{echo }
Из-за ОРВИ в Ижевске закрываются группы в детских садах и классы в школах
Фото: архив редакции

Из-за ОРВИ в Ижевске закрываются группы в детских садах и классы в школах

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1264

Но по сообщению Роспотребнадзора, настоящий пик заболеваемости придется на середину января.

Школьники радуются, а родители переживают: из-за ОРВИ в ряде районов Удмуртии уже закрыты 10 групп детских садов и 17 классов в школах. И, по данным Роспотребнадзора по региону, все это – только начало: пик заболеваемости в регионе придется на середину января-начало февраля.

Ротавирус, парвовирус… Где же ОРВИ?

Но горожане не просто стали чаще болеть, они заметили, что «банальный» диагноз ОРВИ сменился на «страшный» ротавирус. И правда, когда разом мучают недомогание и диарея, приятного мало… Но врачи поясняют: ротавирус, риновирус, парвовирус - это все ОРВИ.

- На самом деле, все эти вирусные инфекции объединены в общее название ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Различаются они симптомами: один вирус вызывает сильный насморк, другой – боль в горле, третий – диарею, четвертый – чихание. Лечение у инфекций одно: наиболее подходящий в конкретной ситуации противовирусный препарат и симптоматическое лечение. Поэтому, при первых признаках недомогания стоит обратиться к врачу, - прокомментировала врач-терапевт 1 квалификационной категории «Центра репродуктивного здоровья» Галина Макшакова.

«Терапевтам приходится тяжеловато…»

Каким бы ни был вирус, терапевты в поликлиниках уже хватаются за голову.

- У нас в больнице, например, два терапевта, чувствуется, что им тяжеловато становится на приеме. И, как мама скажу, что по деткам много жалоб на ОРВИ, часто малыши болеют, - поделились в регистратуре одной из ижевских больниц.

По данным Роспотребнадзора по региону, эпидемиологический порог по республике превышен 13%.

- Мы фиксируем превышение эпидемиологического порога среди взрослых и среди детей от 0 до 2 лет. Кроме того, приостановлено посещение детей в 10 группах детских садов и 17 классов в школах Балезинского, Воткинского, Завьяловского, Кезского районов, в Сарапуле и Глазове. Полностью закрыт детский сад в Воткинском районе, - прокомментировала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Удмуртии Вера Данилова.

На 5 декабря уже заболели более 12 000 человек, среди которых 9250 детей

По словам Веры Васильевны, вирусы, вызывающие ОРВИ, проявляются осенью и зимой, когда у горожан снижается иммунитет.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ОРВИ?

Вирусы, вызывающие ОРВИ, легко передаются воздушно-капельным путем и могут быстро заразить много людей. Полностью защититься от их влияния очень сложно, поскольку обеззаразить воздух до конца просто невозможно, приходится уповать на профилактику.

  • Дома регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку;
  • На работе приберитесь на рабочем столе, регулярно мойте руки;
  • Сохраняйте дистанцию не менее 1 метра при общении с заболевшим, носите маску, укрепляйте иммунитет с помощью иммуностимулирующих препаратов.

ЕСЛИ УЖЕ ЗАБОЛЕЛ:

  • Обязательно соблюдайте постельный режим!
  • Не переедайте, откажитесь от соленого, острого, копченого. Идеальная пища во время болезни – отварные овощи, нежирная кисломолочная продукция, ягоды и фрукты, богатые витамином С, большинство пищи должно быть в жидком или протертом виде;
  • Много пейте (1,5 – 2 литра в день).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus