Культбаза - самый пыльный, а Малиновая гора - самый чистый районы Ижевска
Фото: Журналист газеты «Центр» Ксения Аксенова: «Мы узнали, чем дышат ижевчане».

Культбаза - самый пыльный, а Малиновая гора - самый чистый районы Ижевска

Автор:     Соавтор: Ксения Аксенова, Николай Кулябин. | | Комментариев: 1 | Просмотров: 13487

«Центр» разобрался: откуда в городе столько пыли и чем она опасна для ижевчан.

Источников пыли в городе несколько. Основные из них - это цветы и деревья, газоны, тротуары и дороги.

1. Пыльца

- В мае-июне - пик жалоб на аллергию, и виной тому - пыльца, - говорит пульмонолог Маргарита Ермакова.

Аллергию обычно вызывает пыльца березы и ольхи. Причем почувствовать себя плохо могут не только аллергики, но и люди со слабым иммунитетом.

- Такая сезонная реакция на пыльцу называется поллинозом и страдают им, чаще всего, подростки. Появляются насморк, покраснение глаз (конъюнктивит), дерматит, усталость, раздражительность, першение в горле, кашель, иногда приступы удушья, - объяснили в ижевской поликлинике № 7.

2. Дороги и тротуары

Второй самый значимый источник пыли в Ижевске - дороги, тротуары, газоны.

- Это кремнезем. Он оседает в легких и затрудняет работу органов дыхания, - рассказывает Сергей Гагарин, старший преподаватель кафедры природопользования и экологического картографирования географического факультета УдГУ. - Также в пыли от грунта содержится оксид алюминия, железо, кремний, кварц, магний, кальций, калий. Попадая в легкие, такая пыль растворяется в организме человека. Это может привести к развитию бронхита, к возникновению утолщений в сердце. Первые симптомы - одышка, боль в груди и сухой кашель.

Через грунтовую пыль (это крупная пыль, которая накапливается возле клумб, дорог, газонов) можно подхватить и мышиную лихорадку.

- Чаще жители заражаются геморрагической лихорадкой не в Ижевске, а на дачах, садоогородах, - объяснили в стационаре республиканской клинической инфекционной больницы. – Заражаются «мышкой» около обратившихся именно через пыль. 

3. Автомобили

- Еще один источник пыли - разрушение дороги, износ колес (резиновая пыль) и оставшаяся после зимы песчано-соляная смесь. В резиновой пыли содержится каучук, в пыли от дорог и песчано-соляной смеси - металлы (цинк, железо, кремний), - рассказывает Сергей Гагарин.

Но, как говорят врачи, пыль с дорог выходит из организма человека сама собой.

- Крупная пыль с дорог, попадающая к нам в организм, выводится со слизистым секретом бронхов и трахеи, когда человек кашляет или чихает, - говорит пульмонолог Маргарита Ермакова.

А вот мелкие частицы промышленной пыли (выбросы с заводов, пыль от строек) травмируют слизистую оболочку дыхательных путей, вызывают хронический ринит, ларингит, трахеит, бронхит и пневмонию.

- Но она опасна только для людей, которые работают на самих заводах. В городском воздухе нет большой концентрации промышленной пыли, которая могла бы быть опасна для горожан, - прокомментировали в городской поликлинике №7.

Культбаза - самый пыльный, а Малиновая гора - самый чистый районы Ижевска

Важно

Содержание пыли в Ижевске в норме

Оказывается, для пыли тоже есть свои предельно допустимые концентрации. Анализ воздуха проводит Гидрометцентр Удмуртии три раза в день. Пробы берут в разных районах города. Предельно допустимая концентрация пыли - 0,5 миллиграммов на кубический метр, а обычно в Ижевске регистрируют 0,1 миллиграмма на куб. м.

Эксперимент «Центра»

Как найти самый чистый район с помощью пылесоса

Теория - теорией, но нам стало интересно: какой район города самый чистый, где пыли меньше всего? Чтобы узнать ответы, решаем провести тест с пылесосом. Берем обычный домашний пылесос, надеваем на трубку чистую белую ткань и отправляемся в разные районы города.

Приехав на место, включаем пылесос ровно на 1 минуту. После чего снимаем белый фильтр и смотрим, сколько пыли на нем скопилось. На научную точность мы, конечно, не претендуем. Самые чистые и грязные районы мы выбрали на глазок, и вот что у нас получилось.

Наши экспериментальные площадки - Культбаза, Буммаш, Автозавод, Старый аэропорт, Восточный поселок, Соцгород, «Болото», Строитель, Малиновая Гора и Центр.

Каждый микрорайон мы оценили по 5-балльной шкале, где 5 - больше всего пыли, а 1 - меньше всего. 

Только цифры

За неделю из Ижевска вывозят 1912 тонн грязи.

Справка

Как борются с уличной пылью?

Каждый день с улиц Ижевска убирают пыль, мусор, подметают и моют улицы около 25 коммунальных машин.

- Техника, которая занимается сбором пыли работает по принципу обычного домашнего пылесоса, - объяснили в «Службе внешнего благоустройства».

Чаще всего убирают улицы Пушкинская, Карла Маркса, Горького, Советская и т.д. 

Будь в курсе

Как защититься от пыли?

Советует пульмонолог Маргарита Ермакова:

- Берите с собой на улицу солнцезащитные очки, они защитят глаза от частичек пыли.

После прогулки промойте глаза, прополощите горло и нос солевым раствором. Примите душ, помойте голову и смените всю одежду.

- Одежду, в которой вы гуляли на улице, не оставляйте на ночь у кровати (особенно если речь идет о детях!). В одежде остается пыльца, на которую организм человека реагирует ночью.

- Весной и летом чаще проводите влажную уборку в квартире, а когда открываете окно - вешайте влажную тряпку, чтобы пыльца не попадала в дом.

- Аллергики за две недели до начала цветения должны принимать препараты, назначенные врачом.

- Наиболее эффективное лечение - проведение аллергенспецифической иммунотерапии, которую проводят только аллергологи. Вводится минимальные дозы того аллергена, на который человек реагирует. Это изменяет порог чувствительности. Проводить такую терапию нужно осенью изимой, 3-4 года подряд, - говорит Маргарита Ермакова. - Для этого подойдите с амбулаторной картой к аллергологу. Врач сначала возьмет кожную пробу на аллергию, потом если не будет противопоказаний (определяются они только после результатов анализа пробы), направит на прохождение иммунотерапии.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а на каких конкретно улицах проверяли? центр он большой так-то. как собствена и металлург и малиновая гора. может стояли рядом с заводом? или с машиной которая с включенным зажиганием была

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus