Взгляд изнутри: как тепло приходит в дома ижевчан
Фото: Эдуарда Карипова и из архива "УКС"

Взгляд изнутри: как тепло приходит в дома ижевчан

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 22016

Как вырабатывается тепло? <Фото>

ТЭЦ или теплоэлектроцентраль

Их в Ижевске две: ТЭЦ-1 - на улице Дерябина (те самые трубы, стоящие за прудом, из-за которых ТЭЦ в шутку прозвали Авророй за сходство с легендарным крейсером), ТЭЦ-2 - на Воткинском шоссе.

Они обеспечивают теплом и электричеством весь город. ТЭЦ-2 отапливает 2/3 города, в остальную часть тепло идет с ТЭЦ-1 и котельных.

Тепло и электричество на ТЭЦ-2 вырабатывают четыре паровые турбины и столько же паровых энергетических котлов.

Взгляд изнутри: как тепло приходит в дома ижевчан

1. Вода, которую используют при производстве теплоносителя, ТЭЦ-2 берет из Камы. 

ТЭЦ 1
 
ТЭЦ 2

2. Химический цех. Прежде чем попасть в паровые котлы, она проходит сложнейшие этапы в химическом цехе и по качеству не уступает аптечной дистиллированной. После того, как вода прошла долгий путь от ТЭЦ до наших квартир, она возвращается на станцию. Для отопления города нужно обеспечивать циркуляцию примерно 15 тысяч тонн воды в час.

3. Энергетический котел - это огромная «топка» высотой 40 метров - с 13-этажный дом(!) с такой температурой внутри, которая может расплавить даже металл. В качестве топлива для котлов на ТЭЦ-2 используют природный газ. Он экономичнее и с точки зрения экологии - безопаснее. Однако зимой, когда температура опускается ниже -20 градусов, газа не хватает, и используют уголь. В такие дни сжигается до 60 железнодорожных вагонов угля в сутки при работе котлов на полную мощность.

Энергетический котел
 
Внутри энергетического котла

Гигантский котел «съедает» огромное количество топлива, чтобы нагреть воду и превратить ее в пар. Далее нагретый пар попадает в турбины и вращает генератор, вырабатывая электроэнергию, а часть пара при этом нагревает воду в специальных водяных подогревателях (таких на ТЭЦ-2 - восемь). Именно эта горячая вода на языке специалистов называется «теплоносителем» и, отправляясь в город по магистральным трубопроводам, отапливает наши квартиры.

Дымовая труба и градирни

Дымовая труба - образующийся при сгорании топлива дым проходит через электрофильтры и выводится через трубу. Кстати, это самое высокое сооружение в Ижевске, ее высота 180 метров!

4. Турбины. Нагретый пар попадает в турбины и вращает генератор, вырабатывая электроэнергию.

Внутри турбины
 
Турбина и генератор

5. Теплообменник. Часть пара направляется в теплообменник, где нагревает воду в специальных водяных подогревателях (таких на ТЭЦ-2 - восемь). Именно эта горячая вода на языке специалистов называется «телпоносителем» и, отправляясь в город по магистральным трубопроводам, отапливает наши квартиры.

6. Магистральные трубы

Температура воды (теплоносителя) здесь минимум 70 градусов, плюс высокое давление.

Диаметр этих труб от 50 до 120 см (по самой широкой 6-летний ребенок может прогуляться в полный рост).

За 1 час через магистральную трубу диаметром в 1 метр проходит около 7 тысяч кубических метров горячей воды. Этого количества хватило бы, чтобы заполнить футбольный стадион водой глубиной в 1 метр.

Общая протяженность магистральных и распределительных сетей в Ижевске - 643 км - равно расстоянию от Ижевска до Екатеринбурга.

7. Тепловые насосные станции

Здесь поддерживают нужное давление и температуру теплоносителя.

Теплонасосная станция
 
Теплонасосная станция внутри

В Ижевске работают 11 насосных станций. Каждая из них за весь отопительный сезон перекачивает объем воды, составляющий больше половины городского пруда.

8. Центральный тепловой пункт (ЦТП)

Обеспечивает теплом и горячей водой микрорайон по квартальным трубам.

Также на ЦТП регулируют температуру и давление теплоносителя с учетом условий конкретного микрорайона (зависит от типа застройки домов, этажности, количества квартир и т.д.).

ЦТП

Всего их в городе 131. Стоят во дворах - красные кирпичные «коробки».

9. Теплообменник. На ЦТП горячая вода (теплоноситель) попадает теплообменник. Что происходит внутри - понятно из названия. Поступающая горячая вода (теплоноситель с ТЭЦ) отдает свое тепло воде, которая затем, нагретая до заданной температуры, поступает в наши дома - в радиаторы отопления. По такой же схеме готовится для нас и горячая вода. Только нагревают холодную воду от «Ижводоканала» в других теплообменниках.

10. Квартальные трубы

По ним теплоноситель и горячая вода из ЦТП поступают в наши дома.

Диаметр - от 5 до 25 см.

11. Внутридомовая разводка

Теплоноситель попадает в квартиры - в радиаторы отопления.

Кстати

Управляющие компании экономят на включении тепла

В 89% домов города (по данным на утро 25 сентября) «Удмуртские коммунальные системы» подали тепло. Но батареи стали горячими лишь в 67% домов. Причин такого несовпадения может быть несколько: во-первых, желание управляющей компании сэкономить на раннем подключении, пока на улице тепло; во-вторых, многие УК до сих пор просто не успели подготовить коммуникации домов для принятия тепла.

Актуально!

Когда тепло будет во всех домах Ижевска?

- Программа запуска тепла в Ижевске рассчитана на две недели - это касается и социальной сферы, и жилых домов. Тепло в больницах, детских садах, школах начали включать 14 сентября, в домах - 17 сентября. По прогнозам, к первым числам октября на улице уже станет холодно - мы должны быть готовы к этому и встретить в комфорте предстоящие холода, - рассказал Иван Маринин, заместитель главы Администрации Ижевска по вопросам ЖКХ.

Нынче отопительный сезон в Ижевске начали раньше всего за последние 7 лет. В прошлом году тепло в учреждениях социальной сферы начали включать 15 сентября, а в домах - 20 сентября.

А как у других

Когда тепло в дома начали давать в других городах?

Пермь - 15 сентября

Екатеринбург - 17 сентября

Елабуга - 20 сентября

Кирово-Чепецк - 24 сентября

Санкт-Петербург - появится примерно с 10 октября

Москва - точной информации пока нет. В прошлом году тепло начали подключать 28 сентября.

Будь в курсе!

Куда звонить, если дома не появится тепло?

  • в свою управляющую компанию (номер телефона указан на платежке)
  • в диспетчерскую «Удмуртских коммунальных систем», тел. 903-545
  • в информационно-диспетчерскую службу 072, для звонков с сотовых телефонов – 908-072

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Уточните пожалуста про высоту дымовой трубы ТЭЦ-2. 180 м - это высота трубы действующей (1976 год) или \"бездействующей\" (1999 года)? Кстати, дымовая труба \"Ижмаш-Энерго\" мне кажется более высокой.

  • Сфотали лучше бы ТЭЦ-1 изнутри.Может тогда бы совести не хватило сказать, что средства на ремонт выделяемые каждый год, осваиваются в полном обьеме. Срамота и грязь кругом. Оборудование старое и аварийное.

  • Цитата: 12345
    Уточните пожалуста про высоту дымовой трубы ТЭЦ-2. 180 м - это высота трубы действующей (1976 год) или \"бездействующей\" (1999 года)?

    Речь идет о работающей трубе 1976 года постройки высотой 180 метров.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus