Top.Mail.Ru
26 февраля 2024 13:00
Знай наших!

«У села особая аура»: врача и педагога из Удмуртии отметили в числе лучших работников сельских территорий

Рассказываем, как счастливо жить и работать за пределами городской черты

Работники удостоились благодарственных писем от профильных министерств. ФОТО Фото: Мария Бакланова
Работники удостоились благодарственных писем от профильных министерств. ФОТО Фото: Мария Бакланова

В День сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности на международной выставке-форуме «Россия» благодарностями профильных министерств отметили сельских врачей и директоров школ из разных регионов страны. Удмуртию представляли две уроженки села Селты: заместитель главного врача Селтинской районной больницы Марина Русских и директор Детской школы искусств села Селты Анна Дубовцева. IZHLIFE пообщался с ними и узнал, как сейчас работается на селе и почему специалисты туда возвращаются, даже имея возможность работать в городе.

«Вдохновляют искренние отношения с пациентами»

Для врача Марины Русских приглашение на ВДНХ стало большой, но очень приятной неожиданностью.

«Это было непередаваемое ощущение. На мероприятии присутствовали точно такие же работники сельских территорий, особенно приятно удивило то, что среди них было много молодежи, которая приехала работать на село. Находясь там, я испытывала гордость не только за нашу малую родину, за наши Селты, за нашу больницу, но и за всю Россию», – поделилась она.

_M_B2004.JPG
Марина Русских, заместитель главного врача Селтинской районной больницы. Фото: Мария Бакланова

Марина Русских родилась в Селтах и окончила местную школу. Ее мама тоже работала в медицине до самой пенсии – была санитарным фельдшером в санэпидемстанции.

«Я не могу сказать, что именно ее работа стала для меня примером, – признается наша героиня. – Мне всегда казалось, что это очень сложно. Однако в школе мне нравились химия и биология, у меня были очень хорошие учителя, которых я вспоминаю с большим уважением и любовью. И папа тоже настраивал меня на медицинское направление. Сам он работал в другой сфере, но всегда говорил, что профессия врача – одна из самых достойных».

_M_B1979.JPG
На рабочем месте. Фото: Мария Бакланова

Тем не менее начало врачебной династии было успешно положено. Сейчас две дочери Марины Русских тоже учатся на врачей: старшая уже в ординатуре, младшая – на первом курсе.

А сама Марина Русских окончила ИГМА более 20 лет назад, выучилась на педиатра. Интернатуру проходила в ижевской ГКБ № 2, где два года проработала медицинской сестрой, после чего вернулась в родное село.

_M_B2132.JPG
Вместе с главврачом Селтинской районной больницы Алексеем Ивановым в обновленном приемном отделении. Фото: Мария Бакланова

«На тот момент педиатров в больнице хватало, а вот лор был нужен, поэтому по решению главврача я как молодой специалист была направлена в клиническую интернатуру на кафедру лор-заболеваний и с 2000 года работаю врачом оториноларингологом», – продолжает свой рассказ Марина Русских.

В 2006 году она стала заведовать поликлиникой, а с 2009-го стала заместителем главного врача. Но практику никогда не прекращала.

_M_B2043.JPG
Не так давно в больницу поступил новый цифровой рентген. Фото: Мария Бакланова

По словам Марины Русских, у нее никогда не было желания куда-то уехать.

«У сельской местности особая аура. Здесь спокойно и душевно. Кроме того, здесь живут мои родители. А в больнице – сплоченный дружный коллектив, можно сказать, вторая семья», – признается она.

И, конечно же, пациенты здесь совсем другие, чем в городе.

«Особенности сельского здравоохранения в том, что мы знаем свое население. Стоит мне посмотреть запись, и я уже знаю, кто с чем идет: кто на медосмотр, у кого какое заболевание. В этом нет ничего удивительного: население у нас не такое большое, 10,5 тысяч. В день приходит порядка 20 человек. Раньше мы работали в порядке живой очереди, но сейчас появилась удобная система записи к врачу. Конечно, если между пациентами есть свободное время, мы все равно принимаем без записи – все-таки это сельская местность, и никого нельзя оставлять без помощи», – объясняет врач.

_M_B2065.JPG
Благодаря маммографу женщины в селе могут своевременно получать диагностику. Фото: Мария Бакланова

Прием в больнице смешанный – и дети, и взрослые, поэтому навыки педиатра все равно востребованы. С детьми, конечно, легче – они говорят честно, не хитрят, слушаются. Хотя в сельской местности и взрослые пациенты стараются прислушиваться к рекомендациям врача и прилежно их выполнять, чем сильно отличаются от городских. Сельский доктор пользуется особым уважением. Если он приглашает на диспансеризацию или делает назначение, проигнорировать мало кто решится. А еще врачи отмечают отзывчивость, человечность сельских пациентов – это проявляется и когда они ожидают приема, и когда общаются с доктором. В сельских больницах скандалы и претензии – большая редкость.

Врач в селе должен уметь все. Узкие специалисты не только ведут обычный прием, но и остаются на ночные дежурства в отделении неотложной помощи.

_M_B2033.JPG
У заместителя главврача много административной работы. Фото: Мария Бакланова

«Очень вдохновляют обычные искренние отношения с пациентами. Как говорится, к тебе с добром, и ты с добром. Например, не так давно к нам в отделение неотложной помощи поступил мальчик. Это было во время моего ночного дежурства. Он мылся в бане и ошпарился кипятком. Оказав ребенку первую помощь, мы отправили его в ожоговое отделение 1 РКБ. А через три недели он выписался и пришел, чтобы нас поблагодарить. Всех запомнил, кто ему в ту ночь помогал», – рассказала Марина Русских.

«Это больше, чем просто работа»

«Приглашение на ВДНХ оказалось для меня приятной неожиданностью, и я испытываю огромную благодарность за оказанное доверие и поддержку. Я представляла не только Селты, но и весь наш регион – это почетнее», – с чувством говорит Анна Дубовцева, директор Детской школы искусств села Селты.

Она тоже очень любит родное село, поэтому после университета вернулась сюда, не раздумывая.

_M_B2225.JPG
Директор Детской школы искусств села Селты Анна Дубовцева. Фото: Мария Бакланова

«Мне кажется, что жизнь в селе намного прекрасней, чем суетная жизнь в городе. Здесь точно так же много возможностей для развития, творчества и самореализации. Но при этом вокруг природа, а в самом селе живут прекрасные люди. У нас очень душевно. Мы всегда друг другу помогаем, поддерживаем, радуемся успехам друг друга. А еще наше село потрясающе красивое, удивительное, с необычными объектами. Например, Парк миниатюр, куда мы с детьми ходим на пленэр делать архитектурные зарисовки. Селтинская церковь, исторические купеческие здания… У нас есть на что посмотреть. И жители сами много делают, чтобы село развивалось и хорошело. Например, мы с преподавателями и воспитанниками нашей школы преобразили площадь на центральном стадионе. Дети расписали бетонную стену сюжетами из народных сказов, потом мы уложили газон, поставили лавочки, и получилось чудесное место отдыха», – рассказывает Анна Дубовцева.

_M_B2190.JPG
Этот забор расписывали воспитанники и педагоги селтинской ДШИ. Фото: Мария Бакланова

Когда-то она и сама окончила художественную школу – ту самую, которую сейчас возглавляет. А затем, после окончания УдГУ, при первой удобной возможности устроилась сюда работать. Между прочим, как и большинство преподавателей, в основном в ДШИ села Селты преподают ее же бывшие воспитанники. И, наверное, именно в этой преемственности и заключается секрет успеха этой школы и ее выпускников.

_M_B2286.JPG
Эти изумительные вещицы делают ребята из школы искусств. Фото: Мария Бакланова

«Успех нашей школы искусств – это, прежде всего, заслуга потрясающих педагогов, которые здесь трудятся с большим энтузиазмом, с большой фантазией, с большим желанием. Я веду занятия у самых маленьких ребят, которые еще не определились с направлением, а также преподаю живопись, композицию и историю искусств. Работа в ДШИ для всех нас больше, чем просто работа, – это работа мечты!» – делится Анна Дубовцева.

_M_B2218.JPG
Бегом на занятия! Фото: Мария Бакланова

Детская школа искусств (ДШИ) села Селты не так давно отпраздновала 55-летний юбилей. Это единственное в Селтинском районе образовательное учреждение, которое развивает детей в области культуры и искусства, давая им предпрофессиональное образование. Это не «кружок», и учиться здесь непросто, но зато очень интересно. В селтинской ДШИ преподают 13 педагогов и учатся 250 детей – от четырехлеток, посещающих группу раннего развития, до старшеклассников, которые готовятся к поступлению на худграф или музыкальное отделение.

_M_B2273.JPG
Разучивание нового танца. Фото: Мария Бакланова

По словам Анны Дубовцевой, многие выпускники школы выбирают профессию, так или иначе связанную с искусством. А если и идут в другую сферу, то навсегда остаются ценителями живописи и музыки.

_M_B2305.JPG
На уроке живописи. Фото: Мария Бакланова

«Мы можем не воспитать новых Шишкиных и Репиных, да это и не главная наша задача. Главное, чтобы наши воспитанники всегда умели распознавать и ценить прекрасное», – улыбается Анна Дубовцева.

_M_B2238.JPG
С каждым ребенком работают индивидуально. Фото: Мария Бакланова

Кстати, недавно в школе произошло радостное и долгожданное событие: начался ее капитальный ремонт в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она разработана Минсельхозом России по поручению Президента страны. В ДШИ обновят коммуникации, фасады, кабинеты, а также обновят оборудование, в частности, музыкальные инструменты и компьютеры. Работы стартовали в конце февраля, и ребятам временно придется заниматься в здании начальной школы, но ради такого случая все согласны потерпеть.