21 год в декрете: как ижевчанка воспитывает 11 детей и находит время на себя

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 5145

Многодетная мама рассказала секреты семейного счастья

Футбольная команда или оркестр? Как выстраивать свою жизнь, когда у тебя 11 детей? Об этом IZHLIFE в преддверии Дня матери рассказала ижевчанка Вера Асанова.

Фото: Диля Ахмадишина

Библейские имена и музыкальное образование

Андрей, Петр, Руфь, Есфирь, Иаков, Девора, Иоанн, Филипп, Сара, Матвей, Давид. 44-летняя Вера и ее муж Андрей (в честь него и назвали самого старшего сына) выбирали имена для своих детей с помощью Библии.

21 год назад Асанова сменила профессию медсестры на профессию матери и с тех пор находится в декрете.

– Мы с мужем всегда мечтали о большой дружной семье, – улыбается женщина. – Хотя, конечно, когда люди слышат, сколько у нас детей, удивляются. Но ничего, бывает и больше!

Вместо радио в доме семьи Асановых играет классическая музыка Фото: Диля Ахмадишина

Самому младшему – Давиду – два года, и он единственный в семье, кто не играет на музыкальном инструменте. Остальные же ребята освоили то, что им по душе, и теперь в семейном оркестре есть флейта, виолончель, три кларнета, три скрипки и два фортепиано.

– У одной из дочек – Деворы – абсолютный слух. При ней нельзя ни грызть ногти, ни чавкать, должна быть идеальная тишина. Приходится себя контролировать.

Остальные же дети, по словам ижевчанки, подвижные и шумные – постоянно кто-то играет на инструментах, куда-то бежит, находится на глазах. Но если кого-то из них нет дома Вера чувствует себя неуютно – кажется, что нет никого.

По пятницам – кино, по субботам – пирожки

День многодетной матери начинается в 06:00. Старшие идут в обычную школу, младшие – в музыкальную.

В обед – повседневные дела: уборка, готовка, музыкальные уроки, еще и домашнее задание нужно помочь сделать.

А вечером женщина несет инструменты в колледж для старших.

– Я не представляю, как мамы целый день работают. Нашим русским женщинам надо памятник поставить. В идеале хорошо было бы, если женщины работали хотя бы половину дня. Тогда бы наши дети вырастали полноценными и уравновешенными людьми, если получали то внимание от мамы, какое им необходимо.

Для меня настоящий герой – мой муж. Он получил ранение, ему ампутировали ногу до голени. При этом он работает строителем и всех нас обеспечивает.
Вера Асанова

Выходные тоже расписаны: вечером в пятницу всей семьей смотрят кино, по субботам готовят курицу в духовке и два тазика пирожков, в воскресенье – все вместе лепят пельмени или манты. И так на протяжении уже 20 лет!

Свои заготовки и выпечка

Понятное дело, в большой семье не бывает и без трудностей. Но их они тоже решают вместе. Ребята летом зарабатывают деньги, чтобы купить себе новую одежду и гаджеты. Вера каждый день делает сладкую выпечку к чаю, чтобы не тратиться в магазине. В помощь и огород – только этой осенью дома закатали 100 банок компота и заморозили 70 литров ягод.

Кстати, дом, в который переехала семья 21 год назад, расширяется до сих пор. За это время 28 квадратных метров превратились в семь комнат с кухней, ванной и музыкальной комнатой.

В детстве Вера мечтала играть на фортепиано. Жажда к музыке, копившаяся в женщине годами, отразилась на ее детях Фото: Диля Ахмадишина

Вместо 12-го ребенка – собака

Супруги были и не против 12-го ребенка, но последние роды закончились осложнениями, поэтому рисковать не стоит. Но зато семья приросла за счет собаки.

– Самого младшего, двухлетнего Давида, совсем замучили. Каждый старший приходит с учебы и его тискает. Бедный мальчик уже на руки не идет, целоваться не любит. Пришлось завести ему пушистого помощника, чтобы мальчонку оставили в покое, – улыбается мама.

Фото: Диля Ахмадишина

Когда дети вырастут, Вера собирается заботиться о внуках. Но прежде хочет выучиться на педагога, чтобы готовить малышей к школе.

5 советов от многодетной мамы

Если накатывает усталость и хочется сорваться на детей

Найдите себе увлечения по душе. Когда я понимаю, что устала и вот-вот сорвусь, включаю классическую музыку и сажусь вязать. И отдых, и польза. Детям связала мочалки и кофты. Помогает переключиться.

Как оставаться в тонусе, не забывать о себе

Ставить себе большие и маленькие цели. Например, по вечерам с маленькой дочкой мы гуляем с собакой. Наша цель – пройти 10 тысяч шагов, укрепить здоровье. Еще поставила себе цель освоить сто книг для обязательного прочтения – вместе с дочками прочитали уже половину.

Как облегчить себе жизнь в быту

Выбирайте лишь те дела, которые сделать нужно обязательно. Например, я уделяю много времени готовке и уборке, а вот постельное белье никогда не глажу. И если что-то не успеваю, скидываю «лишние» дела. И, конечно, активнее используйте гаджеты.

Вовлекайте детей в домашние дела

Например, мои старшие сыновья помогают по дому, дочери – с готовкой. Младших мальчиков (2 и 4 года) укладывает спать 11-летний сын.

Здоровый образ жизни – это важно

В большой семье, если болеет один ребенок, по цепочке заражаются все. Поэтому проще полноценно питаться, заменить сладости сухофруктами и финиками, пить травяные чаи и закаляться. Например, мы гуляем на улице в любую погоду, после бани обливаемся холодной водой, а зимой все дети без исключения обтираются снегом.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Молодец!!!!!С большой буквы!!!!!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus