Почему в ижевском детском саду не вводят карантин, несмотря на болеющих детей

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 5244

В каких случаях группу должны закрыть, и какие документы для этого понадобятся.

Родители малышей из ижевского детского сада №181 обеспокоены – за несколько недель в старшей группе один за другим заболели несколько малышей. По мнению взволнованных мам, в садике эпидемия ротавируса, а руководство даже не пытается решить эту проблему. Мы решили разобраться в ситуации.

Заболели разом

По мнению родителей, «эпидемия» началась несколько недель назад.

– Три недели назад у нас разом заболели 19 человек, – рассказывает одна из мам. – У всех одни и те же симптомы: температура под 40 градусов, рвота и понос – явный ротавирус. «Переболев», ребята вернулись в группу, и несколько человек снова заразились. При этом в группах ничего не меняется, а ведь по уму группу нужно закрыть и все обработать – кухню, коридоры, спальню. Нам просто страшно водить детей в садик – вдруг они снова заболеют? Почему не объявляют карантин?

Медсестры в детском садике нет - сейчас она в бесплатном отпуске
Медсестры в детском садике нет – сейчас она в неоплачиваемом отпуске Фото: Анастасия Малышева

В ответ на это специалисты объясняют – решение о том, объявлять ли карантин, принимает медицинский работник, закрепленный за данным образовательным учреждением. Как правило, это происходит, если в группе болеет более 20% ребят, утверждает Роспотребнадзор Удмуртии.

– Действительно, две недели назад в одной из групп после выходных разом не вышли 11 ребят, – признает руководитель садика Ирина Лозинская. – Но справку с конкретным диагнозом от врача принесли только двое. Остальные отсиделись дома.

Нет справки – нет диагноза

Специалисты говорят, что у малышей вполне могла быть не ротавирусная инфекция, а ОРЗ или ОРВИ.

– Сейчас идет сезонный подъем заболеваемости, но к счастью, из ряда вон выходящих случаев нет, ситуация стабильная, – рассказывает Вера Данилова, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора Удмуртии. – По нашим данным в детском садике №181 заболели двое детей – это те малыши, родители которых обратились в медицинское учреждение и по которым прошли «экстренные извещения» (это случилось в начале декабря). Но истинную картину по этому детсаду увидеть сложно – случаи, когда родители лечили ребенка дома, до нашего ведомства «не доходят». Сейчас санитарный отдел организует проверочные мероприятия, по их результатам бы будем судить, действительно ли ситуация в садике вызывает опасения.

Кухню и пищеблок проверяет сама заведующая
Кухню и пищеблок проверяет сама заведующая Фото: Анастасия Малышева

– Мы регулярно проветриваем и проверяем помещения, в группах ежедневно проводится влажная уборка и кварцевание, – говорит Ирина Лозинская. – Да, сейчас у нас нет медсестры, но два раза в неделю (и при необходимости – по звонку) к нам приходит лечащий врач из «закрепленной» за нами поликлиники. Сейчас в группе болеют всего два малыша.

Кстати, как рассказала Елена Казакова, начальник Управления дошкольного образования Администрации Ижевска, ситуация и в садике, и в городе остается стабильной.

– Сегодня болеет примерно 7% детей (включая ОРВИ и грипп). На карантин по гриппу закрыта всего одна группа детского сада (вот-вот он должен закончиться). Волноваться не стоит, ситуация под контролем.

В группах установлена безопасная кварцевая лампа, которая работает ежедневно
В группах установлена безопасная кварцевая лампа, которая работает ежедневно Фото: Анастасия Малышева

Вместо послесловия

Пока на руках у руководства садика нет медицинских документов, у них буквально «связаны руки». Так и в этой ситуации – не зная наверняка, чем болеют маленькие подопечные, они не смогут ни объявить карантин, ни решить, что делать дальше. Поэтому очень важно, заметив у ребенка один или несколько симптомов заболевания (температура, жидкий стул, рвота и др.), вызвать лечащего врача на дом или сходить в районную больницу или поликлинику, за которой вы закреплены. И максимально оградить его от контактов – это снизит риск дальнейшего распространения вируса или инфекции. И ни в коем случае не водить ребенка в детский сад и не подвергать риску заражения других детей.

Фото: Анастасия Малышева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • НЕТУ СЛОВ! ТОЛЬКО ЗВУКИ
  • Мы водим своего в данный садик. Был ротавирус у всей семьи. Ничего не делается. Все по прежнему. Медики не ставят данный диагноз. Ставят ОРВИ, но при этом нужно весь день в больнице просидеть. Я уверен, у многих детей данный диагноз, только двоим попался хороший, порядочный врач
  • У нас тоже был, за 2 месяца все семьи переболели, некоторые по 2 раза. Две мамы сдали анализ за 650 рэ. Обнаружили ротавирус + норовирус. Для карантина нужно 5 справок. Группу промыли, ковры почистили в снегу и все. Вроде стабилизировалось. Всем детям давали справку ОРВИ, врачи на анализ не посылали.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus