Ижевские «подснежники»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10813

Какой мусор и сколько находят городские службы после схода снега.

Какой мусор и сколько находят городские службы после схода снега

- Твердые бытовые отходы разлагаются очень долго и для человека они в принципе не опасны, - говорит Сергей Пермяков, директор Удмуртской ассоциации переработчиков отходов.

Гораздо опаснее пищевые отходы, продукты жизнедеятельности домашних животных и пыль.

1. Пищевые отходы

- Пищевые отходы привлекают грызунов, которые весной становятся особенно активны, - говорит Сергей Пермяков.

Грызуны (в том числе крысы) - переносчики геморрагической лихорадки. Чем больше на улицах пищевых отходов - тем больше грызунов и возможности подхватить лихорадку. Заболеть ею можно даже при попадании пыли с вирусом в организм.

- Пищевые отходы могут быть опасны и тем, что они способствуют размножению мух, которые на лапках  переносят возбудителей кишечных инфекций (например, дизентерии), - рассказывает Марина Петренко, заведующая диагностическим отделением республиканской клинической инфекционной больницы. – Мухи ползают по продуктам оставляя там инфекцию. Поэтому продукты питания нужно хранить в герметичной таре, овощи и фрукты мыть, а молоко и воду летом желательно кипятить.

2. Отходы жизнедеятельности собак

- В фекалиях животных может находиться возбудитель такого опасного заболевания, как токсокароз, - говорит Марина Витальевна. - Он хорошо «цепляется» к обуви. Дети  могут заразиться, потрогав обувь или коврик у входа и грязными руками коснувшись рта. Заболевание грозит развитием бронхиальной астмы, пневмонии. Поэтому всегда нужно мыть руки и обувь.

3. Дорожная пыль

- По химическому составу пыль - это кремнозем, минерал, представляющий собой соединение кремния с кислородом, - объясняет старший преподаватель кафедры природопользования УдГУ Сергей Гарин. - Попадая в легкие, он растворяется в организме человека. Это может привести к развитию бронхита, к возникновению утолщений в сердце. Первые симптомы - одышка, боль в груди и сухой кашель.

Поэтому, если в дом попадает уличная пыль, убирать ее лучше в марлевой повязке. Также в марлевой повязке выходите на субботники во дворе.

Ижевские «подснежники»

Что стекает в Ижевский пруд с городских улиц?

- Весной все талые воды стекают с городских улиц в реку Подборенку (течет в городке Металлургов). Именно там самая большая концентрация загрязнений. Подборенка несет воды в Ижевский пруд, куда стекает и вся грязь, накопленная городом за зиму, - рассказывает Лариса Бесогонова, зам. заведующей, инженер-химик лаборатории физико-химических исследований автономного учреждения «Управление Минприроды УР».

Но специалисты успокаивают: в воду из-под крана вся эта гадость не попадает. Связано это с тем, что точка водозабора находится далеко от того места, куда впадает Подборенка.

- Водозабор так и рассчитан, чтобы туда попадала более чистая вода. Состав прудовой воды весной, конечно, меняется. Но связано это с естественным природным процессом - просыпаются сине-зеленые водоросли. Поэтому весной мы меняем количество реагентов для очистки и обеззараживания воды, - рассказали в Центре аналитического контроля вод «Ижводоканала».

-  Воду, которую берем из Ижевского пруда, мы также проверяем на микробиологические показатели. Вместе с ливневыми и талыми водами в пруд попадают колифаги. Это вирусы бактерий, они являются индикатором качества воды. В этом году в Ижевском пруду колифагов очень много. Мы не знаем, с чем это связано. Чтобы очистить от них воду, поступающую на станцию водозабора, также меняем количество реагентов, - объяснили в «Ижводоканале».

1. Хлориды (песчано-соляные смеси, которыми зимой посыпают ижевские улицы). Благодаря большому содержанию хлоридов вода характеризуется высокой способностью к коррозии металлов. Но в точке водозабора "Ижводоканала" хлоридов меньше нормы. А те, которые поступают, удаляют реагентами. Поэтому на ижевчан они никак не влияют.
2006 год - нет превышения.
2011 год - 500 мг/дм3 (превышение ПДК* в 1,6 раза)
2. Нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, масла). Из-за них на воде образуется пленка, которая уменьшает поступление кислорода. А от его нехватки страдает рыба и более интенсивно развиваются сине-зеленые водоросли.
2006 год - 0,1 мг/дм3 (превышение ПДК в 2 раза)
2011 год - 0,5 мг/дм3 (превышение ПДК в 10 раз!)
3. Азотсодержащие вещества - ионы аммония и нитрит-ионы (сточные воды предприятий, канализационные стоки и др.). Это биологически активные вещества, которые питают водоросли в пруду.
2006 год - нет превышения.
2011 год - 2,0 мг/дм3 (превышение ПДК в 4 раза)
- 0,10 мг/дм3 (превышение ПДК в 1,5 раза)
*ПДК - предельно допустимая концентрация

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus