Вставай на сноуборд! Ликбез и мастер-класс для начинающих
Фото: К. Ившин.

Вставай на сноуборд! Ликбез и мастер-класс для начинающих

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14799

В Ижевске все больше желающих научится кататься на сноуборде. Что должен узнать новичок перед тем как встать на доску, читателям «Центра» рассказывает и показывает Вячеслав Ложкин, инструктор СК «Чекерил». <Видеокомментарий о том, как выбрать снарягу и правильно падать>

В Ижевске все больше желающих научится кататься на сноуборде. Что должен узнать новичок перед тем как встать на доску, читателям «Центра» рассказывает и показывает Вячеслав Ложкин, инструктор СК «Чекерил».






Одежда

Термобелье - лучшая защита от холода

Штаны - должны быть широкими (лыжный костюм не подходит) и удобными.

!Важно, чтобы материал был непромокаемым, но «дышал» и был достаточно плотным. Райдеру часто приходится оказываться на «пятой точке», так что для сохранения здоровья на штанах не стоит экономить.

!Совет Некоторые новички надевают туристическую «точку-сидушку» из коврика для ванной. Якобы она должна защитить от промокания и сильных ударов при падении. Но лучше выбрать специальные шорты из лайкры с защитой на мягких местах и пластиковой на копчике (самом ранимом месте райдеров) и бедрах. Такие шорты также предохраняют от последствий сидения на снегу.

Куртка - те же требования, что и к штанам. Капюшон у куртки должен быть из плотной ткани, удобно и быстро надеваться и сниматься. Это убережет от сильного ветра на вершине горы.

Перчатки - главное требование, чтобы вам в них было комфортно: чтобы не промокали, сидели плотно и руки в них не потели.

Шапка - подойдет вязаная легкая шапочка без помпонов, на которую легко можно надеть шлем.

Снаряга

В первый сезон тренировок серьезная защита в виде наколенников, панциря и пр. вам не понадобится, если, конечно, вы не окажетесь талантливым от природы райдером и в ваши планы не входит покорение вершины на втором занятии.

Шлем - должен подходить по размеру и закрывать уши.

Солнцезащитные очки – важно, чтобы между маской и шлемом был минимальный зазор, это обеспечит максимальный комфорт в холодную погоду. В наших широтах лучше подходит светло-желтый или розовый фильтр, в горы лучше брать черный или коричневый.

Ботинки - это самая важная часть экипировки. Вначале выбираются удобные ботинки, а уже к ним подбирается сноуборд. Состоит из самого ботинка и тканевой вставки. Идеально, если ботинок плотно сидит на ноге и не болтается. Так что не стесняйтесь пройтись в магазине в ботинках. Убедитесь, что пальцы не жмет, щиколотку не давит и пятка зафиксирована. Еще стоит знать, что мужские ботинки не подходят женщинам, так же, как мужские коньки.

Доска - при выборе доски для новичка важно знать свой точный вес. Все остальное лучше спросить у инструктора или продавца-консультанта. Новичку лучше выбирать недорогую и мягкую доску.

Примерная таблица

Вес райдера Длина доски
40-50 кг 135-145 см
50-60 кг 145-155 см
60-75 кг 155-165 см
75 кг и более 165 см и более

У доски есть верх и низ, а по бокам канты.

Крепление - важно выяснить, какая нога «передняя», а какая «задняя». Райдеры делятся по этому признаку 50% на 50%. Это позволит выяснить простой тест. Повернитесь спиной к коллегам и попросите вас толкнуть. Какая нога первой пойдет вперед - та и «передняя». Значит, с этой ноги вы и будете ездить. Это все, что стоит знать о креплении новичку.

Все остальное расскажет вам инструктор или продавец. Не бойтесь «тестировать» крепления. Для этого можно взять в прокате разные варианты и выбрать наиболее подходящий.

Стрепы - являются основным элементом, прижимающим ботинки к доске и удерживающим их. Задние стрепы основные и передние - вспомогательные.

Стоимость: Народный (непрофессиональный) набор снаряги - прошлого сезона или купленный на распродаже летом - обойдется в 10-12 тысяч. Покупка снаряжения в сезон и из последней коллекции будет стоить около 20-30 тысяч рублей. 

«Снежная труба»

В «Чекериле» открыли сноупарк - один из лучших в России.

- Горнолыжный курорт «Чекерил» стал тренировочной базой российской сборной и местом проведения соревнований. Недавно законченно строительство хаф-пайпа («снежной трубы»), полностью соответствующего международным стандартам, - прокомментировал Игорь Краснов, министр спорта Удмуртской Республики.

Словарь 

Райдер - сноубордист.

Снаряга - снаряжение: сноуборд, ботинки, шлем, очки, защита и т. д.

Доска - сноуборд

«Регуляр» - катающиеся на доске левой ногой вперед 

«Гуфи» - катающиеся на доске правой ногой вперед

Как правильно падать?

Основные советы

1. Всегда переносим собственный вес в самую нижнюю точку, как можно ближе к земле.

2. Никогда не протягивай руки в сторону падения. Сгибаем руки на груди - лучше принимать удар на предплечье.

3. Сожми пальцы в кулак - это поможет избежать переломов.

4. Не напрягай тело, иначе рискуешь получить большое количество травм. Лучше расслабиться.

5. Береги копчик - старайся падать чуть-чуть вбок, на бедро.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • чет как-то все несвоевременно.

  • oks

    Наоборот! Скоро потеплеет, солнышко будет и скидки на спорткомплексах ))) 

  • Примерная таблица (Вес райдера-длинна доски) - уже лет 5ть как бред и неактуал! Про рост райдера забыли спросить)) А вообще существует несколько стилей катания такие как - карвинг, фристайл, фрирайд, парк-пайп, джиббинг, и в последнее время прогрессирующее \"фановое\" катание. Под каждый из этих стилей есть определённые требования к доске, её ростовке, к креплениям, к стойке и углам поворота креп, снаряга, защита, и одежда... я кнешн понимаю что-тут в статье всё очень, так сказать, \"обобщили\" - но не до такой-же степени))) - И далеко не каждый инструктор и тем более продавец об этом вам расскажет... форумы Вам в помощь!

    Что хочу добавить - не бывает универсальных досок, они конечно такназываемые есть, но они не полноценны в том или ином виде катания! 
    И для новичков подойдёт мягкая твин-тип досочка, чуть ниже чем стандарт по росту.. она более манёвренная, и будет прощать некоторые ошибки при обучении, твин-тип поможет проще освоить катание как в своей стойке так и в свиче (не в своей стойке), а этому лучше учится сразу.. Slaven (Ложкин Слава) привет тебе из nofallzone=) 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus