Top.Mail.Ru
10 апреля 2024 13:20
Медицина

Эксперт рассказала, почему шаурму не рекомендуется есть детям и пожилым

Стафилококк может попасть в готовую шаурму через грязные руки или невымытый нож повара

Фото: архив редакции
Фото: архив редакции
В целом человек не в состоянии исключить из своей жизни абсолютно все угрозы. А риск столкнуться с патогенами при употреблении различных продуктов питания довольно высок. Об этом сообщает «360», ссылаясь на врача-диетолога, кандидата медицинских наук Елену Соломатину.

«Шаурма – благодатная почва для развития золотистого стафилококка», – рассказала эксперт.

Стафилококк может попасть в готовый продукт из-за использования зараженного или просроченного сырья или из-за контакта с человеком, нарезавшим ингредиенты. Разделочная доска, нож или грязные руки повара также способствуют развитию патогенной микрофлоры.

Врач советует воздержаться от покупки шаурмы детям, больным, пожилым и беременным из-за повышенного риска отравлений. Некачественная шаурма может вызвать у некоторых людей отравления, а у других – только тошноту и дискомфорт, но организм восстановится.