Игорь Баль, Алина Загитова, Мария Колесникова: герои Ижевска в 2018 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3299

Кто нас удивил своими поступками в уходящем году

В завершении 2018 года IZHLIFE решил вспомнить о жителях и уроженцах Удмуртии, которых можно смело назвать «Героями года». Кто нас удивил своими поступками и прославился своими на всю Россию?

Герой №1: «Золото» Олимпиады в Пхёнчхане

Можно долго сомневаться, стоит ли называть «Героем года» уроженку Ижевска Алину Загитову. Но по итогу 2018 года фигуристка вошла в Топ самых популярных людей по версии «Яндекса». Первой серьезной победой стало «золото» на Олимпийских играх в Пхёнчхане. В сумме за короткую и произвольную программу Алина набрала 239,57 балла.

Алина Загитова стала первой в истории олимпийской чемпионкой из Удмуртии в фигурном катании. До нее золото Игр завоевывали лишь четыре спортсмена из нашей республики: Галина Кулакова и Тамара Тихонова – в лыжных гонках, Валерий Медведцев и Надежда Таланова – в биатлоне.

Кстати, в апреле 2018 года ей присудили почетный знак «За заслуги перед городом Ижевском». По словам председателя Гордумы Олега Гарина, Алина первая получила этот знак.

Фото: Диля Ахмадишина

Герой №2: Спас школьников при обрушении дома на Удмуртской

Правильно было бы назвать 15-летнего ижевчанина Игоря Баля героем 2017 года. 9 ноября при обрушении дома на улице Удмуртской он спас школьников, оказавшихся в здании. Но о его героизме мы могли и не узнать, так как сам Игорь не считал свой поступок чем-то сверхъестественным, поэтому особо о своём поступке никому не распространялся. История выяснилась во время допроса в суде по делу о взрыве газа в доме.

В тот день вместе со сверстниками он готовился к экзамену по русскому языку в образовательном центре на первом этаже обрушившегося дома. Вход после взрыва завалило, помещению затянуло пылью. Но Игорь смог вовремя разбить окно и разрезать циркулем рекламный баннер, чтоб выбраться самому и помочь сверстникам.

- Все были в ступоре, кто-то кричал, и никто не понимал, что делать. Я тогда быстро сориентировался, - признался в день награждения молодой человек.

21 ноября 2018 года ему вручили награду от МЧС России по Удмуртии «За активные и самоотверженные действия при обрушении секции 9-этажного жилого дома, неравнодушное отношение и помощь гражданам, оказавшимся в беде». 

Фото: Диля Ахмадишина

Герой №3: Помог с разбором завалов на улице Удмуртской

Ваак Зопунян – второй герой, которого наградили за помощь во время разбора завалов на улице Удмуртской в Ижевске. Он один из первых очевидцев, кто сам вызвался принять участие в ликвидации последствий обрушения – позвонил в «Службу спасения» и ему сказали: «Приезжайте».

– Дело в том, что у меня есть опыт работы на разборе зданий. Без опыта, без подготовки заниматься такой работой нельзя: можно навредить тем, кто оставался под завалами, – рассказывал ижевчанин. – Не могу сказать, тяжело ли было, не осознавал этого. Не за себя тогда переживал. Долго не могли найти одну женщину, которая была в подвале здания. Только после того, как нам сообщили, что нашли всех жителей, смог успокоиться. А когда завершили все работы, приехал домой и спал сутки.

Фото: Ирина Бурцева

Герой №4: Спас незнакомца на улице Ижевска

10-летний Максим вместе с одноклассницами Алиной и Сашей 17 мая 2018 года спас на улице Гагарина прохожего. Мужчине стало плохо, он схватился за грудь и упал в обморок.

Сориентироваться в непростой ситуации Максиму помогла его мама Мария, которой он позвонил. Она вызвала скорую помощь и объяснила школьнику, что человека надо перевернуть на бок, расстегнуть одежду на груди и следить за дыханием. Чуть позже на место приехали врачи, которые увезли прохожего в больницу. Что на самом деле с ним произошло, неизвестно, но как сообщили в больнице, мужчину удалось спасти.

Фото: Мария Видеман

Герой №5: Спасла одноклассника на речке

Мария Колесникова – обычная школьница из деревни Мельниково Можгинского района Удмуртии. Летом 2018 года она спасла своего тонущего одноклассника на речке. Молодой человек спрыгнул с берега и ударился головой о дно реки. Мария бросилась на помощь, но вытащить подростка удалось лишь со второго раза, не хватало воздуха.

- На берегу к Даниилу начала возвращаться чувствительность, он даже сказал мне «Спасибо!», - рассказала потом Мария.

1 ноября в Совете Федерации в Москве ее торжественно наградили за героизм.

Фото: ГУ МЧС России по Удмуртии

Герой №5: Спасли детей во время пожара в детском саду №11

29 ноября в детском саду №11 в Ижевске произошел пожар. Спустя несколько дней стало известно о героизме воспитателя Светланы Широбоковой и помощницы Воскеат Амизадян, которые в момент ЧП помогли вывести всех детей. В редакцию портала IZHLIFE обратились родители воспитанников кадетской группы «Соколята» с просьбой поблагодарить коллектив учреждения. 

По словам Светланы Широбоковой, инцидент произошел в «тихий час». Сначала женщина подумала – что-то подгорело на кухне. Но вскоре прибежала помощница, которая сообщила что в детском саду пожар.

Выбежав на улицу, взрослые заметили, что одна из воспитанниц в одном ботинке. Второй впопыхах не надела. Недолго думая, Воскеат Ишхановна сняла с себя сапог и отдала его девочке. А сама в одном сапоге, куртке и коротких леггинсах, в которых ходила в группе, побежала обратно. Внутри оставались еще дети, которых нужно было эвакуировать.

– Мы не считаем себя героями. Слаженно сработал весь коллектив во главе с нашей заведующей, – говорят Светлана Васильевна и Воскеат Ишхановна.

Фото: Диля Ахмадишина

Кто ещё по мнению редакции достоин звания «героя года»?

  • Водитель троллейбусного парка №1 Сергей Пермитин стал серебряным призером на Всероссийском конкурсе «Лучший водитель троллейбуса – 2018». 
  • Вера Сибирева – 88 летняя бабушка-писательница родом из Удмуртии, которая сейчас живет в Екатеринбурге. Заветная мечта Веры – издать книгу с рисунками умершей дочери и для осуществления мечты бабушка была вынуждена продавать свои сказки на улице за 30 рублей. Но после того как СМИ осветили ситуацию, бабушке помогли осуществить мечту, книги Веры Сибиревой ушли в печать, и она уже готовит к изданию следующую!
  • Студент ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Алексей Попов стал абсолютным чемпионом международной олимпиады по программированию.
  • Жительница Ижевска Анна Калинкина стала победителем Всероссийского конкурса «Педагогический дебют-2018».  Заместитель директора по учебной работе школы № 97 оказалась в числе 137 преподавателей из 45 регионов страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus