Роспотребнадзор Удмуртии: эпидемия гриппа в этом году затянулась
Фото: Сергей Грачев

Роспотребнадзор Удмуртии: эпидемия гриппа в этом году затянулась

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2325

Среди заболевших почти нет людей с прививками.

В прошлом году эпидемия гриппа прошла быстро, в этом же году она затяжная. «Сезон болезней» тянется с середины декабря 2016 года и до самого марта 2017 года. Если в прошлом году на этот период заболевших было 10 тыс. человек, то в этом году болеющих на данный момент больше – 11 тыс. человек.

– В этом сезоне сначала был вирус Н3N2, так называемый «Гонконг», сейчас к нему присоединился вирус В, – рассказала начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора Удмуртии Вера Данилова.

Впрочем, специалист успокаивает – несмотря на затяжной характер, эпидемия все-таки идет на спад.

– Я не считаю, что сейчас вторая волна, ситуация нормализуется, и уже третью неделю идет снижение заболеваемости. И погода уже хорошая, и дети на каникулы ушли. Основная масса болеют не гриппом, а респираторными заболеваниями. Официально грипп выявлен только у 1000 человек, – продолжает Вера Данилова.

Чем опасен вирус гриппа В?

Вирус гриппа В не так заразен, как другие штаммы, но тоже может вызывать опасные осложнения – например, пневмонию. Интересно, что даже после того, как пройдет температура и другие ярко выраженные симптомы, заболевшие испытывают слабость и быструю утомляемость несколько дней.

И все-таки прививка?

По данным Роспотребнадзора республики, привитое население практически не болеет.

– У нас большой процент привитого населения. Из всего количества болеющих только 6 лиц, которые были привиты и заболели. Это очень маленький процент. По нашим подсчетам, заболеваемость привитых составляет всего 1,2% на 100 тыс. населения. А заболеваемость непривитого населения 92,7% на 100 тыс. населения, – утверждает Вера Данилова.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus