Тайны ижевского зоопарка: шимпанзе кормят макаронами по-флотски
Фото: архив редакции.

Тайны ижевского зоопарка: шимпанзе кормят макаронами по-флотски

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19184

Портал IZHLIFE ступил туда, куда вход для посетителей зоопарка запрещен. <Фото>

 

Животных в зоопарк доставляют самолетом


- Доставляют новых животных в зоопарк из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Чехии в специальных клетках, где бы животное было максимально неподвижным, - рассказывает Светлана Малышева, директор Зоопарка Удмуртии. - Это нужно для того, чтобы оно не начало биться и не покалечило себя. Чаще всего, чтоб сократить время на переезды, животных доставляют самолетом. Например, так летала удалять клыки моржиха Сгата-Несейка в Германию. Во время перевозки животных не кормят. Воды дают по-минимуму. Доставив в зоопарк, еду дают постепенно.

Новых животных отправляют на карантин

Когда в зоопарк поступает новое животное - приобрели, спасли (как это случилось с медведицей Сашей, брошенной на произвол судьбы хозяином в Летнем саду), нашли (как мартышку в Кезском лесу), оно первым делом отправляется в карантинный бокс, что находится в веткомплексе. Здесь у животного берут анализы, наблюдают за ним. И через месяц, если все в порядке, его вводят в «коллектив».

Как происходит знакомство с сородичами? Сначала во внутреннем вольере (что это - см. ниже) через перегородку им дают друг к другу принюхаться. Если агрессии они не проявляют, перегородку убирают. После общения во внутреннем вольере их выпускают во внешний. Если же животное не может жить с сородичами, для него ищут отдельное место.

 

Рацион животных утверждает Москва

Рацион для российских зоопарков утверждается гендиректором Московского зоопарка. Например, в рационе бурых и гималайских медведей должен быть мед, но медведица Саша о его существовании даже не подозревала. И поначалу крайне недоверчиво отнеслась к лакомству. Зато теперь уплетает за обе щеки. С таким же удовольствием ест полагающиеся ей мясо, рыбу и фрукты. Каждый из моржей в день съедает до 20 кг самой разной рыбы - мойву, селедку, салаку, иногда балуют кальмарами. Обязательно в их рационе подсолнечное масло.

Кормят здесь по норме. Еду животные часто закапывают для того, чтобы позже посмаковать. Овощи, молоко, траву для зоопарка закупают у местных фермеров. Делать большие заказы мяса или рыбы приходится через аукцион – а там уж кто выиграет. В планах зоопарка завести свою корову – это будет не просто новый обитатель, а «прямой поставщик» молока.

Побывали мы и на кухне. Если б забыла, что нахожусь в зоопарке, решила, что это «человеческая» кухня. Все упаковано в отдельные мешочки, контейнеры и аккуратно разложено по полочкам. Кастрюли блестят, а аромат стоит! М-м-м...

Но не для всех обитателей пища так соблазнительна. Для мартышек, например, здесь выращивают насекомых - саранчу, тараканов и сверчков. Для хищных птиц - белых мышей. Большую часть животных кормят с утра - до 10 часов, это завтрак. Оставляют ее в свободных секциях, а затем открывают нужную дверь, чтобы животное смогло подойти к еде. Прилюдно кормят моржей, всегда есть еда в клетках у приматов и птиц.

Несмотря на обилие еды, некоторые настойчиво «попрошайничают». Сотрудники зоопарка настоятельно просят не поддаваться на провокации и не пытаться животных подкормить: это может быть вредно для них. Звери не всегда знают меру. Были случаи, когда в зоопарках они погибали от переедания. 

 

Внутреннее помещение - личное пространство животных

Если животного в вольере нет, значит, оно во внутреннем помещении. Не потому, что не выпустили, само не захотело выходить к посетителям. Причины могут быть самые разные - болезнь, недомогание или просто нет настроения. Каждое утро животным открывают проход в вольер. А они решают - выходить им или нет.

Для мишек внутреннее помещение служит логовом. Там в кучах сена и соломы они устраивают себе берлоги. И никто их в этот период не тревожит. Наблюдают за ними с помощью глазка.

Внутренние помещения моржей и морских котиков - одни из немногих в зоопарке, как две капли похожие на вольеры - с такими же бассейнами. Им они нужны на то время, когда основные бассейны закрывают на чистку.

Нужны внутренние помещения еще и для того, чтобы обзавестись потомством. Единственные, кто готов заниматься «этим» прилюдно, это волки.

Для некоторых обитателей, таких как зебра или дикобраз, это защита от холода. Низкие температуры под открытым небом они просто не переживут.

К слову, внутренние помещения есть далеко не в каждом российском зоопарке.

 

За животными ухаживают… юристы

В зоопарке работает 200 человек. У многих из них, конечно, специальное образование - биологи, ветеринары и т.д. Но приходят и те, чья профессия далека от зоологии, например, юристы. Их здесь немало. Работают они здесь, потому что любят обитателей зоопарка. Почему именно юристы? Возможно, совпадение.

Каждое утро начинается с общения с животным, с его кормления. Затем проводится уборка во внутреннем помещении. В случае с хищными животными делают ее бесконтактно: через решетку или пока животное находится закрытым - либо во внутреннем помещении, либо в вольере.

Если тигры или львы вылизывают себя сами, то за гривой коней требуется ежедневный уход. Для этого есть все необходимое - расчески, шампуни и даже заколки. А вот, например, браззовским мартышкам достаточно заполнить специальное углубление двумя литрами воды - они вымоют не только себя, но и вольер!

Обучаются дрессуре животных здесь самостоятельно. А когда в цирк приезжают такие великие артисты, как Запашные, Яровые, Тимченко, идут к ним за консультациями.

Ежедневно животных обходят ветеринары. И если кто-то приболел, ветеринар остается в ночь.

Параллельно работники зоопарка ведут своего рода дневники, где описывают поведение своего животного. Это может легко стать материалом для будущей научной диссертации.

 

За каждым вольером ведется видеонаблюдение

Находиться в зоопарке, уверяет его администрация, безопасно! Животное выбраться из вольера не сможет. Препятствуют этому рвы и электроизгородь, установленная по всему периметру вольера (боли животным не причиняет, только отпугивает). Стекла в вольерах бронированные. Готовы выдержать удар даже разъяренного шимпанзе Яши - настоящего силача (он способен поднимать одной лапой до 300 кг). Именно в Стране обезьян толщина стекла достигает 5 см.

Кроме того, за каждым из вольеров ведется видеонаблюдение. Информация с камер поступает в отдел службы безопасности. И в случае выхода животного - к счастью, здесь такого не случалось - будут тут же приняты меры.

Ежедневно состояние вольеров осматривает персонал, ухаживающий за животными. Практически все животные роются в земле - против природы не попрешь. Но когда ямы достигают критической отметки, их тут же зарывают, бетонируют. А вольер росомахи - хитрого хищного животного - пришлось, углубившись в землю, покрыть железными листами, создав своего рода металлический «мешок».

Звезды ижевского зоопарка

Шимпанзе Яша - бывший артист цирка Натальи Дуровой. Его подарили нашему зоопарку в сентябре 2008 года. Посетителям зоопарка он нередко преподносит сюрпризы. Например, этой зимой он взял в лапы тряпку и решил основательно вымыть полы. Затем он вычистил стены и стекла вольера. Из-за циркового прошлого Яша избирателен в меню - любит макароны по-флотски. Раньше капризный шимпанзе даже курил.
Гиббон Бэтта - единственный представитель этого вида в России. Длина тела гиббонов около 90 см. Вес - около 10 кг. Гиббон занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. Бетта очень общительная обезьянка. Всегда сидит у стекла и больше других обитателей павильона интересуется гостями. Ей очень нравится рассматривать посетителей, любит позировать на камеру.
Сова Букля - двойник и тезка героини фильма о Гарри Поттере. Длина тела 55-65 см, размах крыльев - 150-160 см; масса - 1,5-2 кг.

Ну и ну!

Тигренка в ижевском зоопарке вскормила коза Зося

У тигрицы Мегги не хватало молока, чтобы кормить своего детеныша. Поэтому двухмесячного тигренка по кличке Ригель взяла под материнскую опеку коза Зося. Каждый день она дает ценное молоко, которым и кормят хищника. Конечно, один на один «маму» и «сына» оставлять опасно.

Сейчас Ригель постепенно переходит на взрослую пищу. В миску молока ему добавляют маленькие кусочки мяса. Малыш он активный и крепкий, очень любит общение, поэтому, увидев сотрудника зоопарка, сразу бежит к нему ласкаться и нежно урчит.

Кстати

Чем кормят животных в ижевском зоопарке?

Тайны ижевского зоопарка: шимпанзе кормят макаронами по-флотски
  • Черная пантера - мясо, морские свинки
  • Белая сова - мыши, крысы
  • Даурский журавль - зерно, комбикорм, яблоки, апельсины, груши, мясо, рыба, морковь, свекла, салат, творог
  • Павлин - зерно, комбикорм, мясо, картофель, морковь, свекла
  • Зеленокрылый ара - яблоки, груши, апельсины, яйцо, картошка, морковь, зерно, орехи
  • Африканский страус - зерно, комбикорм, фрукты, яблоки, груши, апельсины, зелень, картофель, морковь, свекла
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus