Связаны одной песней: любительский хор объединил полтора десятка ижевчан

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5071

Люди разных возрастов и профессий теперь выступают на главных городских мероприятиях

Солисты получают нотные партии, педагог разбирает их с каждым голосом, а после начинаются репетиции и подготовки к концерту – дважды в неделю любители пения в Ижевске проводят вечера именно так. Чтобы петь в этом хоре, не обязательно иметь музыкальное образование и быть профессиональным вокалистом – здесь собираются люди абсолютно разных возрастов и профессий. IZHLIFE пообщался с певцами любительского хора для взрослых и узнал, как ижевчанам удалось объединиться.

Хор единомышленников

Идея собрать любительский хор для взрослых пришла Марине Учановой 3,5 года назад. Тогда она просто искала место, где можно подтянуть вокальные навыки.

У нас немало народных хоров, хоров пенсионеров при Домах культуры, а таких, чтобы приходили петь взрослые – уже не подростки и еще не пенсионеры, коллективов очень мало, поющих в академической манере. Я не нашла подходящего мне варианта и решила собрать хор сама
Марина Учанова 

В ход пошли соцсети, форумы и личные знакомства. И совсем скоро Марина нашла удобное помещение в центре города, профессионального дирижера Евгению Сабленко и несколько энтузиастов-любителей пения.

– Первоначально нас было 10-15 человек. Из этого состава только два был мне знаком лично, а остальные узнали о хоре из соцсетей, от знакомых и пришли. Среди нас был и 19-летний студент-филолог, и дизайнеры, и IT-специалисты, и преподаватели вузов, и (участники. – Прим. ред.) из разных других сфер, – отмечает создательница. Кстати, сама она из айтишников. – Возраст вокалистов тоже разный: от 27 до 65 лет, большинству 35-46 лет.

Сейчас количество людей осталось на прежнем уровне, но состав периодически меняется, не каждый может подстроить свой график под репетиции, которые проводятся по вечерам дважды в неделю.

Каждое занятие начинается с 15-минутной распевки. После – разучивание нового материала и повторение пройденного Фото: Сергей Грачев
Фото: Сергей Грачев

– Есть несколько человек, которые ходят с самого основания, есть люди, поющие два года и почти не пропускающие репетиции, кто-то присоединился к нам недавно. Некоторые приходят и уходят. И пусть пока по численности мы не доросли до малого хора, но нас это не расстраивает, – улыбается ижевчанка.

В репертуаре коллектива около 50 песен: классические, популярные эстрадные, отечественные и зарубежные, из советского кино. Каждую песню дирижер выбирает вместе с участниками хора, исходя из возможностей и предпочтений. Одновременно хор может исполнять и песню на английском языке, и знакомую с детства «Непогоду».

– Мы ориентируемся на голоса, которые есть в хоре. Больше всего у нас альтов, а басов, к сожалению, мало – их партии иногда исполняют девушки-альты. Но пока проблем с выбором композиций не было, – говорит Марина.

Почти год назад коллектив начал выступать на мероприятиях. Началось все с небольших концертов в библиотеке (теперь эти концерты стали регулярными), а позже хор начал участвовать и в городских конкурсах и праздниках.

– Как оказалось, людям сложно сразу спеться и выдавать что-то толковое, даже если они хорошо поют соло. У нас два года ушло на то, чтобы почувствовать друг друга. И вот только осенью 2017 года мы начали петь перед публикой.

Фото: Сергей Грачев

«Научить петь можно любого»

Прийти в этот хор могут все желающие, от любителей петь в дУше до профессиональных музыкантов. Специальных отборов здесь нет.

– Иногда к нам приходят те, кто никогда не пел. Наш дирижер считает, что научить петь и интонировать можно любого, если регулярно заниматься. Например, у нас был человек, который не знал нот, были трудности с координацией слуха и голоса. За 3 года он так вырос в пении, что сейчас практически не ошибается. Правда, не у всех хватает терпения вот так заниматься с нуля, – говорит Марина.

Фото: Сергей Грачев
Занятия походят дважды в неделю по вечерам в клубе по месту жительства «Ника»

«Получаю большое удовольствие от хора»

Анатолию Ивановичу – 65. Два года назад он узнал о любительском хоре и, не раздумывая, пришел на занятия вместе с супругой Натальей.

Петь я начал с детства: выступал в школьном коллективе. Потом, когда учился в Уральском политехническом институте, пел в хоровой капелле, мы ездили по всей России. Но профессия моя никак не связана с пением, я работаю с металлом. И уже живя в Ижевске, узнал о хоре. Когда мы с супругой пришли в первый раз, нам понравился коллектив, желание людей петь, гармонично все так было. И мы остались. Сейчас я после напряженной работы прихожу на репетиции и отдыхаю, удовольствие получаю!
Анатолий Иванович

Пение в любительском хоре стало для Анатолия Ивановича одним из увлечений.

– Мы не только встречаемся на репетициях, мы вместе выезжаем на природу, отмечаем какие-то праздники. Новый год, например, встречаем вместе – в костюмах, с песнями. К нам даже другие, посторонние люди присоединяются. Нас не надо заставлять что-то делать, все от души, поэтому получается хорошо, – говорит Анатолий Иванович.

Еще одна участница коллектива дизайнер Лариса ходит на занятия с самого его основания.

У меня заболевание легких. Я слышала, что пение помогает справиться с этой проблемой. Но пришла я не только ради здоровья – я просто люблю петь. Специального музыкального образования у меня нет, но родные говорят, что делаю это классно, и просят спеть на семейных праздниках
Лариса, участница хора
Я очень долго думала, где я могу реализовать свое желание петь. Мне все казалось так сложно, я все искала. А потом знакомая рассказала, что она ходит на хор. Но она через какое-то время перестала петь, а я продолжаю. Семья меня очень поддерживает – у каждого же должно быть свое увлечение. Я пришла, потому что петь хотелось, но оказалось, что тут и люди хорошие, и весело. Мы сдружились и теперь общаемся, встречаемся, ездим на пикники, отмечаем праздники.
Анастасия, фитнес-инструктор, участница хора


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus