Top.Mail.Ru
17 мая 2019 16:53
Знай наших!

Бабушки из Бураново: «Сергей Лазарев – хороший парень, желаем ему победы!»

О чем мечтают певуньи из маленького удмуртского села спустя 7 лет после Евровидения

— Скоро пойду козу свою доить, а то молока хочется, — с улыбкой на лице беседует со мной Галина Конева, одна из солисток бабушек из Бураново. На голове старинный платок, поверх яркой блузки белоснежный фартук.

Кажется, что здесь, в 36-ти километрах от Ижевска, проходят съемки какого-то исторического фильма о жизни на деревне. Но это не так. В селе Бураново, о котором теперь знают во всем мире, живут серебряные финалистки Евровидения-2012.

Мы приехали к ним за несколько дней до финала Евровидения-2019, чтобы узнать, как они болеют за Сергея Лазарева, о чем мечтают сейчас, и как помогают другим бабушкам.

«Мы не звезды, а обычные бабушки»

К гостям в небольшом удмуртском селе уже привыкли. Сотни машин, сотни журналистов со всего мира посетили Бураново с момента звездного выступления бабушек на сцене Бакинского кристального зала с песней «Party for Everybody».

Потом были многочисленные выступления и главная цель – построить в родном селе храм. По сей день «Бурановские бабушки» дают концерты. Приглашения поступают с разных уголков России.

За день до финала в 2012 году первый президент Удмуртии Александр Волков присвоил бабушкам звание Народных артистов республики

Те, кто приезжал в гости к бабушкам хорошо знают, что ни дорогих иномарок, ни двухэтажных особняков певуньи себе не покупали и не заработали. Хотя, благодаря дополнительной копеечке, как говорят сами бабушки, им удалось сделать крупные покупки: новый диван, стиральную машину или теплицу.

Заблудиться приезжим в селе сложно. С пригорка виден возвышающийся над домиками белый храм с золотыми куполами. Здесь же рядом Дом культуры, магазин. Если, конечно, кто-то заблудился можно спросить: «Простите, а где находится Школьная, 5 (адрес храма. – Прим. ред.)?».

— Это и есть Школьная, 5, — с улыбкой отвечает мне милая женщина, как позже оказалось одна из участниц коллектива — Алевтина Бегишева.

Гастроли, встречи с журналистами, фотосессии никогда не мешали бабушкам заниматься домашним хозяйством. Они выращивают на огороде картошку, помидоры, капусту, морковь. 

— Жара-то вон какая стоит, хоть бы ветерок прохладный подул. Каждый день надо грядки поливать, а то урожай пропадет, — возмущается бабушка Галина Конева, или, как ее еще называют, «мама» коллектива.

У каждой из бабушек свой дом, небольшой хозяйство, кто-то выращивает кур, кто-то коз. Самая старшая и самая улыбчивая участница народного коллектива Наталья Пугачева вместе с мужем занимается пчеловодством.

Но домашние хлопоты не мешают с удмуртским гостеприимством принимать друзей, гостей из разных городов России и мира. Для этого могут накрыть стол в отреставрированном Доме культуры, который получил вторую жизнь после выступления на Евровидении в 2012 году. Теперь здесь есть туалет с раковиной, новая сцена с небольшим зрительным залом. Здесь проходят все главные праздники и репетиции коллектива.

Кстати, в Доме культуры бабушки открыли своими силами музей памяти, как жизни села Бураново, так и своих звездных выступлений. Среди экспонатов есть платки, которым исполнилось более 200 лет, старый патефон, фотографии со звездами шоу-бизнеса и многое другое.

«Сережа – хороший парень»

Хотя с выступления на Евровидении прошло 7 лет, бабушки все также болеют за артистов, которые выступают за России. Может быть вспоминают, как это было, порой непросто. В 2019 году на международном конкурсе выступит Сергей Лазарев, 16 мая он прошел в финал.

— Будем болеть, хороший парень, — говорят бабушки все вместе.

— Кабы не уснуть, — смеется Граня Ивановна.

Галина Конева каждый год смотрит и записывает какая страна и кто поет на Евровидении. Не исключение и этот год.

— Многие говорят, мол, вот не выиграешь, то… или ты обязан выиграть. Я же считаю, что наш Сережа просто должен проявить себя и не бояться ничего.  У нас было видеопослание, где у каждой из нас было свое пожелание ему. Я же сказала в видео только одно: «Сергей, не запнись!» и «Желаем победить!».

«Песней можно заработать»

«Бабушки из Бураново» не раз говорили, что главная их мечта, ради которой они и начали музыкальную карьеру – построить в родном селе храм.

Старую церковь закрыли в 1930-х годах, а в конце 40-х и вовсе разрушили до основания. Камень и фундамент нового храма заложили в октябре 2011 года, к строительству приступили в мае 2012. Были свои сложности, но о них сейчас бабушки стараются не вспоминать.

Заходим на территорию храма через кованные железные ворота. А на лестнице, ведущей к самому храму, сидят и о чем-то говорят Галина Конева и Граня Байсарова.

— Храм нужен был. Хотели, чтоб отпевали в нашем храме, когда не станет, — на ухо шепчет Галина Конева.

Фото: Диля Ахмадишина

Гонорары с выступлений и пожертвования гостей Бураново, друзей и меценатов — все шло на строительство.

— Позвонил как-то один предприниматель и сказал, мол, мне бы надо на Новый год моим друзьям диски музыкальные подарить, где вы поете рок песни на удмуртском языке. И мы ему перепели за два месяца десять песен. Восемь из которых учили впервые. После чего, он нам неплохо заплатил, и всю эту сумму мы сразу же внесли в строительство храма. И мы поняли, что песнями то можно зарабатывать, — делится Галина Конева.

Пожертвования бабушкам приходили и из-за рубежа. Во время гастролей на храм давали деньги из Эстонии, Финляндии, Германии и Украины.

Всего в строительство храма было вложено около 16 млн рублей пожертвований и гонораров бабушек

Кстати, колокола в храме специально отлиты на заводе в Каменске-Уральском. Бабушки были там на концерте, а заодно и на заводе побывали.

— Икона Матрена помогала, которую привезли из Подмосковья. Она (икона. — Прим. ред.) ездила по городам Удмуртии. На иконостас миллион четыреста она пожертвований заработала. Люди некоторые приезжают, помогают, даже мусульмане. Проезжают, видят — Бураново написано. До клуба доедут и говорят — ну хоть сто рублей дадим, Бог-то все равно один. Предприниматели помогали издалека, из Красноярска. Он полмиллиона нам дал. Мы сразу сказали — на колокола. Вот те колокола, которые у нас — они на его деньги. Этих полмиллиона хватило на 6 колоколов, как раз сколько нам надо было, — вспоминает Галина Конева.

Храм официально открыли в мае 2015 года. На первую службу в храме пришло более ста человек, приехали гости и поклонники не только из Удмуртии, но и из других городов России. Молитвы в храме прозвучали на двух языках: русском и удмуртском. 20 июня 2016 года прошел торжественный чин освящения, который провел епископ Сарапульский и Можгинский Антоний.

Бабушки и жители Бураново принесли все свои иконы, которые были у них дома, участвовали в субботнике, чуть ли не сами кирпичи приносили строителям.

— Да мы и сейчас не уходим из храма. Нам здесь хорошо. Цветы вот посадили, растут тюльпаны. Кушать готовим, убираемся в приходском доме. И совсем ведь не чувствуем усталости. Как будто сам Бог помогает! Нам здесь хорошо, душа отдыхает, — улыбается Алевтина Геннадьевна

— Девочки, у нас тут есть платки, ничего страшного, заходите, — приобняв меня за плечи, Галина Конева приглашает гостей пройти в храм.  

Во время службы бабушки вместе с настоятелем спели сербскую песню «Вера вечна» на стихи Николая Сербского.

— Сегодня мы спели эту песню впервые. Скоро будем учить, — шепнула мне Граня Ивановна, пока Алевтина Бегишева рассказывала про старинную икону, которая хранится в храме. Раньше она находилась в подвале и была в плохом состоянии. Сейчас ее может увидеть каждый гость Бураново.

Дом милосердия для бабушек и дедушек

В 2018 году у бабушек появилась новая цель и мечта – построить в Бураново дом милосердия. Идея принадлежит местной жительнице Зое Петруниной. Строительство двухэтажного дома началось в 2018 году, прямо тут у церкви. Здесь же рядом баня. Все это построено силами местных жителей, а первую партию строительных материалов купили на деньги, оставшихся от строительства церкви.

По проекту, дом будет двухэтажным с зеленой крышей, рассчитанный на 20 человек
В православной традиции зеленый — цвет Святого Духа. Поэтому мы решили и пристрой к дому милосердия сделать зеленого.
Иеромонах Иоанникий Филиппов, настоятель

— Строительство дома милосердия началось в 2018 году. Уже есть баня и два теплых туалета под крышей и заложен фундамент под первый этаж дома. На все это ушло миллион сто, — говорит Галина Конева.

— Этот дом для пожилых людей, за которыми некому ухаживать. В городских условиях люди быстро чахнут, а в деревне воздух чистый, могут погулять выйти и пообщаться с людьми. В храм сходить, — добавляет Алевтина Геннадьевна.

— Бабушки прикладывают все усилия на строительство как дома, так и храма. Уже заложен фундамент и закуплены материалы на строительство первого этажа здания. Администрация Малопургинского района помогает нам с оформлением документации на масштабное строительство и с поиском строителей, чтобы работа шла точно по проекту. Материальная база слаба. В этом плане нам помогают неравнодушные жители Удмуртии. Как говорится, мир не без добрых людей, — отмечает Иоанникий Филиппов.

Кстати, первой жительницей будущего Дома милосердия стала Ибрагимова Фаина Исмагиловна, ей 83 года. Она родом из Екатеринбурга. Родилась в Курганской области. Семья сейчас живет в Потсдаме, Германии. Пока дом в стадии строительства, она живет в приходском доме.

— С бабушками я знакома больше десяти лет. И, как-то, они заглянули ко мне, когда были в Екатеринбурге и спросили, мол, поедешь с нами? Я подумала и решила, что еду. И вот, я здесь уже полгода. Каждый Божий день они ко мне заглядывают. Летом и дочь приедет.

Фото: Диля Ахмадишина

Фаина Исмагиловна перенесла инсульт и ей тяжело говорить. Благодаря поддержке родных и наших бабушек, она пошла на поправку и уже не только начала понемногу разговаривать на русском, но и даже понимать удмуртский.

Фото: Диля Ахмадишина

СПРАВКА IZHLIFE

Граня Байсарова
Дата рождения: 12.06.1949
Граня Ивановна - по профессии штукатур-маляр и плиточница. Работала – как и многие ее сверстницы -  на Ижевском машиностроительном заводе. В 1975 году вместе с семьей переехала в Бураново, где двадцать лет проработала дояркой. Любит вязать (связала чулочки, в которых бабушки выходят на сцену). У Грани Ивановны — шесть детей, восемь внуков и два правнука.
Наталья Пугачева
Дата рождения: 28.11.1935
Наталья Яковлевна — самая старшая участница конкурса Евровидения за всю его историю. В школе проучилась один год, а потом началась война. Всю жизнь Наталья Яковлевна проработала в колхозе в селе Бураново. Самая маленькая и самая обаятельная участница группы. Обладает большим чувством юмора. Наталья Яковлевна воспитала четырех детей. У нее также - восемь внуков, семь правнуков. И любимый муж — дед Афанасий.
Алевтина Бегишева
Дата рождения: 03.03.1958
Алевтина Ивановна всю жизнь работала бухгалтером, а последние четыре года руководит музеем в Бурановском Доме культуры. Работу сменила неслучайно: всей семьей собирали старинные вещи. Так семейное увлечение стало профессией. Бухгалтер по жизни - во всем любит четкость и порядок. Обожает разгадывать японскую головоломку судоку.
Зоя Дородова
Дата рождения: 15.04.1940
Зоя Ивановна по профессии пекарь. Работала в Бурановской пекарне, дояркой в колхозе. Вышла замуж в селе Бабино Завьяловского района. Там же работала поваром и заведующей школьной столовой. После смерти мужа вернулась в Бураново, где до пенсии проработала поваром в ОАО «Удмуртгеофизика». Самая степенная и немногословная участница коллектива. Если в поездках нужно приготовить обед, то делает это Зоя Сергеевна.
Галина Конева
Дата рождения: 15.10.1938
Галина Николаевна окончила педагогическое училище в Сарапуле. Всю жизнь проработала воспитателем в детском саду. С юных лет выступает на сцене в художественной самодеятельности. И всего два года как не участвует в лыжных соревнованиях. У Галины Николаевны первый взрослый разряд по лыжам. Галина Николаевна — прирожденный организатор и, можно сказать, директор ансамбля. В Бураново ее называют «муш муммы» — «пчелиная матка».
Валентина Пятченко
Дата рождения: 21.10.1937
Валентина Семеновна  училась в профессионально-техническом училище на швею. Позже получила высшее образование - окончила историко-филологический факультет Удмуртского педагогического института. Двадцать один год проработала учителем русского языка и литературы в Туркмении, где служил муж. В 1984 году Валентина Семеновна с детьми вернулась в родное село, где до пенсии работала в школе. В 1998 году, работая на циркулярной пиле, потеряла правую руку (для выхода на сцену надевает протез). Со временем все научилась делать сама: шить на машинке, печь пироги, варить вкуснейшее варенье. В коллективе ее называют «ширпи», по-русски – «мышонок».
Екатерина Шкляева
Дата рождения: 02.11.1937
Когда Екатерина Семеновна училась в четвертом классе, у нее заболела мать. Поэтому учебу в школе пришлось бросить и взять на себя всю работу по дому. В юности работала на Ижевском механическом заводе, потом в Пермской области на стройке штукатуром-маляром. Там же вышла замуж, но через 6 лет овдовела. Вернулась в родную деревню и до выхода на пенсию работала в сельском хозяйстве села Бураново. У Екатерины Семеновны - абсолютный слух, она - камертон ансамбля. Квасит самую вкусную капусту. В ее карманах всегда есть хлеб для птиц: куда бы бабушки ни приезжали, она везде кормит голубей, воробьев и уток.
Ольга Николаевна Туктарева
Дата рождения: 26.04.1968
Народная артистка Удмуртской Республики, художественный руководитель ансамбля.