответственное - для всего города сделать приятное. Поэтому стараемся на совесть, - рассказывает Сергей. - Что нравится в этой работе? Экстремально очень, будоражит кровь. Ведь вся работа на высоте. А самое опасное - это установка звезды, солярного знака - он тяжелый и большой - примерно 2 метра в высоту и 1,5 метра в ширину. Если ветер сильный подует, никак не поставишь! Звезда сделана из алюминия и весит около 50 кг, ее поднимают на самой высокой, 22-метровой вышке «Горсвета», закрепляют к макушке ели два электромонтера.

Самая кропотливая работа - расправление искусственных еловых лап.

А еще Сергей признается, что ему нравится такая работа - быть в центре внимания.

- Интересно, конечно, работать с елкой на глазах у всех. Прохожие интересуются, спрашивают, какой она будет. Обычно когда по телевизору нас показывают, созываю смотреть всю семью, - улыбается Сергей.

На высоте к каркасу крепят железные ветви - это полые трубы с наваренными на них ответвлениями, в которые вставляют искусственные еловые лапы (их более 500!).

Как собирают новогоднюю ель?

  1. Сначала устанавливают основание. Его диаметр примерно 8 метров. Закрепляют на шпильки, чтобы ель не упала.
  2. Затем собирают стержень. Он состоит из шести частей. Каждую часть на подъемнике поднимают тросами. Затем каждый ярус соединяют друг с другом и с основанием тонким стальным тросом (монтеры его называют растяжкой), чтобы ель стояла устойчиво даже в сильный ветер.
  3. Затем к каркасу крепят железные ветви. Это полые трубы с наваренными на них ответвлениями, в которые вставляют искусственные еловые лапы. Это самая кропотливая работа.
  4. А самое приятное - установка всех гирлянд. Несколько цепочек гирлянд вешают с помощью подъемника вертикально и по спирали. Соблюдают симметрию.

В «обычной» жизни «конструкторы елок» - это электромонтеры, которые следят за уличным освещением в Ижевске.

Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок

Ледовый городок

На площади традиционно поставят фигуры Деда Мороза, Снегурочки. Установят горку в виде шкафа, камин и самовар. Уже несколько лет подряд ледовые городки на центральной площади создают специалисты компании «Ледовые скульптуры». Ледяных дел мастерами они становятся в канун Нового года. В остальное время - они дизайнеры интерьеров или мебели.

Например, Андрей Васильев создает детские городки. А сейчас ему надо сделать расписные горки и фонтан. Скульптор нас уверяет - работать со льдом гораздо приятнее и легче, например, чем с деревом. Да и руки, как говорит, совсем не мерзнут!

- Процесс создания ледовой скульптуры похож на обычную стройку: блок льда - это кирпич, а вода - цемент. Сначала рабочие выкладывают ледовые заготовки - большие кубы льда, из которых мы затем вырезаем скульптуру, - делится Андрей. - Лед, кстати, режется легче, чем дерево, раз в 10.

Вырезать красоту изо льда Андрей начал около шести лет назад, научили знакомые.

- На готовые скульптуры и самому приятно смотреть, и приятно видеть, как людям работа нравится. Главный ценитель - мой четырехлетний сын, он всем хвастается, что эти большие ледяные игрушки его папа сделал, - с улыбкой говорит Андрей Васильев.

Традиционно лед для городка привозят с Чемошурского пруда. Это самый удачный водоем - он небольшой, поэтому лед здесь застывает быстрее, здесь нет рыбаков, которые дырявят лед, и пруд находится за городом, поэтому там на несколько градусов холоднее, что ускоряет процесс замерзания льда. К тому же, вода здесь относительно чистая, поэтому лед прозрачный (в отличие от льда на Ижевском пруду).

Заготовку льда уже несколько лет возглавляет бригадир ледового городка Михаил Растобаров. В «мирной жизни» он строит бани и дома. А создание ледовых городков стало их семейным делом - раньше этим занимался дядя Михаила. Казалось бы, что такого - распилил лед и вытащил его на берег. Но Михаил и в этом находит творчество и работает по четкому плану.

- Мне очень нравится вот эта моя работа - дома-то типовые строим, а тут разнообразие, каждый год городок новый. И делать надо так, чтобы себе понравилось. Если самому не нравится, от людей не стоит одобрения ждать, - говорит Михаил.

Почти две недели целыми днями Михаил с коллегами работают на морозе. И когда у нас в -15 градусов зубы от холода стучат, он ходит в куртке нараспашку.

Для ледового городка нужно заготовить более 5 тысяч ледяных блоков. Вес каждого из них - 70 кг!

- Мне жарко, я же двигаюсь, работаю. Лентяям здесь не место - замерзнут, - говорит Михаил. - Костер на берегу разводим, но только для пилы, она замерзает из-за того, что вода попадает внутрь.

Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Дед мороз, рядом с которым можно будет присесть и сфотографироваться. Самовар.
Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Почтальон - он будет принимать письма от маленьких ижевчан. Рядом с почтальоном - олень. Снегурочка. Камин.
Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок
Зеркало. Горка в виде шкафа.

Как делают ледяные скульптуры?

1. Рабочие очищают пруд от снега за неделю до того, как начнут заготовку льда, чтобы лет быстрее нарастал. Он должен быть не меньше 20 см в толщину. С помощью линейки меряют, наносят линии и выпиливают по ним блок бензопилами.

2. Отсчитывают все по сантиметрам - один ледяной блок должен быть размером 30 на 60 сантиметров. Всего для создания ледового городка нужно более 5 тысяч таких блоков!

Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок


3. Выпиленные блоки рабочие достают из пруда, хватая щипцами, и катят на берег. На весу держать его тяжело, каждый весит около 70 кг. На всякий случай у рабочих есть спасательный жилет и веревка.

Кто и как ставит главную елку Ижевска и строит ледяной городок

4. Самое важное в заготовке - найти чистый прозрачный лед. За три-четыре дня лед в проруби может достичь 10 см в толщину.
5. Ледяные блоки, как обычные стройматериалы, грузят в КамАЗ и везут на Центральную площадь. Там сначала делают фундамент изо льда. Каждый блок очищают от снега и песка. Уложенные блоки «склеивают» обычной водой, пролив стыки. За несколько секунд они схватываются намертво. Лучше всякого цемента.

6. Блоки выкладывают так, чтобы между ними было минимальное пространство. Для установки гирлянд и прокладки электрического кабеля рабочие специально внутри скульптур пропиливают отверстия. Кстати, в этом году подсветка ледовых скульптур будет новая. Раньше использовали лампы накаливания - от их тепла лед подтаивал, цвета были скудные. В этом году вместо ламп будут использовать светодиодную ленту - свет от нее более яркий, горит не точками, а по всей фигуре, потребляет меньше электричества. По подсчетам компании весь ледовый городок будет «съедать» примерно 3 кВт/час, это как электрочайник и микроволновка вместе.

7. Скульптуру вырезают из заготовок. Работать приходится в основном на «лесах». Над каждый фигурой работает один мастер. На создание одной ледяной скульптуры уходят около 2 дней.

Кстати

Создание ледового городка в Ижевске обходится примерно в сумму более 1,5 миллиона рублей (по данным Службы управления и благоустройства администрации города).

Только факты

  • До 2004 года ель на Центральной площади Ижевска стояла живая, из леса.
  • Сейчас главная новогодняя ель города сделана из металлического каркаса, ветвей и искусственных еловых лап. Ее высота - 18 метров, диаметр основания примерно 8 метров.
  • Железный ствол ели сделан в Китае. Но в эксплуатации проблем не возникает. Ежегодно его красят и раз в 5-6 лет меняют искусственные ветви, так как они теряют иголки. Ветвей, кстати, более 500.
  • Каждый год ель ставят на одном и том же месте Центральной площади - там есть плиты со специальными «шпильками», которые обеспечивают устойчивость ели.
  • Для украшения используется более ста метров гирлянды. В прошлом году гирлянду и «звезду» обновили. Теперь ель венчает солярный знак с герба Удмуртии.
  • После новогодних праздников елку разбирают и хранят на складе «Горсвета».
  • На установку и подсветку ели на Центральной площади уходит около ста тысяч рублей в год.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Странно. Рыбаков на нашем пруду (Чемошурском) полно, да и ни разу не видел чтобы лед резали...

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus