Правила благоустройства: где в Ижевске нельзя оставлять авто
Фото: архив редакции.

Правила благоустройства: где в Ижевске нельзя оставлять авто

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10650

В конце июня в Ижевске приняли правила благоустройства города. Подробности о нормах и запретах, с которыми горожане сталкиваются наиболее часто.

В конце июня в Ижевске приняли правила благоустройства города. Газета "Центр" решила более подробно рассказать о нормах и запретах, с которыми горожане сталкиваются наиболее часто.

В какое время и как часто должны убираться во дворах?

Во дворах многоэтажек должны убираться не реже 1 раза в сутки.

Собранный мусор, листву, скошенную траву, ветки должны вывозить в течение трех дней.

Уборку лотков и бордюров от песка, пыли, мусора, в том числе после мойки, должны закончить к 10.00.

Подметать и мыть дороги - с 23.00 до 10.00.

Вымыть и подмести тротуары - к 10.00.

Уборка придомовых территорий должна проходить до 10.00.

Все работы по уборке и содержанию территории объектов благоустройства и территорий общего пользования должны быть закончены к 10.00.

Около магазинов, кафе, киосков и т. п. должно быть установлено не менее 2 урн. У подъездов жилых домов - не менее 1 урны. У входов в нежилые здания и офисы - не менее 2 урн.

Выкидывать мусор из урн должны по мере их наполнения. Урны должны содержаться в исправном и опрятном состоянии. Их обязаны мыть не реже 1 раза в 10 дней.

В контейнерах и на открытых площадках не должны допускать загнивания и разложения мусора. Поэтому оставлять мусор при температуре 5 градусов и ниже можно не более трех суток, а если на улице теплее пяти градусов, нужно вывозить его каждый день.

Вывозят мусор за счет средств жителей дома.

Что запрещено делать в городе?

  1. Оставлять машины и другой транспорт на территориях общего пользования – газонах, цветниках, пешеходных дорожках. А также в парках, садах, скверах, бульварах, детских и спортивных площадках.
  2. Самовольно устанавливать ограждения на проезжей части дороги местного значения для резервирования места для остановки, стоянки машины, закрытия и (или) сужения части дороги.
  3. Оставлять непригодные к эксплуатации машины и другой транспорт на территории города вне специально отведенных для этого мест.
  4. Мыть машины возле водоразборных колонок, водных объектов и в их охранных зонах, а также в местах, не предназначенных для этих целей.
  5. Оставлять на улицах и во дворах не вывезенным собранный мусор, нечистоты, снег, сколы льда, строительные и бытовые отходы.
  6. Сбрасывать бытовые и промышленные отходы, грязь, хозяйственно-бытовые стоки, скол льда и загрязненный снег в смотровые и дождевые колодцы, водоотводные канавы, водоемы, водоохранные зоны, на газоны, под деревья и кустарники, на проезжую часть дорог, тротуары, в городские леса.
  7. Допускать переполнение мусорных контейнеров и урн.
  8. Сжигать мусор и ТБО.

Шлагбаум и ограждения нельзя устанавливать там, где:

  • они будут перекрывать проезд спецтехники (технических средств ГО и ЧС, «скорой помощи», аварийных служб) к домам и другим объектам, расположенным на территории городской застройки.
  • проходят инженерные сети и коммуникации.
  • они будут мешать движению пешеходов (если дойти до нужного пункта можно только по дороге, где поставили шлагбаум).

Гарантия на перекопы теперь несколько лет?

Начать перекоп, например для ремонта труб, коммунальщики могут лишь с разрешения городской администрации. Если произошла авария, компания должна предупредить диспетчерскую службу по телефону 072.

В разрешении, полученном коммунальщиками, указаны сроки окончания работ. После проведения работ необходимо убрать мусор и засыпать яму так, чтоб не проваливалась земля.

Если перекоп проходил зимой, когда нормально засыпать яму невозможно, коммунальщики должны восстановить перерытый участок земли до 25 мая.

Запрещается заваливать мусором, землей тротуары, пешеходные дорожки, газоны и ливневку.

При перекопах на дороге мусор, асфальт, щебень должны быть вывезены в этот же день.

Гарантия на работы по благоустройству, проведенные на месте перекопа (например, новый асфальт) - 2 года.

Как должны обозначать перекопы?

  • установить дорожные знаки в соответствии с согласованной с органами ГИБДД схемой;
  • поставить защитные ограждения. Они должны обеспечивать видимость для водителей и пешеходов. На ограждении должны быть установлены предупредительные надписи и знаки. В темное время суток ограждение обозначается красными сигнальными фонарями. Ограждение выполняется сплошным и надежным, предотвращающим попадание посторонних на место проведения земляных работ;
  • оборудовать светильниками места перекопа в той зоне, где ходят пешеходы, и нет наружного освещения.
  • устроить переходные мостки через траншеи по направлениям массовых пешеходных потоков не более 200 метров друг от друга;
  • установить на ограждении информационные щиты (таблички) с указанием наименования заказчика, лиц, ответственных за производство работ, их контактных телефонов, сроков начала и окончания земляных работ.

Комментарий эксперта

Кто за какую территорию отвечает?

Об этом рассказал в гостях у радио «КП-Ижевск» Михаил Тарасов, начальник Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска:

- Вся земля в Ижевске размежевана. И у каждого участка есть свой хозяин. Получить информацию по этому поводу можно как в управляющих компаниях, так и в кадастровых службах, - рассказывает Михаил Андреевич. - Если мы говорим про автомобильные дороги, парки, скверы, пустыри, зачастую это территория общего пользования. И эта территория тоже распределена. В постановлении администрации прописано, что за основные магистрали и знаковые места города отвечает Служба благоустройства и дорожного хозяйства, как единый муниципальный заказчик. Они в целом занимаются капремонтами, крупными ремонтами по городу. Остальные площади относятся по территориальной принадлежности к районным администрациям. За ними закреплены только автомобильные дороги. Остальные территории - парки, скверы, пешеходные дорожки, лестницы - администрация инвентаризирует, запрашивает финансирование и содержание. Следовательно, если владелец участка не выполняет свои обязанности, нарушает, то к нему будут приняты штрафы, которые утверждены на республиканском уровне. Контроль за этим могут вести как представители муниципальной милиции, так и районные администрации. Двойной контроль для повышения эффективности. Есть городская комиссия, которая контролирует крупные объекты и крупные территории города.

Будь в курсе

Сообщить о нарушении правил благоустройства можно по телефону информационно-диспетчерской службы 072, с мобильного телефона – 908-072.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Очень прошу разместить на вашем сайте еще одну статью под названием \"Где МОЖНО\" оставлять машины\". Прежде, чем запрещать, уже который раз вопрошаю: что сделали власти для того, чтобы можно было жить в нашем городе и при этом иметь машину?

  • Понавешивали,БЛИН, запрещающих знаков и денюжки КАЧАЮТ! Хорошо ГАИшники устроились-проедутся туды-сюды и в карман капает!

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus