Завьяловские помидоры опыляют шмели из Москвы

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 14328

Газета «Центр» узнала все о том, как рядом с Ижевском почти круглый год выращивают свежие овощи. Почему рассаду растят в кокосовой стружке и в полуметре над землей? <фото+видеосюжет>

Начало апреля, а в магазинах уже вовсю продают местные огурцы. Совсем скоро в продаже появятся помидоры. Газета «Центр» узнала все о том, как рядом с Ижевском почти круглый год выращивают свежие овощи. Почему рассаду растят в кокосовой стружке и в полуметре над землей? Зачем для помидоров привозят специальных шмелей из Москвы? И для чего в лаборатории разводят насекомых?

1. 100 теплиц

Тепличный комбинат «Завьяловский» - это 15 гектаров земли (около 7 Красных площадей), на которых расположились 100 теплиц. Размер каждой примерно 16 на 179 метров. Здесь выращивают огурцы, помидоры, перец, салат, базилик, сельдерей, петрушку, укроп, кинзу, мяту, рукколу, мелиссу, розмарин, редис и лук.

Работают на тепличном комбинате около 300 человек - это агрономы, технологи и овощеводы, инженеры и операторы, менеджеры и водители.

2. В теплице - как в операционной

Каждую осень тепличный комбинат становится источником слухов о приземлении инопланетян (многие ижевчане видят в небе странное оранжевое зарево). Все дело в том, что осенью, когда овощам уже не хватает естественного освещения, здесь включают так называемые лампы «досвечивания», которые и дают оранжевый свет.

Теплицы отапливают с городской ТЭЦ. Температуру, влажность и другие параметры «климата» контролирует компьютер. Температура в теплице для огурцов - 20-22 градуса, для помидоров - 18-20 градусов. Здесь стараются содержать идеальный порядок, как в операционной - на земле лежит пленка, ее моют несколько раз в месяц, сотрудники ходят в спецодежде и в тапочках, при входе в теплицы лежат дезинфицирующие коврики. Особую чистоту соблюдают для того, чтобы оградить растения от болезней и вредителей.

Первую рассаду огурцов высаживают в январе. Всего за сезон меняют три рассады. Огурцы снимают с февраля по октябрь. Помидоры высаживают один раз в год, и плодоносят они с марта по ноябрь. Больше всего огурцов и помидоров собирают летом.

3. Почему огурцы и помидоры выращивают в воздухе?

В теплицах овощи растут не в земле, а в специальных матах с кокосовой стружкой или минеральной ватой. А в одной из теплиц с этого года их вообще выращивают в воздухе - в полуметре от земли. Когда корни выше - микроклимат лучше. Но результаты эксперимента пока подводить рано.

В Завьялово выращивают огурцы сортов «Эстафета», «Раис», «Церес» и помидоры «Адмиро», «Митридат», «Женарос». Выбрали именно эти сорта, потому что они больше всего подходят для нашего региона по урожайности и срокам посадки.

Растения в теплицах вымахивают выше человеческого роста.

4. Рассаду поливают через капельницу

Удобрения (азот, фосфор, калий и т. д.) поступают в жидком виде по специальным трубочкам-капельницам - персонально к каждому растению. Так поддерживается влажность во время роста растения. Полив через капельницу дает возможность всегда держать в норме питание растений с их требованиями в разные фазы развития. Поливом управляет компьютер, который запрограммировал агроном, а как выдерживаются заданные параметры, контролирует оператор. Состав удобрений и объем зависят от времени года. Растения в теплице поливают 15-20 раз в день!

5. Для помидоров привозят шмелей из Москвы

Огурцы опыляют пчелы, которых выращивают тут же на пасеке при тепличном комбинате.

А вот для опыления помидоров нужны шмели (это связано с особенностями цветков томатов, они, по сравнению с огуречными, более узкие и глубокие). Их покупают аж в Москве по 3 тысячи рублей за улей (а раньше вообще из Израиля привозили!). Шмели живут только два месяца, поэтому менять их приходится часто.

Но полить удобрениями для хорошего урожая недостаточно. Нужно еще устранить вредителей. Например, бабочек-белокрылок или трипсов. Можно, конечно, опрыскать рассаду химикатами. Но в тепличном комбинате придумали экологичный и оригинальный способ. Вредителей здесь уничтожают другие насекомые - энтомофаги (пожиратели насекомых). Их специально выращивают в отдельной биолаборатории комбината.

6. Как проверяют на нитраты

В агрохимической лаборатории проверяют концентрацию и состав удобрений, а также достаточно ли политы растения.

Два раза в месяц лаборатория берет на пробу урожай - огурцы, помидоры и зелень. Проверяют на нитраты. На экспертизу берут не менее трех образцов, чтобы исключить элемент случайности.

Если нитраты находят в зелени, лаборатория дает указание: дорастить! Так как превышения находят только в молодых, незрелых растениях. Через неделю - повторные пробы. Пока лаборатория не одобрит, зелень не срезают.

А вот в огурцах и помидорах превышение по нитратам не находят уже последние 3-4 года. Кроме того, всю продукцию тепличного комбината раз в квартал проверяет Россельхознадзор. По их данным, овощи, которые там выращивают, безопасны.

7. От теплицы до прилавка товар дорожает в два раза

В начале февраля появляется первый урожай огурцов. В первые дни снимают по 3 - 4 кг овощей, а в разгар сезона собирают уже под 20 тонн ежедневно.

Помидоры появляются в конце марта, а основной сбор начинается в апреле. Соответственно, и на прилавки магазинов они попадают только в это время. Томаты собирают чуть-чуть недозрелыми (бурого цвета) для того, чтобы растения не сломались от обилия плодов. Овощи собирают вручную.

Огурцы, помидоры и перец складывают в фирменные коробки комбината. Салат и другую зелень упаковывают в фирменные пакеты. Кстати, зелень выращивают прямо в тех горшочках, в которых она продается в магазинах.

В течение 1-2 дней овощи развозят в автофургонах по магазинам Ижевска, Удмуртии и соседних городов - Екатеринбурга, Кирова, Перми. На предприятии работает своя служба доставки.

Отпускная цена огурцов – около 80 рублей (в супермаркетах продаются уже за 100-140 руб. за кг), помидоры стоят около 90 рублей (в магазинах города их пока нет, потому что еще не созрели), салат - 25 рублей (50 рублей - в магазинах). Но отпускная цена меняется в зависимости от спроса.

После того, как весь урожай собран и отправлен по магазинам, теплицы для огурцов отдыхают с октября по ноябрь, а теплицы для помидоров - в ноябре.

Завьяловские помидоры опыляют шмели из Москвы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • добрый вечер. а где-то можно найти эту статью в печатном варианте? очень нужно =)

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus