Соответствуют ли «лежачие полицейские» Ижевска нормам
Фото: Лежачий "полицай" на Тимирязева весь в ямах. Фото Э. Карипова, составление карты А. Романова.

Соответствуют ли «лежачие полицейские» Ижевска нормам

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 12024

Редакция газеты «Центр» изучила размеры искусственных неровностей на дорогах.<фото + карта неудобных «лежачих полицейских»>

На Тимирязева - высокие, но стандарту соответствуют

Улица Тимирязева. Слева – детский сад № 272, справа – школа № 84. За безопасностью на дороге здесь следят два «лежачих полицейских». Только вот один из них изрядно побит.

- Начинаешь с него съезжать и думаешь - еще чуть-чуть и зацепишь его днищем, - жалуется наша коллега Анастасия.

С рулеткой мы выезжаем на место. Оказалось, сам «лежачий» соответствует ГОСТу (не шире 3 метров, высота - 7 см). Портят его ямы, причем с обеих сторон. Некоторые из них уже вышли за рамки допустимого - глубина ям почти 8 см (по нормам - не больше 6 см). На них и «набивают шишки» проезжающие машины.

Из-за ям «лежачие полицейские» на Тимирязева кажутся выше. Хотя на самом деле соответствуют ГОСТам.

На Восточной - выше ГОСТа почти в два раза

Следующий адрес, куда выезжаем с рулеткой, улица Восточная, рядом со школой № 57. Высоту «полицейских» замеряем вдвоем, потому что фиксировать ее непросто. Но даже при возможной погрешности (все-таки журналисты не профессиональные дорожники), на линейке отметка никак не ниже 12 см.

- А сколько на самом деле должно быть? - увидев наши замеры, спрашивает молодой водитель иномарки. - Они здесь жутко неудобные! Понятно, конечно, что для безопасности их положили, но зачем наши машины гробить?

Все наши замеры мы фотографируем. Чтобы не оставлять дело просто так, через интернет-приемную на сайте администрации города (izh.ru) отправляем фото и письмо с просьбой привести в порядок эти искусственные неровности.

Соответствуют ли «лежачие полицейские» Ижевска нормам
Соответствуют ли «лежачие полицейские» Ижевска нормам

По закону чиновники должны ответить в течение 30 дней. Как только мы получим ответ от местных властей, мы обязательно опубликуем его в нашей газете. Но пока прогнозы неутешительные.

На улице Восточной искусственная неровность выше нормы почти на 5 см.

- Искусственные неровности, которые делали до выпуска ГОСТа, по тем меркам были нормальными. Но по обращению жителей в суд, например, в Ленинском районе, старые «лежачие полицейские» пришлось демонтировать и делать там новые, соответствующие стандартам, - рассказывает Юрий Прямицын, зам. начальника Управления благоустройства и транспорта. - Благоустройство дорог начинается весной, к концу осени работы уже завершаются, и денег не остается. В конце октября и весной мы будем проводить осмотр дорог и на техническом совете Управления благоустройства решать - где делать новые искусственные неровности, а где их ремонтировать.

Как должен выглядеть по ГОСТу «лежачий полицейский»?

Соответствуют ли «лежачие полицейские» Ижевска нормам

Другое мнение

Чем выше - тем лучше

Как рассказали в Управлении ГИБДД по Удмуртии, «лежачие полицейские» выше нормы лучше влияют на безопасность на дорогах.

- До вступления в силу ГОСТа (в 2006 году) в республике искусственные неровности устанавливались в соответствии с распоряжением Правительства УР. Их высота была 10 см, и это было гораздо эффективнее, чем нынешние 7 см, - говорит Олег Штин, старший госинспектор отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД по Удмуртии.

Кстати, по данным ГИБДД, чаще всего они получают не жалобы от водителей на незаконные неровности, а просьбы от жителей об установке «лежачих». Подобная статистика - в прокуратуре.

- Требования мы обычно предъявляем к тем местам, где должны быть «лежачие полицейские». Так было со школой в Октябрьском районе - чтобы машины ездили медленнее, попросили установить там искусственные неровности, - рассказывает прокурор отдела Прокуратуры УР Артем Коробейников. - Мы должны заставить не соответствующие «лежачие полицейские» привести к норме, но понимаем, что требование закона - высота 7 см - это очень мало и неэффективно. Машины проезжают по ним, даже не снижая скорости.

Как у других

Чем можно заменить «лежачих полицейских»?

Манекены детей в Мурманске

Фото: kp.ru.

В Мурманске нет ни одного «лежачего полицейского» - на самых оживленных дорогах здесь стоят манекены школьников, собирающихся переходить дорогу.

- После установки манекенов ни одного наезда на пешеходном переходе не было. Первое время бывало, что люди даже пытались выйти из машины, кричали «мальчику», чтобы он переходил дорогу - настолько реалистичны эти манекены. До сих пор привыкнуть тяжело: это не знак, который постоянно на глазах и «замыливается» - это пешеходный переход, на котором появление людей возможно всегда, - сообщил инспектор местного ДПС «Комсомольской правде».

3D «лежачий полицейский» в Волгограде

Фото: vlg.rodgor.ru.

Оптический обман так убедителен, что водители невольно притормаживают перед неровностью. 3D-рисунки можно нанести там, где по ГОСТу обычный «лежачий полицейский» не предусмотрен.

Таких же «лежачих полицейских» делают в Нижнем Новгороде.

Макет патрульной машины в Туве

Фото: www.news.novo-sibirsk.ru.

ГИБДД Тувы решили выставить на дорогах фотомакеты служебной автомашины и инспектора дорожно-патрульной службы. Наблюдая за проезжающими автомобилями, сотрудники ГАИ отметили, что один только вид машины с синей полосой и проблесковыми маячками настораживает водителей. Лишь только увидев ее, водители сбрасывают скорость. Кстати, такой же макет стоял и в Удмуртии - при подъезде к Глазову. Но со временем «машина» обветшала, и водители привыкли к ней.

Возможно ли заменить «лежачих полицейских» в Ижевске современными технологиями, применяемыми в других регионах? Управление благоустройства и транспорта администрации города конкретного ответа не дает - говорят, будем изучать опыт других городов и рассчитывать финансы. Но в Управлении ГИБДД по УР уверены: «лежачие полицейские» лучше всяких макетов.

- Искусственные неровности уже доказали свою эффективность. Если сравнить с теми же макетами патрульных машин - они, как и дорожные знаки, рассчитаны на добросовестных водителей. Увидел - снизил скорость. А у нас, к сожалению, не все такие, - рассказал Олег Штин, старший госинспектор отдела дорожной инспекции Управления ГИБДД по Удмуртии. - «Лежачие» заставляют водителей принудительно снизить скорость, это и влияет на безопасность. У нас был случай - в 2003 году на СХВ водитель на большой скорости сбил женщину-врача и скрылся с места аварии. Она скончалась на месте. После этого там сделали искусственные неровности - аварий с пешеходами на этом участке больше не было.

ФАКТ

Первый «лежачий полицейский» появился в Ижевске примерно 10 лет назад на улице Красноармейской (ниже перекрестка с Карла Либкнехта). Здесь произошла авария, в которой погиб пешеход-ребенок. Поэтому ГИБДД решило применить «нестандартное решение» - переняло пермский опыт - «асфальтовые горки» на дорогах там уже были и ДТП после их появления стало меньше. Затем «лежачих» стали устанавливать в Ленинском районе. Тогда стандартов не было - все делали на глазок.

Только цифры

1-2 обращения с поврежденными бамперами или подвеской по вине «лежачего полицейского» ежегодно регистрируют страховые компании Ижевска, куда мы обратились за комментариями (три разные компании). Такие же цифры назвали в автосервисах города.

Около 50 искусственных неровностей установлены на дорогах Ижевска. Их состояние проверяют районные и городская администрация. Ревизию проводят осенью и весной. Затем на техническом совете Управления благоустройства и транспорта решают, где и что нужно подправить. Но действия местных чиновников ограничены бюджетом. Еще 40 «лежачих полицейских» должны появиться в городе в ближайшие годы. Столько заявок от ижевчан и фирм города одобрил технический совет при Управлении благоустройства и транспорта Администрация Ижевска.

150 тысяч рублей стоит обустройство двух искусственных неровностей, включая установку знаков «Ограничение скорости» и «Искусственная неровность».

В Удмуртии стало меньше аварий на «зебрах»

Сколько было ДТП на пешеходных переходах в последние годы:

Год Количество аварий Погибло Ранено
2007 236 13 242
2008 207 9 216
2009 223 16 213
2011 191 15 188
9 месяцев 2012 109 9 108

Всегда на связи

Уважаемые читатели!

А где вам мешают незаконные «лежачие полицейские»? Сообщите мне адреса по телефону 94-50-05 или электронной почте red@mgcentr.ru. А я передам все ваши заявки в администрацию города.

 

Карта неудобных "лежачих полицейских" в Ижевске

Красным на карте отмечены точки, где искусственные неровности мы уже измерили.

Оранжевым - те некомфортные "лежачие полицейские", о которых нам сообщили читатели.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Добрый день! Каждый день проезжаю по ул. Коммунаров (в районе школы № 66). В этом году там установили лежачие полицейские, выше в 10 метрах еще пара лежачих полицейских (перекресток ул. Коммунаров и ул. Пастухова). Считаю, что данные лежачие полицейские установлены с нарушением ГОСТа (их высота превышает 7 см., многие машины проезжая задевают бамперами). До публикации вашей статьи не знал куда обращаться с этим вопросом. Спасибо!

  • Цитата: Александр
    Александр     Сегодня, 14:17 Добрый день! Каждый день проезжаю по ул. Коммунаров (в районе школы № 66). В этом году там установили лежачие полицейские, выше в 10 метрах еще пара лежачих полицейских (перекресток ул. Коммунаров и ул. Пастухова). Считаю, что данные лежачие полицейские установлены с нарушением ГОСТа (их высота превышает 7 см., многие машины проезжая задевают бамперами). До публикации вашей статьи не знал куда обращаться с этим вопросом. Спасибо!
     сам там езжу, согласен, что высоко, не по ГОСТу... а ты не гони!!! не гони в прямом и переносном смысле, там и ока проедет...
  • уважаемая редакция, донесите пожалуйста до наших властей об ужасном состоянии дорог в удмуртии, как в городах, так и на загородных трассах. Я так понимаю, что они до конца не оценивают всю остроту проблемы. Неужели господам чиновникам не стыдно, что у нас такие дороги, чувство такое, что прошла война. Повсюду ямы, окопы, выбоины. Каким образом можно говорить о безопасности на дорогах, если этих дорог нет? Как можно в полной мере оценивать ситуацию во время движения, если невозможно соблюсти рядность, постоянно маневрируя из стороны в сторону, чтобы не залететь в очередную яму, если при торможении автомобиль теряет свои сцепные свойства, подлетая на кочках, если приходится смотреть не вперед на дорогу, а себе \" под нос\". Очень много гибнет людей в авариях, сбивают пешеходов, одна из важнейших причин- отсутствие нормальных дорог, водитель просто на просто теряет бдительность - его главная задача- не залететь в яму. Да, многие скажут, соблюдайте скоростной режим, но это не решит всей проблемы. Помогите нам водителям!!!

  • сам там езжу, согласен, что высоко, не по ГОСТу... а ты не гони!!! не гони в прямом и переносном смысле, там и ока проедет... Это позиция пассивного человека. ,\"За рулём пьяным тоже можно ездить если не поподаться так выходит с вашей позиции? существуют ГОСТЫ должны соблюдаться. Хватит ГАИшнников идиотов, ещё дорожники начьнут хернёй стродать. То разметку нарисуют как попало, то препятствия на дорогах наделают не по госту, а вы блеете и так сойдёт   СКАЗОЧНАЯ СТРАНА ДУРАКОВ. Вы не из Единой россии случайно?

  • Лежачие полицейские не соответствуют ГОСТам! А все потому что кто то слишком много ест и пьет поэтому и лежат! Хорошее название однако- ПРАВИЛЬНОЕ!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus