Мастер-класс и квартира в подарок: Алина Загитова впервые приехала в Ижевск после Олимпиады
Фото: Диля Ахмадишина
ИСТОРИИ|Знай наших!

Мастер-класс и квартира в подарок: Алина Загитова впервые приехала в Ижевск после Олимпиады

Автор:     Соавтор: Диана Филимонова | | Комментариев: 1 | Просмотров: 8596

Она провела мастер-класс для юных фигуристов и встретилась с главой Удмуртии Александром Бречаловым

27 мая на родину в Ижевск прилетела чемпионка зимних Олимпийских игр в Пхенчхане Алина Загитова. Это первый ее визит домой после победы.

Напомним, 15-летняя фигуристка в феврале 2018 года завоевала первую для России золотую медаль на Олимпийских играх в Южной Корее.

Алина Загитова стала первой в истории олимпийской чемпионкой из Удмуртии в фигурном катании. До нее золото Игр завоевывали лишь четыре спортсмена из нашей республики: Галина Кулакова и Тамара Тихонова – в лыжных гонках, Валерий Медведцев и Надежда Таланова – в биатлоне.

Долгожданная встреча

В аэропорту прославленную спортсменку встретили многочисленные поклонники и целая команда начинающих фигуристок из спортивной школы «Олимпиец», где она раньше занималась.

– Я ожидала такую теплую встречу и поэтому ехала сюда с радостным настроением, – поделилась эмоциями олимпийская чемпионка.

В Ижевске чемпионку встретили красочными плакатами Фото: Диля Ахмадишина

Фигуристка приехала в столицу Удмуртии лишь на один день, чтобы провести мастер-класс по фигурному катанию для юных спортсменов и встретиться с главой Удмуртии Александром Бречаловым. После этого, как призналась девушка, она начнет готовиться к экзаменам по русскому, математике, географии и биологии.

Как призналась Алина, в Доминикане, где она отмечала свой день рождения с семьей, она следила за чемпионатом мира по хоккею Фото: Диля Ахмадишина

Алина рассказала и о своем новом питомце, щенке акита-ину, доставленном ей из Японии.

– Я сегодня (27 мая. – Прим. ред.) с ней раз пять погуляла только в первой половине дня, потом я не успела, но я думаю, что по приезду уделю ей максимум внимания. Она очень воспитанная, спокойная и иногда бывает такой игривой, – рассказала спортсменка.

Как призналась чемпионка, сейчас ее главная мечта – спокойные тренировки и постановка новой программы

– У меня будет короткая программа под «Призрак оперы», а произвольную мне пока еще не поставили. Все сборы у нас начнутся с 4-го числа (июня. – Прим. ред.).

Подарок родителям

28 мая Алина Загитова встретилась с главой Удмуртии Александром Бречаловым, который подготовил для нее подарок – ключи от четырехкомнатной квартиры в Ижевске.

– Спасибо большое. Ничего себе! С вашего позволения, можно я подарю квартиру родителям, – отреагировала Загитова.

– Маме и папе передаю большую благодарность, – обратился к Алине глава республики. Мы от себя, конечно, не акита-ину подарим, но тоже достойный подарок. Твои родители рассказали, что у тебя всегда была мечта улучшить условия для семьи.

Квартиру Алина решила подарить родителям Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Отец, мама и младшая сестра Алины сейчас живут в Ижевске, а сама девушка вместе с бабушкой в Москве. Кстати, в «копилке» у нее есть еще автомобиль BMW X6, ключи от которого ей вручил 28 февраля премьер-министр России Дмитрий Медведев. Пока у Алины нет прав, на нем ездят родители.

«Я в будущем хочу стать тренером»

После встречи с Александром Бречаловым Алина Загитова провела мастер-класс для юных фигуристов в Ледовом дворце «Олимпиец». На небольшую тренировку пришли около полусотни спортсменов.

Олимпийская чемпионка показала несколько базовых упражнений.

Для юных спортсменов было большой честью получить урок от олимпийской чемпионки Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина
Фото: Диля Ахмадишина

– Сложно тренировать, если честно, – рассказала Алина Загитова. – Оценивать потенциал маленьких детей сложно, но кто-нибудь из них обязательно «выстрелит». Я в будущем хочу стать тренером, чтобы дарить свой опыт маленьким спортсменам.

Одна из поклонниц фигуристки Мария после завершения мастер-класса подарила Загитовой деревянную подставку под медали, рассчитанную на пять наград.

Поклонники не оставили фигуристку без подарков Фото: Диля Ахмадишина

Кстати, ранее стало известно, что фигуристка Евгения Медведева, серебряный призер Олимпиады в Пхенчхане, покинула их общего с Алиной тренера Этери Тутберидзе и ушла к канадскому специалисту Брайану Орсеру. Ижевчанка призналась журналистам, даже представить себе не может, что поступила бы так же.

– Должно быть то ощущение, что ты тренируешься с тренером, который тебя воспитывает, и ты большую часть времени проводишь с ним, – рассказала Алина Загитова. – И все-таки он как друг, как тренер, и как мама даже где-то.

«Алина всего добивалась своим трудом»

Юную звезду мирового фигурного катания Алину Загитову тренировала шесть лет Наталья Антипина.

– Алина сразу обращала на себя внимание: тоненькая, красивая – то, что нужно для фигурного катания. Но каких-то сверхспособностей, ярких физических данных в ней изначально не было. Она развивалась постепенно и всего добилась только своим трудом, – рассказала Наталья Алексеевна в интервью порталу IZHLIFE. – Всякое бывало за годы тренировок, порой приходилось заставлять Алину работать. Тут мне на помощь всегда приходила ее мама. В успехе Алины и ее большая заслуга.

Кстати, после победы Алины Загитовой на Олимпиаде в Южной Корее на подъезде ее дома появился плакат «Здесь живет олимпийская чемпионка Алина Загитова. Гордимся!». Внизу подпись – «Соседи».

Еще один подарок для юной фигуристки подготовили власти Ижевска. Депутаты Гордумы решили вручить почетный знак «За заслуги перед городом Ижевском».

СПРАВКА IZHLIFE

Алина Ильназовна Загитова родилась 18 мая 2002 года в Ижевске в семье Ильназа и Лейсан Загитовых. Получила имя в честь гимнастки Алины Кабаевой. Впервые встала на лед в 4 года, с 2008 по 2014 года занималась фигурным катанием в ДЮСШ по фигурному катанию в Ижевске у Натальи Антипиной, с 2015 года тренируется у Этери Тутберидзе и Сергея Дудакова в Московском центре спорта и образования «Самбо-70».

Алина является победителем юниорской серии Гран-при во Франции в 2016 году, в 2017 году выиграла чемпионат мира среди юниоров в Тайбэе. В ноябре 2017 года в Пекине (Китай) и Гренобле (Франция) занимала первые места на этапах серии Гран-при.

В декабре 2017 года Алина победила в финале серии Гран-при в Японии. Тогда же в отсутствие Евгении Медведевой стала чемпионкой России.

20 января текущего года Загитова становится чемпионкой Европы, а 12 февраля в составе команды олимпийских атлетов из России по фигурному катанию завоевала серебряную медаль Олимпиады в Пхенчхане в командных соревнованиях: именно выступление Алины принесло команде серебро досрочно. Кроме того, Алине было присвоено звание заслуженного мастера спорта России.

Читайте также:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Она еще и красавица !
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus