В маленькой удмуртской деревне в третий раз пройдет «Бессмертный полк»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9269

К жителям присоединятся люди с окрестных сел

В 2017 году всю Россию облетела трогательная фотография «Бессмертного полка», который прошел в крохотной деревне на пару десятков дворов. На ней местные жители, стар и млад, несут фотографии своих односельчан-фронтовиков по маленькой улочке среди избушек.

Фотография «Бессмертного полка» в Нижних Адам-Учах в 2017 году облетела всю Россию: ее растиржировали в соцсетях и на портале pikabu.ru Фото: Нина Пономарева, vk.com

Это знаменитое фото было сделано в небольшой деревне Нижние Адам-Учи Граховского района Удмуртии. Автор фото – Нина Пономарева, заведующая сельским клубом, которая вот уже 16 лет хранит память деревни и ее жителей. Накануне Дня Победы журналисты газеты «Центр» побывали в деревне, которая прославилась на всю страну, чтобы узнать, как готовятся ее жители к третьему «Бессмертному полку».

Хотела помочь другим

Нина Петровна Пономарева общалась с ветеранами, берегла фотографии тех жителей деревни, которые уходили на фронт и порой не возвращались. Не так давно завклубом даже выпустила сборник о Нижних Адам-Учах «Ожившая память». Именно с ее подачи в 2016 году в деревне прошел первый полк.

Каждый из этих людей вырос и жил в деревне Нижние Адам-Учи Фото: Диля Ахмадишина

– Я долгое время пыталась найти своего деда. Знаю, что он погиб на фронте, но поиски пока безуспешны, даже фотографии нет. Но в процессе поисков помогла другим людям найти своих родственников, теперь многие могут взять фотографию отца, деда, прадеда и пройтись с ней «Бессмертным полком», – рассказывает Нина Петровна. Она ведет журналиста к зданию клуба, в котором располагается импровизированный музей боевой славы деревни. Клубу уже больше ста лет. Внутри висят стенды с фронтовиками, уроженцами деревни, прошедшими Великую Отечественную войну. На противоположной стене – фотографии их детей и внуков, которые проливали кровь в Афганистане.

Зданию клуба, в котором располагается импровизированный музей боевой славы деревни, уже больше ста лет Фото: Диля Ахмадишина
Акция «Бессмертный полк» пройдет в деревне в третий раз Фото: Диля Ахмадишина

Посреди зала стоит стол, на котором лежат те самые фотографии: с ними жители деревни каждый год в День Победы идут в «Бессмертный полку».

– За каждым снимком – история целой семьи. Вот, например, дядя Паша, – Нина Петровна берет в руки фотографию Павла Васильева. – Весь израненный пришел с войны, места живого не было на нем. Служил в разведке. Рассказал, как однажды во время войны он нашел лошадиный хвост, зажарил его и съел. Говорит, так было вкусно, ничего вкуснее в жизни никогда больше не ел. Вот такие тогда времена были… После войны вернулся домой, жил в деревне, работал.

«А что такое отец?»

Рассказ подхватывает Анна Ивановна Осипова, чей отец погиб на фронте. Анна Ивановна сама уже бабушка, но вспоминать историю своей семьи без слез она не может. До сих пор пожилая женщина задает вопрос самой себе: «А что такое «отец»?».

– Отца я не помню. Я родилась в 41 году, в сентябре, а забрали его на фронт в июне. Он погиб под Ленинградом, во время блокады. Знаю, что похоронен папа в деревне Горные Мокши в Ленинградской области. От отца у меня сохранилось только его письмо с фронта, он писал  моей сестре Лиде. Рассказывал, что кушать было нечего, что еду им сбрасывали с самолетов, но редко, голодали. В письме обещал все рассказать, когда вернется с войны. Но так и не вернулся, – Анна Ивановна начинает плакать. Ее отец Иван Осипов умер от раны в болотах Ленинградской области, так и не увидев свою младшую дочку Аню.

Баба Аня со своим погибшим отцом Фото: Диля Ахмадишина

Присоединяются жители соседних деревень

И такая история стоит за каждым снимком, который берегут жители Нижних Адам-Учей. В 2016 году таких фотографий было 35, а 2017-м – 37. Год от года Нина Петровна помогает односельчанам найти родных, участников тех жутких событий. На сегодня силами Нины Пономаревой известны имена и фамилии более 60 уроженцев Нижних Адам-Учей, которые воевали в Великой Отечественной войне. Те, у кого не сохранились фотографии, также стоят в строю «Бессмертного полка» – их имена списком проносят жители деревни.

Обелиск, установленный «всем миром» Фото: Диля Ахмадишина

– Честно говоря, мы даже не ожидали, что одна фотография 2016 года наделает столько шума, но благодарны, что все сложилось именно так, и о нас узнали. В прошлом году внуков из городов привозили, чтобы они «Бессмертным полком» прошли по земле своих дедов и прадедов. Думаю, что в это году участников будет не меньше, чем в прошлом. С окрестных деревень уже люди хотят прийти, почтить память погибших, вспомнить наших ветеранов, – рассказывает Нина Петровна. Уж сколько деревень вокруг наших Адам-Учей вымерли, а мы живем и помним подвиг наших дедов и прадедов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus