Почему каждое лето мы остаемся без горячей воды?
Фото: www.vologdapress.ru

Почему каждое лето мы остаемся без горячей воды?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9451

Пять наивных вопросов о гидравлических испытаниях.

 

Пять наивных вопросов о гидравлических испытаниях


1. Что такое гидравлические испытания?

Во время гидравлических испытаний проверяют магистральные трубопроводы. Ревизию проводят после окончания отопительного сезона. Гидравлические испытания - единственный утвержденный в России способ проверки труб на готовность к работе в отопительный период («Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» Ростехнадзора, а также «Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок» Министерства энергетики РФ).

Как они проводятся - см. схему

2. Можно ли не отключать горячую воду?

Увы, нет. Другие способы пока не изобрели. Во время гидравлических испытаний приходится отключать оборудование на центральных тепловых пунктах (ЦТП), в которых и нагревается вода, поступающая в квартиры. Делается это для того, чтобы оборудование не пострадало от повышения давления. Иначе ремонтировать придется еще и ЦТП, а это дольше и намного дороже.

3. Почему обещают отключать на две недели, а воды нет месяц и больше?

- Это связано с проведением ремонта после гидравлических испытаний. Бывает так, что после испытаний приходится менять или ремонтировать огромные участки трубопровода. Из-за этого включение воды задерживают, - объясняет Сергей Трухин, руководитель кафедры «Городское энергетическое хозяйство» на Теплотехническом факультете ИжГТУ (экс-руководитель Удмуртских коммунальных систем).

4. Перерасчет за горячую воду делают автоматически?

- Да. За горячую воду ижевчане за время проведения испытаний не платят. Но если вам пришла платежка с суммами за горячую воду, а воды тогда не было - обращайтесь в свою управляющую компанию с письменным заявлением на перерасчет.

5. Если испытания длятся несколько минут, почему воду отключают на две недели?

Таков максимальный срок проведения испытаний. Он задается «Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» Ростехнадзора.

За это время специалисты Удмуртских коммунальных систем (компания, которая отвечает за отопление и горячую воду в Ижевске) согласовывают проведение ремонта с администрацией города, затем ремонтируют участок трубопровода, который не выдержал повышения давления, затем еще раз повышают давление, чтобы испытать качество проведенного ремонта, после чего благоустраивают территорию. 14 дней - максимальный срок; в тех районах, где трубы находятся в хорошем состоянии, гидравлические испытания могут длиться и меньше недели.

КАК ПРОХОДЯТ ИПЫТАНИЯ?



 

А как у них?


Казань

Во время гидравлических испытаний горячую воду отключают на четыре дня - с 14 по 17 мая.

Самара

Во время гидравлических испытаний у жителей города горячей воды нет всего 2 дня. Гидравлические испытания проходят с 23 апреля по 4 мая.

Ульяновск

Гидравлические испытания идут две недели, столько же нет горячей воды.

Важно!

Горячую воду могли бы отключать только на два дня

Протяженность магистральных и квартальных сетей в Ижевске – более 1000 км. У 70% из них прошел срок эксплуатации.

- В идеале, если бы сети не были такими возрастными, то испытания длились бы не дольше 2 дней, - говорит Анатолий Шпаков, зам. главного инженера Удмуртских коммунальных систем.

Во время гидравлических испытаний бывает около 200 порывов на магистральных сетях.

Как отмечают специалисты, чтобы увеличить масштаб замены изношенных сетей на новые, что в результате приведет к сокращению количества дней без горячей воды, нужны более серьезные финансовые вложения.

 

Комментарий специалиста


Где в Ижевске лежат самые старые трубы отопления и горячей воды?

- В центре Ижевска, в городке Металлургов, на улицах Холмогорова и Майской трубы проложили около 30 лет назад, сейчас как раз заканчивается срок их эксплуатации. Но нельзя говорить о том, что именно здесь могут произойти коммунальные аварии и что именно эти трубы находятся в плохом состоянии. Степень изношенности определяется грунтом, в котором лежат трубы и интенсивностью их использования, - говорит Сергей Трухин, экс-руководитель Удмуртских коммунальных систем, руководитель кафедры «Городское энергетическое хозяйство» на Теплотехническом факультете ИжГТУ.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus