Ижевчане назвали самые опасные «зебры» города
Фото: Э. Карипова, Д. Аникина.

Ижевчане назвали самые опасные «зебры» города

Автор: | | Комментариев: 17 | Просмотров: 16115

Вместе с читателями газета «Центр» проверила, как водители видят пешеходов на неосвещенном переходе. <фото>

В октябре на пешеходных переходах Ижевска произошло почти вдвое больше аварий по сравнению с июлем. Среди основных причин - плохое освещение. На улице темно так, что хоть глаз выколи. А фонарей возле некоторых «зебр» или нет совсем, или они не работают. На каких пешеходных переходах Ижевска водителям сложнее всего заметить людей? Как «зебры» должны освещаться по правилам? И как самим пешеходам обезопасить себя?

Черный список

Вместе с нашими читателями в группе сайта izhlife.ru «ВКонтакте» мы составили черный - во всех смыслах - список пешеходных переходов. В него вошли пешеходные переходы на улицах:

  • Карла Маркса, остановка «Трамвайное депо»,
  • Магистральная, напротив магазина «Домашний»,
  • Пушкинская, напротив магазина «Столичный», ниже ТЦ «Медведь»,
  • Маяковского - если ехать со стороны центра, то первый пешеходный переход после ж/д переезда.
  • Барышникова ниже «Магнита»,
  • Петрова, недалеко от «Петровского»,
  • Молодежная, рядом с торговым домом «Руслан и Людмила»,
  • Заречное шоссе, около остановок 8-го автобуса «Селтинская», «Лесозавод»,
  • Труда, рядом с остановкой «Улица Татьяны Барамзиной»,
  • при выезде из города на Як-Бодьинский тракт напротив заправки «Браверс»,
  • на выезде от Завьялово до улицы Ленина.

Вот еще несколько «зебр», на которые жалуются наши читатели - и водители, и пешеходы.

- «Зебра» на улице 9 Января перед остановкой «Торговый техникум» в ужасном состоянии, если едешь с улицы 10 лет Октября в крайнем левом ряду - в темень и в дождь не видно ни пешеходов, ни разметку, ни знак, обозначающий переход (он оказывается как бы в стороне, справа), - говорит Степан. - Вдобавок глаза слепит встречный поток.

- На переулке Раздельном (рядом с администрацией города) от Коммунаров до Пушкинской вообще нет ни одного фонаря, только свет от домов. Пешеходы на дороге появляются буквально из ниоткуда, - сообщает читательница Анна.

- По Воткинскому шоссе на остановке 16-го автобуса «Металлургический комплекс» (рядом с заводом «Ижмаш») темень полная! И там каждый день дежурят ДПС со скрытой камерой! - пишет Марат.

Ижевчане назвали самые опасные «зебры» города

Почему «зебры» не освещены

Всего мы собрали около 20 «зебр», где пешеходы боятся переходить дорогу, а водители - не заметить человека в темноте. Почему эти переходы не освещены так, как того требуют ГОСТы (весь список требований см. на схеме)?

- При строительстве системы учитывали, чтобы пешеходные переходы были освещены в соответствии с требования свода правил «Естественное и искусственное освещение», - сообщает Алексей Мясников, начальник производственно-технического отдела «Горсвета». - Но часть пешеходных переходов, как правило, организованы уже после того, как освещение было построено, без учета расположения светильников. Поэтому часть «зебр» не освещается так, как нужно.

И все же мы отправили весь черный список, собранный нами, в Управление благоустройства и транспорта (именно это подразделение администрации города отвечает за освещение улиц) и в «Горсвет» (организация, которая непосредственно занимается обслуживанием фонарей в Ижевске). Наши запросы приняты, и мы ждем реакции на них. О результатах рассмотрения обязательно расскажем в ближайших номерах «Центра».

- Горожанам, которые недовольны освещенностью пешеходных переходов, также стоит написать заявление в прокуратуру по месту нахождения «зебры». В заявлении потребовать провести проверку и привлечь к ответственности лиц, непосредственно отвечающих за эксплуатацию и обслуживание данного участка дороги, - советует Алексей Марчевский, директор юридической компании «Правопорядок». – Если прокуратура, которая, по сути, является надзорным органом за соблюдением законодательства, установит факт нарушения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей ответственных лиц, то виновные будут наказаны.

Помоги себе сам

- Проблема еще и в том, что пешеход, оказавшись на «зебре», чувствует себя в безопасной зоне, - говорит Марина Панькова, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД. - Но это не так. На таких переходах, как этот, увидеть пешехода практически невозможно. Поэтому самим пешеходам - особенно в это опасное время - нужно обращать на себя внимание водителей. Понимаю, что взрослые вряд ли будут носить светоотражающие браслеты или брелки (а зря!). Поэтому посоветовала бы в качестве замены белые или светлые вещи - шапку, шарф, перчатки, сумку или даже пакет.

А что же сами инспекторы? В ходе проверок они осматривают пешеходные переходы - в том числе по освещенности, правильно ли стоят знаки и т.д.

- Для устранения недостатков, выявленных на «зебре», выносится представление в администрацию города. До истечения срока, указанного в письме (обычно дают месяц), они должны благоустроить пешеходный переход, - рассказали в республиканском ГИБДД. - Если представление не исполняется, грозит административная ответственность по статье 19.5, ч. 1 Кодекса административных нарушений. По ней штраф на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификация на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Эксперимент

Как водители видят пешеходов на неосвещенном переходе?

Когда эти переходы будут освещены - пока непонятно, а дорогу надо переходить каждый день. Поэтому мы решили провести эксперимент. Целей - две: во-первых, показать самим пешеходам и водителям (в очередной раз) насколько, действительно, сложно увидеть друг друга в кромешной тьме, а, во-вторых, протестировать несколько приспособлений, которые советуют в ГИБДД.

В качестве места выбираем переход на улице 9 Января. Пока едем, сами едва не проскакиваем «зебру» - разметка здесь уже почти стерта (ночью и в дождь не видна совсем), кругом кромешная тьма (фонарь есть, но он не работает). Только остановились - рядом визжат тормоза. Машина чудом не сбивает пешехода. Слава богу, обошлось!

Вместе с инспекторами ГИБДД и инструкторами автошкол мы выбрали расстояние, за которое водитель, заметив пешехода, успеет сбросить скорость с 60 км/ч до 0 без экстренного торможения. После долгих споров все стороны остановились на 25 метрах.

Итак, мы остановились вместе с фотографом на расстоянии 25 метров от «зебры» и стали наблюдать - насколько заметны пешеходы, идущие по ней. Настройки фотоаппарата были максимально приближенны к тому, что видит человеческий глаз. Чтобы не было искажения, при фотографировании мы не использовали приближение.

В итоге, мы едва не стали свидетелями двух наездов на пешеходов. Прямо на наших глазах один из пешеходов успел отскочить от автомобиля, во втором случае водитель успел остановиться в самый последний момент.

Ижевчане назвали самые опасные «зебры» города

1. Черная одежда

На дороге виден только черный силуэт, который сливается с темнотой. Когда машина уже подъезжала, пешеходу пришлось отскочить обратно к обочине, чтобы избежать аварии.

2. В светлой куртке

Инспекторы ГИБДД советуют, в крайнем случае, надевать что-то белое, чтобы стать более заметными. На деле - помогает не очень. Один из водителей чуть не сбил этого пешехода. Остановился в самый последний момент.

3. Пешеход в темной куртке и в белой шапке

Как ни странно, в ней пешеход более заметен, чем в светлой куртке. Видимо, потому что шапка была кристально белой, а куртка - скорее песочной.

Ижевчане назвали самые опасные «зебры» города

4. Светоотражающий браслет

Видно издалека, но еще лучше, если таких браслетов будет два - на обеих руках.

5. Светоотражающий брелок

Слишком маленький по размеру. К тому же школьники его вешают на ранец сзади. Так он работать не будет. Показался нам менее эффективным, чем браслет.

6. Мигающий фонарик

Его можно прикрепить к куртке, сумке или кепке. По нашему мнению, лучший способ стать более заметным на осенней дороге. В отличие от других средств, на него водители реагировали сразу, как только пешеход подходил к дороге.

Редакция газеты «Центр» благодарит за участие в эксперименте Алексея Бегешева, Алексея Марчевского, Александру Буракову, Александра Семеновых, Ивана Савиных, Александру Ардашеву.

Важно!

Куда обратиться, если фонарь на улице не горит?

Если фонарь не работает во дворе дома - в управляющую компанию (номер телефона указан в платежке), на дорогах за пределами дворов - в круглосуточную диспетчерскую «Горсвета» по телефону 79-60-60. Там диспетчер запишет вашу жалобу, сообщит номер заявки. Свет должны включить в течение 10 дней.

Что делать, если на улице вообще нет фонарей?

Нужно обращаться в Управление благоустройства и транспорта Ижевска – отправить письмо с указанием места, где нет фонаря и вашими контактными данными на адрес электронной почты - main@ubt.izh.ru или через интернет-приемную на сайте администрации города izh.ru. Ответить о принятом решении должны в течение 30 дней.

На каких улицах фонари отремонтируют в этом году?

Как сообщили в «Горсвете», до конца ноября они планируют отремонтировать фонарные столбы и включить свет по улице Советской (на участке от улицы Воровского до Орджоникидзе).

До конца года планируют поставить фонари на улице Барышникова, Воткинском шоссе от разворотного кольца троллейбуса № 1, в микрорайоне Нагорный, по улице 1-я Подлесная на участке от Песочной до 30 лет Победы, на улице Красной от переулка Широкий до улицы Советской.

Только цифры

Осенью под колеса на «зебрах» попадают вдвое больше ижевчан

Самое опасное время - октябрь-ноябрь. Темнеет рано, идет дождь или мокрый снег, на плохо освещенных переходах пешеходов просто не видно. Статистика ГИБДД это подтверждает.

Июль 2012 года - 9 аварий на пешеходных переходах, 2 человека погибли, 7 получили травмы.

Октябрь 2012 года - 17 аварий на пешеходных переходах, 1 человек погиб, 20 получили травмы.

Кстати

Где купить светоотражающие наклейки?

Ижевчане назвали самые опасные «зебры» города  Ижевчане назвали самые опасные «зебры» города  Ижевчане назвали самые опасные «зебры» города


Светоотражающие наклейки продаются в магазинах «Все по 37 рублей». Одной упаковки хватит сразу на двух человек – в ней 4 наклейки. Мигающий фонарик можно купить в магазинах автотоваров. Его стоимость около 100 рублей. Где продаются браслеты в Ижевске, мы пока не нашли.

Ваших откликов, вопросов и предложений жду по телефону 945-005 или по электронной почте red@mgcentr.ru

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • в магазинах fix_price видел наклейки!

  • чето уж совсем паранойя какая то у \"Центра\" с этими пещеходными переходами!

  • Человеческая жизнь бесценна! Отличный эксперимент! Спасибо, ребята!

  • Спасибо за поднятую тему. Состояние нерегулируемых пешеходных переходов оставляет желать лучшего. За справочную информацию тоже спасибо. Если не забросите эту тему, может что-то и сдвинется с мёртвой точки. 

  • Спасибо! Очень доходчиво, очень полезно!
    Хочется добавить, что чрезмерное освещение  тоже пагубно в некоторых случаях. На Пушкинской, спускаясь с площади знакомые не заметили знак перехода после переулка Широкий (пацаны с Перми) - скудная новогодняя иллюминация попросту затмила жестяной знак!

  • я удивляюсь нашему правительству! мы не будем делать не регулируемые пешеходные переходы светлыми а заставим одевать светоотражающие полоски всем! на шубы на шапки на ноги!

  • Вот 9 января действительно очень опасна. В темноте, а тем более в дождь при повороте с 10 ЛО иногда даже не сразу понимаешь где ты - на крайней левой или уже на встречке, что уж про пешеходов говорить. Не раз видел почти случившиеся столкновения там, студенты как антилопы выпрыгивают с половины встречного направления. А на днях там скорая стояла, кто-то допрыгался. Печально это все, боюсь ездить.

  • А если еще учесть, что пешеходы в наглую ломятся прямо под колеса, нисколько не снижая темп, то вообще беда. Дождались бы и переходили группой по 3-5 человек.

  • Я уже сколько времени требую установить светофор, так как пешеходов не пропускают на перекрестке ХолмогороваХФруктовая! Там постоянно аварии! А воз и ныне там!

  • В список опасных переходов добавила бы переход в с.Завьялово, первый по ходу движения из города. Источников света рядом вообще нет!

  • Молодцы!

    Когда пешеход уверен в своей безопасности на пешеходном переходе (расположенном в один уровень с дорогой) - отсюда все беды, нужно убедиться, что тебя пропускают!!! Вообще какой идиот рассказывает детям о безопасности пешеходных переходов?

     

    Есть ещё \"чёрный\" переход возле Дома молодёжи при повороте с ул. Кирова.

  • Сама вожу машину, сама не понаслышке знаю как трудно в темноте разгладеть пешеходов, особенно если по встречке едет машина. Поэтому и сама и детям говорю что ни какой пешеходный переход (\"зебра\") не гарантирует что тебя не собьют. И дело здесь не в том какой водитель: новичок или со стажем, женщина или мужчина, это действительно не просто - ездить в темноте. 

  • Хотела бы еще обратиться ко всем студентам ИжГТУ и ИжГСХА. На остановке у Техносити не раз видела как студенты не убедившись что транспорт остановился, выходят на пешеходный переход. Честно каждый раз с замиранием сердца смотрю на это. Ну неужели трудно повернуть голову и посмотреть. Может стоит студентам ввести предмет ПДД. Хотя решением проблемы может быть регулируемый пешеходный переход, если соотнести количество пешеходов на количество транспорта(а его там всегда много) думаю вполне возможно установить светофор.

  •  Когда наконец установят светофор на перекрестке Фруктовой и 50 лет ВЛКСМ???

  • люди будте внимательны на 10лет Октября там ниже заправки газ пром пешие натоптали тропу сегодня чуть не намотал девушку походу укуренную на колёса. Перебегают не смотря на машины и хоть засегналься короче у меня уйма впечатлений кое как обьехал!!!!!! БУДТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

     

     

  •  На картинке ПП не правильные! Они не должны быть в 20 метрах друг от друга!

  • [quote=Максим Шмыков]егодня чуть не намотал девушку походу укуренную на колёса топтать надо укурков! Авто только портить жалко!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus