{echo }
Топ-6 инициатив Минздрава о курении: ижевчане уверены, что большинство из них не сработает
Фото: www.nationalelfservice.net

Топ-6 инициатив Минздрава о курении: ижевчане уверены, что большинство из них не сработает

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 1430

 Курильщики, юристы и психологи о нашумевших предложениях ведомства.

Новая концепция Минздрава про курение еще только увидела свет, как наделала много шума. Еще бы: законодатели решили запретить курить людям, рожденным в 2015 году и далее, обложить налогом электронные сигареты и сделать продажу табака для старшего поколения еще более «скрытной».

Мы выбрали 6 наиболее спорных предложений Минздрава и решили выяснить, как к подобным инициативам отнеслись ижевчане.

 

Запретить курить всем, кто родился после 2015 года.

- Инициатива имеет добрые намерения и смыслы, но, фактически, лишит человека свободы выбора. Получается, что старшему поколению можно будет курить, а младшему нет. Дети, подростки, почувствуют несправедливость, никакие нотации и запреты не остановят молодого человека, который видит пример курящего взрослого. Кроме того, запретный плод всегда сладок, появляется риск привлечь больший интерес ребенка-подростка к курению или другим запрещенным зависимостям, - поясняет социальный семейный педагог-психолог Мария Сентякова. – Чтобы бороться с курением, важно понимать причины курения. Основные причины: «Когда курю, я свободен», «Когда курю, я отдыхаю», «Когда курю, я взрослый». Надо работать с тем, какого ресурса не хватает в жизни человека, запрет проблему не решит.

 

Опрос в группе «Я люблю Ижевск» показал: 20% ижевчан считают, что эффективным будет запрет курения в любом помещении в присутствии людей, которым это не нравится. Еще 71% считают, что ни одна из предложенных Минздравом мер не поможет, если курящий сам не решит бросить

 

Запретить курить в коммуналках, около торговых центров, в подземных переходах и собственных автомобилях при детях и любом помещении.

- На мой взгляд, данная инициатива практически неосуществима. Если же она будет введена, то вызовет ряд противоречий в части имущественных прав граждан (пользование движимым и недвижимым имуществом), а также будет противоречить основному закону государства – Конституции России, – комментирует юрист Мария.

 

Запретить кальяны в кафе. Запретить сигареты с вкусовыми добавками

- Вероятно, Минздрав видит курение кальянов в кафе пропагандой курения? Тогда данная мера логична. Но не эффективна: курение кальянов в Ижевске, например, достаточно распространено, каждый третий молодой человек курит либо регулярно, либо периодически, так что почти у каждого есть курящий знакомый. Да и отказаться от курения кальянов такая мера не заставит. Сейчас у многих есть кальяны дома, его легко купить, табак и все комплектующие всегда есть в наличии. А если человек вдруг захочет покурить – есть услуга доставки кальяна на дом. Запретить-то можно, но для желающих покурить запрет ничего не изменит, - прокомментировал Рамиль, владелец магазина кальянов в Ижевске.

 

Ввести акциз на электронные сигареты (40 руб. за штуку) и никотинсодержащие жидкости (15 руб. за 1 мл)

- Само устройство, - электронная сигарета, - стоит в среднем от 650 рублей до многих тысяч. Едва ли повышение стоимости устройства на 40 рублей изменит ситуацию. С жидкостями все иначе. Сейчас 1 мл стоит от 2 рублей и выше. 1 мл может хватить на 3 минуты или на полдня в зависимости от типа устройства и интенсивности курения. Есть люди, которые обходятся парой мл, а есть люди с расходом жидкости по 30-50 мл в день. После введения акциза стоимость мл жидкости подскочит в разы. И для последних это будет ощутимый удар по кошельку. Те же, у кого устройства для «баловства», скорее всего, от них не откажутся, - прокомментировал владелец одного из магазинов электронных сигарет в Ижевске.

 

Сделать пачки одинаковыми

- Не понимаю смысла данной инициативы: у каждого курящего человека есть определенная любимая марка сигарет, которую он выбирает исходя из вкуса сигарет или из их стоимости, но уж никак не дизайна пачки! И если все пачки станут одинаковыми, курящие не откажутся от сигарет. Если же это делается для того, чтобы некурящих не «сманивали» красивые пачки, то снова мимо: стеллажи с сигаретами в магазинах закрыты, - комментирует Анастасия, стаж курения 8 лет.

 

Заставить продавцов показывать покупателям не более одной пачки

- Покупатель сигарет очень привержен к вкусам, он покупает их целенаправленно, поэтому, приходя в магазин, он спрашивает конкретную марку. По моему мнению, данная мера (равно как и закрытие сигарет в магазинах) направлено на подрастающее поколение. Вероятно, для уже курящих ситуация не изменится, а для подрастающего поколения такая мера может быть полезна, - выразил свое мнение Евгений Лойферман, коммерческий директор сети магазинов «Гастроном».

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
  • А не послать ли всех на х@й. Пусть обложат налогом яхты, бриллианты, дорогие вина, предметы роскоши. Оставьте нищему народу их маленькие радости.
  • а что, не принимают закон о налогах от суммы зарплат? сидят в гос думе и нихрена не работаю и принимают тупые законы, а зарплату получают по пол ляма в месяц.скоро на пенсию в 65 сделают, хрен доживешь до неё, так последнее удовольствие, водку и сигареты, в запрет хотят внести
  • Казалось бы, о здоровье людей заботятся и надо порадоваться за такую инициативу. Ну что ж, наш народ в своей тупости не пробиваем, так что курите, пейте, болейте, помирайте на здоровье.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus