Круговорот воды в Ижевске: что льется из нашего крана?
Фото: Рая Ибрагимова.

Круговорот воды в Ижевске: что льется из нашего крана?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 19321

Именно в апреле вода в пруду самая грязная - туда стекает все, что оттаяло вместе со снегом. Но ведь она потом попадает в наши квартиры. Как происходит ее очистка? И куда потом уходят сточные воды?

Именно в апреле вода в пруду самая грязная - туда стекает все, что оттаяло вместе со снегом. Но ведь она потом попадает в наши квартиры. Как происходит ее очистка? И куда потом уходят сточные воды?

Круговорот воды в Ижевске: что льется из нашего крана?

Как поступает вода в дома?

1. Воду, которая бежит из кранов в наших квартирах, берут из Ижевского пруда (ее пьют в Ленинском, частично Октябрьском и Первомайском районах) и Воткинского водохранилища (вода поступает в Индустриальный, Устиновский, частично Октябрьский и Первомайский районы).

В водохранилищах проложены огромные трубы. На каждой из них - водоприемные оголовки, защищающие от попадания в трубу рыб и мусора. Состояние труб раз в два года проверяют водолазы.

2. По трубам вода самотеком переходит в колодец, а уже оттуда мощные насосы качают воду день и ночь, направляя ее на станцию подкачки, а затем в трубы.

3. По трубам вода идет в Ижевск. Она поступает на станцию водоподготовки «Ижводоканала» (всего таких станций две - «Кама-Ижевск» и «Пруд-Ижевск»). Здесь ее очищают, подготавливают до состояния хозяйственно-питьевой, и только потом отправляют в распределительную сеть и в дома.

4. На станции подготовки вода смешивается с реагентами и направляется в отстойники для первичной очистки. Когда реагент добавляют в воду, появляются так называемые хлопья. В отстойнике к хлопьям, как к магниту притягивается большая часть загрязнений. Хлопья вместе с грязью постепенно оседают на дно. А вода, став заметно светлее, идет дальше - в фильтры. В фильтровальном зале воду очищают через кварцевый песок, активированный уголь и другие пористые материалы. Очищенная вода поступает в фильтры сверху вниз через загрузку и через дренажные системы собирается и отводится в резервуары чистой воды. Но! Воду еще и обеззараживают - с помощью хлора и его соединений. Его вводят по частям трижды – сначала перед смесителем, затем перед фильтрацией, а потом перед тем, как вода попадет в резервуар чистой воды. Большую дозу делят на три части для того, чтобы более эффективно обеззараживать воду. С 2003 года, после того, как Ижевский пруд стал «цвести», изменили и схему очистки воды. Ее стали дополнительно обрабатывать марганцовкой и активированным углем в виде порошка, чтобы убрать запах и эффективнее дезинфицировать воду.

5. Вода из резервуара чистой воды попадает в коллектор, а оттуда мощными насосами отправляется в распределительную сеть города (около 1000 км), то есть по трубам, и попадает к нам в дома. А регулируют давление в самих сетях водопроводные насосные станции.

За тем, чтобы вода соответствовала санитарным нормам, постоянно следит Центр аналитического контроля вод «Ижводоканала». Только при их положительном заключении питьевая вода подается потребителям. Качество воды контролируют на всех стадиях очистки. Несколько раз в смену производственная лаборатория проводит анализ проб воды. При необходимости корректирует схему подачи реагентов.

Как и куда уходят сточные воды?

6. Пройдя более 600 км по трубам, через канализационные насосные станции стоки попадают на станцию очистки. В приемной камере сначала удаляют крупные отбросы при помощи решетки. Затем вода идет в песколовки, где из нее удаляется весь песок. Скребковый механизм соскребает осевший песок в приямок, откуда потом перекачивается гидроэлеватором и распределяется по машинам. После этого вода отстаивается около 2,5 часа в первичных отстойниках. Здесь из нее удаляется оставшаяся грязь, которая оседает на дне. Вода уже на 50% чище, чем исходная, но в ней еще много микроорганизмов. Поэтому дальше идет биологическая очистка в аэротенках. Это огромные бурлящие бассейны, в которых живут полезные для человека микроорганизмы – активный ил. Он поглощает всю органику, оставшуюся в сточной воде, и тем самым очищает ее. В аэротенки идет постоянная подача воздуха. Иначе все микроорганизмы погибнут.

7. Затем вода поступает во вторичные отстойники и в цех  биологической доочистки. Здесь она освобождается от остатков ила. Это происходит благодаря каркасным фильтрам со специальными ершиками. Их еще называют искусственными водорослями. Вот на них и задерживается самый мелкий осадок. Все, что осталось от очистки воды, отправляется в цех механического обезвоживания. Здесь при помощи огромных прессов объем всего осадка уменьшается в пять раз и вывозится на специальные иловые поля. А уже очищенная вода отправляется в реку Иж.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Что значит \"частично в Первомайском\"?! Он большой, хочется знать конкретно. Вот в центре, например, откуда вода? Я по разному слышала. Если из пруда, то зря кричат все, что она пахнет - ничем она у нас не пахнет, вода как вода.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus