Когда Ижевск перестанет топить?
Фото: Низину, соединяющую улицу Холмогорова и городок Металлургов, в прошлом году затопило "по капот".

Когда Ижевск перестанет топить?

Автор:     Соавтор: Андрей Попов | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10966

Газета «Центр» узнала - может ли казанское ЧП повториться в нашем городе.

Кадры из Казани, приходившие во вторник, 21 августа, напоминали потопы в южных городах. Машины, как поплавки, стоящие в воде багажниками кверху, автобусы, залитые водой до лобового стекла. После этого вспоминаются и ижевские подтопления: поток глубиной в 20 сантиметров на Пушкинской, глубокие лужи на Удмуртской возле «Аврора-Парк», настоящее озеро на перекрестке Маркса и Либкнехта.

Сделано в СССР

Одна из основных причин, по которым ливневка не справляется с дождями, ее возраст (мы уже писали об этом - см. на сайте izhlife.ru). Проектировали и строили ее в советские годы. Тогда никто не предполагал, что в городе будет столько асфальта.

- Проектировщики рассчитывали, что в городе будут открытые участки земли, куда и будет просачиваться вода. Однако в 90-е и 2000-е Ижевск стремительно строился, и дома ставили на каждом свободном «пятачке», - говорит Владимир Своекошин, генеральный директор ОАО «Удмуртгипроводхоз» (предприятие занимается разработкой систем водоотведения и осушения в Ижевске). - Теперь практически вся территория города покрыта асфальтом. Вода не впитывается в почву, а бежит по асфальту, переполняя ливневку.

Вторая причина - после перестройки городские коммуникации должны были перейти от промышленных предприятий к Администрации Ижевска. Но передали только малую их часть - ту, которая строилась вместе с автодорогой, и представляла из себя отдельный объект. Остальная система (от сбора воды с городских территорий до ее сброса) была по сути брошена. Большую часть ливневки списали вместе с передаваемыми домами, обьектами социальной сферы и т.д.

Поэтому обеспечивать исправную работу ливневки стало намного сложнее - ведь городские службы могли работать только на участках, находящихся в пределах автодорог. Проблемами за их пределами никто не занимался.

В Управлении благоустройства и транспорта подчеркивают - простой сбор воды с дорог не избавит дворы и дома от подтоплений. Ведь ее необходимо куда-то еще и слить. Решение проблем с ливневкой должно быть комплексным.

- Разработкой городской системы ливневой канализации нужно заняться системно. Существующая ливневка проектировалась с массой ошибок, в том числе по уклонам водоотвода, из-за чего в пик осадков сейчас происходит затопление. Примеры: улицы Карла Маркса - Чугуевского, район завода «Нефтемаш» и т.д., - рассказывает Михаил Тарасов, начальник городского Управления благоустройства и транспорта. - Но пока никакой глобальной работы, по большому счету, нет. Мы неоднократно говорили, что необходимо принципиально утвердить общую схему водоотведения, рабочую группу, в состав которой должны войти все заинтересованные службы города, разработать поэтапный план, исходя из финансовых возможностей бюджета и приоритетов. Далее важно создать отдельную структуру, которая по примеру других городов возьмет на себя обязанность по содержанию и развитию всей дренажной и ливневой канализации города. Но, к сожалению, мы сегодня прошли только два этапа этого стратегического плана. Под руководством начальника управления природных ресурсов Николая Попова занимаемся разработкой технических решений по самым проблемным участкам города.

Проблемы ливневки

Одна из причин потопов еще и то, что зимой на скользкие дороги сыплют тонны песка, который затем оседает в трубах и колодцах ливневки.

- Их чистят по мере засорения: как только где-то начала скапливаться вода, туда выезжает соответствующая техника и устраняет засор, - уточнили в Управлении благоустройства и транспорта.

Кроме того, русла около 10 крупных и мелких речушек в Ижевске, куда сливается вода с ливневки, забиты мусором и песком с городских улиц, заилены. Таким образом, они пропускают намного меньше воды, реки выходят из берегов и затапливают близлежащие районы. Необходима последовательная очистка всех речек.

 

Как изменят ливневку?

Что планируют сделать, чтобы Ижевск перестало топить? Рассказывает Владимир Своекошин, гендиректор ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз».

Воду соберут в резервуары. Застройщикам предлагают строить емкости, где будет собираться дождевая вода и сбрасывать ее в коллекторную сеть, когда ливень уже закончился.

Поставят очистные сооружения. Они очистят воду и без мусора, грязи сбросят ее в реку. Первый этап очистки - песколовка, затем - бензо-маслоуловитель и реагенты.

 

Как устроена система отведения воды?

 

Когда Ижевск перестанет топить?

Куда стекает дождевая вода? Основные направления:

  1. Городок Металлургов, улица Кирова, половина Пушкинской, К. Маркса, М. Горького - в реку Подборенка.
  2. Половина Пушкинской, К. Маркса, М. Горького, Чугуевского - в Иж, Позимь.
  3. Удмуртская, Тимирязева, пер. Северный - в речку Карлутку.
  4. Молодежная, 40 лет Победы, Труда - в Чемошурку.

Только цифры

10-15 лет и порядка 7 миллиардов рублей нужно на обновление дождевой канализации Ижевска.

Тем временем

Самые страшные потопы Ижевска

  • Потоп у «Аврора Парка» с плавающими авто. Из-за запущенной и закрытой строителями системы отвода воды во время ливня в 2008 году у торгового центра «Автора Парк» пострадали 18 автомобилей.
  • Затопление лога в 2008 году у завода «Метеор» на ул. Петрова из-за забившейся водопропускной трубы. Только гибель двух школьников заставила обслуживающую организацию заняться расчисткой, попутно решив и другую проблему - возможность прорыва дамбы и разрушения дорожного полотна (уровень воды в овраге тогда подходил к критической отметке).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus